子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

PCとiPodを使って・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)
体育のとび箱運動でPCとiPodを使った授業を公開しました。
子供たちはiPodでとんでいる様子を撮影して、PCの動画と比べたり
友達と話し合ったりして学習を進めていきました。
子供たちは真剣に一生懸命取り組んでいました。良かったです。

全校野外活動(八王子城跡) 10月14日(金)

 1週間前から気になっていた天候も問題なく、無事に実施することができました。昨年度の経験からか高学年のリーダーシップが一層発揮され、どのグループもがんばって山頂(二の丸)まで登りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食

画像1 画像1
坦々麺 さつまいものごまだんご じゃこアーモンド 牛乳

今日は さつまいもの日です。
さつまいもは 蒸したり、焼いたりすることで 甘くなります。
エネルギーの元になり、食物せんいも多くふくまれていて、おなかの掃除をしてくれます。
給食では 蒸してつぶし、ごまを入れて丸めて油で揚げました。

10月12日の給食

画像1 画像1
ごはん えのきだけの佃煮 焼き魚(さば) けんちんじる 牛乳

秋は 鯖のおいしい季節です。
鯖は 日本で古くから食べられている代表的な魚です。
たんぱく質をたくさんふくんでいて、みなさんのからだのなかの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。

10月11日の給食

画像1 画像1
パン 手作りりんごジャム いんげん豆ときのこのシチュー 中華サラダ 牛乳

りんごジャムは給食室で作りました。
りんごの表面をみがくとツルツルしたり、ベタベタするのは、りんごの表面にあるロウのためです。りんごは成熟するにつれ、りんごの皮にふくまれる天然のロウ物質が表面に出てきます。このロウのおかげでりんごは雨にあたってもぬれません。
この現象は 油あがり ともよばれるそうで、完熟して食べごろになったしるしでもあります。

楽しい英語の時間♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1学期にも来ていただいた、グレロン先生に英語を教えてもらいました。
 今日の勉強は、Colors 色 です。まずは、あいさつの言い方を何度か練習し、色の単語を使ったゲームを楽しく行いました。

 小学校の英語活動は、耳から正しい発音を聞いて、自分で話すことが学習の中心です。今日は、様々な色の単語を楽しく覚えることができました!

生活科見学に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日に生活科見学で多摩動物公園に行ってきました。とてもいいお天気に恵まれ、班行動で楽しく見学しました。今週の城山全校野外活動でも協力してがんばってくれそうです。

10月7日の給食

画像1 画像1
ひじこごはん 棒餃子 みそしる 青大豆の塩茹で 牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目の健康には、主食、主菜、副菜からいろいろな栄養素をバランスよくとることが大切です。
好き嫌いしないで食べましょう。

10月6日の給食

画像1 画像1
ごはん 厚焼きたまご かわりきんぴら わかめのさっと煮 牛乳

給食のかわりきんぴらにはスパゲティを入れています。

理科見学に行ってきました

画像1 画像1
今日の午前中、6年生が理科見学で「こども科学館」にいってきました。今、理科で学習している月の動きをプラネタリウムで学びました。銀河系を超えて、宇宙のはてまで旅もしてきました。子供たちもとても熱心に学んでいました。

獣医さんが来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 飼育委員会の時間に、獣医さんに来ていただき、ウサギの生態や飼育の仕方について詳しく教えていただきました。普段、ウサギの世話をしていますが、知らないこともたくさんあり、大変勉強になりました。
 
 後半は、飼育小屋でオス、メスの見分け方を教えていただき、飼育小屋の環境も見ていただきました。ウサギはきれい好きなので、飼育小屋をいつもきれいに掃除しておくことが、大切だそうです。

 現在はお母さんウサギ、お父さんウサギと子ウサギが5羽の計7羽が仲良く暮らしています。これからも飼育活動を頑張っていきます!

10月5日の給食

画像1 画像1
秋野菜のカレーライス 根菜チップス フルーツヨーグルト 牛乳

秋から冬にかけて「根菜」がおいしい季節です。
根菜は共通して保存しやすいのが特徴です
さつまいも、れんこん、ごぼうをチップスにしました。

10月4日の給食

画像1 画像1
パン いわしハンバーグ ミックスソテー ミニトマト 牛乳

10月4日はいわしの日です。
いわせは秋が旬で 一番脂がのり、味がよくなります。
いわしの脂肪は血液をサラサラにし、血管をきれにしてくれます。

今日はいわしのすり身をつかってハンバーグを作りました。
魚が苦手な子も「おいしいおいしい」といってくれ、パンにはさんで食べていました。

明日は運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の「城山ソーラン」もなかなか良いできばえです。
明日は力を込めて元気な踊りを披露します。
お楽しみに!!!!

9月30日の給食

画像1 画像1
味噌カツ丼 春雨スープ ナッツ黒糖 牛乳です。

今日はくるみの日です。
9は「くる」、3は「み」、0はまるい の語呂合わせで9月30日になったそうです。
ナッツ黒糖にくるみを使いました。

いよいよ明日は 運動会ですね。
一生懸命 練習することも大切ですが、体調を整えることも 同じくらい大切ですよ。
早寝、早起き、そしてしっかりと朝ごはんを食べてがんばりましょう!

いよいよ明日は運動会! 9月30日(金)

 道端に彼岸花が満開です。めっきり秋らしくなりました。いよいよ明日は子供たちの待ちに待った運動会です。今日は午前中、どの学年も最後の調整に余念がありませんでしたので、きっと当日は満足していただける演技、競技ができることと思います。また今年も全員で城山小音頭を踊りますので御参加くださいますようお願いいたします。
 あとは好天を祈るのみです。子供たちとお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日の給食

画像1 画像1
なす入りスパゲティミートソース じゃがもち みかん缶 牛乳

なすは独特な 紫色をしています。
この紫色の成分は ナスニン といいます。
ナスニン には目の疲れをとる効果や血液をサラサラにしたり、がんや老化予防など体によい さまざまなはたらきがあるといわれています。

9月28日の給食

画像1 画像1
くりごはん 焼き魚(赤魚) 筑前煮 わかめのさっと煮 牛乳

栗は今が旬です。
砂糖で甘く煮てからごはんに炊き込みました。

9月27日の給食

画像1 画像1
チリホットドック パンプキンポタージュ 温野菜の中華ソースかけ 牛乳

かぼちゃはカンボジアから伝わってこの名前がついたといわれています。
甘く、ホクホクとしたかぼちゃをポタージュにしました。

9月26日の給食

画像1 画像1
さんまの蒲焼丼 みそけんちん汁 ぴりからきゅうり 巨峰 飲むヨーグルト

さんまにしょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけ、油で揚げてたれにからめました。ごはんにのせて食べます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食献立
11/30 そぼろご飯
けんちん汁
がんもの煮つけ
牛乳
12/1 セルフあんパン
五目ビーフンスープ
じゃがいものピザ焼き
牛乳
12/2 中華丼
コーンと卵のスープ
大学芋
牛乳
12/5 カレーライス
わかめスープ
焼きりんご
牛乳
12/6 鮭ごはん
肉団子スープ
じゃがいもの煮物
牛乳