緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

第44回卒業式

平成23年3月24日、33人の卒業生が中野北小学校を巣立っていきました。志を高くもち、夢と希望を抱いて、これからの中学校生活を、力強く歩んでいって欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 連合音楽会(5年)【12月1日または2日の可能性もあり】                                                     
保護者会(5・6年)
連合音楽会(5年)【12月1日または2日の可能性もあり】
12/2 保護者会(1・2年)
12/5 保護者会(3・4年)
個人面談終(あ)
12/6 委員会
給食献立
11/30 ごぼうごはん/肉団子スープ/金時豆の甘煮/牛乳
12/1 チャーハン/エビのチリ風味/ワカメスープ/牛乳
12/2 ごはん/ふりかけ/さばの香味焼き/野菜のうま煮/牛乳
12/5 ツナポテトサンド/とうふのグラタン/かぶとベーコンのスープ/牛乳
12/6 チリコンカンライス/わかめサラダ/じゃがいものポタージュ/牛乳