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平成23年5月20日(金)献立

ジャムコッペパン・ポークビーンズ・春キャベツのサラダ・牛乳・・・やわらかいキャベツをつかったサラダです。ごまがたっぷりはいったドレッシングをかけていただきます。

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平成23年5月19日(木)献立

グリンピースごはん・まぐろのきのこソースかけ・じゃがいものきんぴら・煮豆・牛乳・・・今日は2年生がさやからだしてくれたグリンピースを使ったごはんです。2年生が一生懸命むいてくれました。いつものごはんより残りも少なかったです。
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平成23年5月18日(水)献立

中華おこわ・豆アジのカレー揚げ・わかめの味噌汁・がんもの含め煮・牛乳・・・ごはんに豚肉・むき海老・たけのこ・しょうが・長ネギ・干しホタテ・干しシイタケ・松の実・小松菜をしょうゆ味にした具を混ぜました。豆アジは、頭から尻尾まで食べられるようにカラリと揚げてあります。
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平成23年5月17日(火)献立

スパゲティミートソース・春野菜のスープ・手作りプリン・牛乳・・・スープは八王子産のキャベツを使いました。新鮮で甘くておいしいキャベツです。プリンは、手作りです。とても滑らかにできました。
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平成23年5月16日(月)献立

たこチャーハン・けんちん汁・ぎょうざ・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・今日はたこのスライスとホールコーンをしょうゆ味にしてごはんと混ぜ合わせたチャーハンです。たこのうまみがでています。ぎょうざは、手作りのジャンボぎょうざに変更しました。給食室で一つひとつ包みました。

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平成23年5月13日(金)献立

きびごはん・かつおのあずま煮・じゃがいものそぼろ煮・りんごの甘煮・牛乳・・・魚はカツオです。かつお節やオイル漬けなどで食べることが多い魚です。食べやすいように下味をつけでんぷんをからめ油で揚げ、甘辛のたれをかけました。
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平成23年5月12日(木)献立

五目うどん・若草団子・きゅうりの南蛮漬け・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・手作り団子です。給食室で一つひとつ丸めました。あんこも手作りです。給食便りにレシピをのせましたので、ご家庭でもぜひどうぞ。
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平成23年5月11日(水)献立

ししじゅうし・にらたまスープ・アーモンドフィッシュ・くだものデコポン・牛乳・・・ししじゅうしは 昆布と豚肉・しょうがの千切りをたっぷり使った混ぜご飯です。沖縄の方言でししが豚肉、じゅうしは混ぜるの意味があります。沖縄の郷土料理を給食風にアレンジした人気のごはんです。
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平成23年5月10日(火)献立

ミルクねじりパン・えびと豆腐のチリソース炒め・フレンチポテト・くだもの みしょうかん・牛乳・・・和風の料理にすることが多い豆腐をケチャップ味のチリソースと組み合わせました。豆腐は淡泊なので中華味でもあいます。
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平成23年5月9日(月)献立

かやくごはん・いかの七味焼き・いりどり・くだもの黄桃・牛乳・・・かやくごはんは、ひじき・しいたけ・こんにゃく・にんじん・鶏肉・きぬさやがはいった、栄養たっぷり混ぜご飯です。きぬさや・いんげんは生の物が出回るようになりました。給食室でボイルしたものを使っていきます。この時期の給食でだせる果物は柑橘系ばかりになってしまうので、今日は黄桃の缶づめをつけました。
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平成23年5月6日(金)献立

ドライカレー・ハムとレタスのスープ・うずらたまごのケチャップ煮・清見オレンジ・・・いつものカレーとは違ったドライカレーです。混ぜた形ではなく、ひき肉や野菜のみじん切りをケチャップやソースで味付けし、カレー味で煮込みます。その具をごはんにかけていただきます。
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平成23年5月2日(月)献立

子犬パン・えびマカロニグラタン・ジャーマンポテト・たまごスープ・りんごジュース・・・かわいらしい形に焼いたもらったパンです。グラタンの牛乳は、町田にある東京みるく工房からとりました。低温殺菌牛乳で、牛乳本来の味がいきたおいしい牛乳を使ったグラタンです。
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平成23年4月28日(木)献立

たけのこごはん・いかのまつぼっくり煮・かきたま汁・煮豆・牛乳・・・今が旬のたけのこを混ぜたごはんです。筍は10日もすると竹になってしまいます。春だけの味覚です。
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平成23年4月25日(月)献立

チリコンカンライス・ポテトスープ・わかめのにんにく炒め・牛乳・・・チリコンカンライスは、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ・人参などの野菜をケチャップ味で煮てチリパウダーを少しきかせます。それに、やわらかく煮た金時豆をいれ、ごはんにかけていただきます。豆が無理せず食べられます。
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平成23年4月27日(水)献立

磯ごはん・肉じゃが・ピーナッツ黒糖・くだもの清見オレンジ・牛乳・・・磯ごはんはわかめ・チリメンジャコがはいった混ぜご飯です。ピーナッツ黒糖は、黒砂糖をピーナッツのまわりにつけた献立で、スナック感覚で種実がとれます。
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平成23年4月26日(火)献立

いか飯・カレーうどん・ピリカラきゅうり・牛乳・・・5.6年生のみの給食です。いか飯をつくりました。いかの筒切りにもち米を入れ、くしで刺し甘辛く煮ました。
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平成23年4月22日(金)献立

ミックスピラフ・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・くだもの美生柑・牛乳・・・今日はパンからご飯に献立が変更になりました。
鮭の塩こしょうをして、にんにくがはいったオリーブオイルで漬け込み、オーブンで焼きました。
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平成23年4月21日(木)献立

スパゲティミートソース・レタスのスープ・フルーツヨーグルト・牛乳・・・みんなが大好きミートソースです。人参・玉ねぎと野菜たっぷり。朝から大きな釜でことこと煮込みました。
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平成23年4月20日(水)献立

ゆかりごはん・ししゃものさくさく揚げ・筑前煮・くだものデコポン・牛乳・・・由木東のご飯は胚芽米です。胚芽には栄養がたっぷり詰まっています。今日はゆかりをかけていただきます。
シシャモはでんぷんの衣をつけ揚げてあります。サクサクとした食感が魚が苦手な子供でもおいしくいただけると思います。
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平成23年4月19日(火)献立

マーボー丼・小松菜とえのきのスープ・白いんげん豆のスープ・牛乳・・・白インゲン豆を軟らかく煮てつぶし、ケーキの生地と混ぜ焼きました。豆が苦手な子もおいしく食べらます。
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学校行事
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