博物館

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博物館の中を見学中です。

群馬県立歴史博物館

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昼食後、見学のガイダンスがありました。観音山古墳から出土したものは、ほとんどここに展示されているそうです。

昼食

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少し早いのですが昼食です。外が暑過ぎるので、群馬博物館のはからいで、冷房のきいたホールの中に入れて下さいました。

観音山古墳

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古墳の頂上で説明が続いています。

観音山古墳

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石室の中で説明を聞いています。

観音山古墳

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木蔭で説明を聞いています。すでに31℃を超えていますので熱中症に気を付けたいと思います。

観音山古墳

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観音山古墳をバックに記念撮影です。

観音山古墳

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観音山古墳に到着です。強い日差しの中での見学になりそうです。

おやつ

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この3日間のおやつは、この一缶!みんな見通しを持って楽しんでほしいと思います。

出発式

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出発式です。いよいよ出発します。たくさんの保護者の方々がお見送りに来て下さいました。行ってきます。

6月29日の給食

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・豚レタスチャーハン
・わかめスープ
・棒ぎょうざ
・牛乳


6月28日の給食

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・梅わかご飯
・豆腐ボールの甘酢あん
・煮びたし
・果物(さくらんぼ 山形県産)
・牛乳

今日の一押しメニューは豆腐ボールの甘酢あんです!
絞り豆腐、豚ひき肉、タラのすり身の中に、にんじん、ひじき、しいたけ、ながねぎ、たまねぎなどの野菜を入れて練り、丸くして揚げました。
甘酢あんとの相性も良く、低学年から高学年までとてもよく食べました!
今日のメニューの中でも一番残菜が少なかったです◎



学校施設を利用するボランティアの皆様へ

PTA ボランティア用施設使用申請書を、学校だよりのカテゴリにアップいたしました。ご活用ください。

6月27日の給食

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・豆と野菜のリゾット
・あじさい蒸しパン
・スティックきゅうり
・牛乳

今日のおすすめメニューは6月ならではの『あじさい蒸しパン』でした。
いつもの蒸しパン生地に紫芋の粉を入れて紫色にし、その中に角切りのサラダチーズを混ぜ込んで蒸しました。

あじさいに見えるでしょうか…?
食材だけでなく、見た目でも季節を感じてもらえたら嬉しいです。

保健集会:歯を大切にしよう。

6月27日(月)保健集会があり、斉藤教諭より話をしました。内容は「歯を大切にしよう」です。歯垢(しこう)染め出し検査の仕方などのビデオを見たりしながら、歯磨きをきちんとすることで虫歯を予防しようと言うお話でした。歯垢染め出し検査は、7月10日までにご家庭でしていただき、担任に提出してください。また、これを機会に、ご家庭でも歯磨きの仕方や虫歯の話をしていただけると幸いです。
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6月24日の給食

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・コーンピラフ
・海とたまごのスープ
・チーズケーキ
・みかんジュース

今日もとても暑い一日でした!
教室をのぞくと、子どもたちは汗だくになりながら給食を食べていました。

プールに入った学年はたくさん泳いでお腹が減ったのか、残りがほとんどありませんでしたが、それ以外の学年はご飯の残りが多かったです。
(暑いときはしょうがないですね…。)
海とたまごのスープとは、わかめの入ったたまごスープのことです。
こちらは塩としょうゆのさっぱりとした味付けだったので、汁物でしたがよく飲んでいました。

チーズケーキとみかんジュースは大人気メニューなので、残りはありませんでした◎

6月23日の給食

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・ゆかりご飯
・豆腐の旨煮
・じゃこと大豆の揚げ煮
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日は和食献立です。
昨日に引き続き今日も暑かったので、ご飯の残りが多くなるかと心配しましたが、ゆかりご飯はどのクラスもとてもよく食べていました!
その代わりに、じゃこと大豆の揚げ煮はたくさん残ってしまいました。
豆やじゃこが嫌いな子もいれば、佃煮のような見た目がだめなのか、一口も口をつけていない子もちらほら見受けられました。
大豆やじゃこには、成長期に必要な栄養がたくさん詰まっています!

まずは一口チャレンジして、食べられるようになってほしいです。

【1年生お楽しみ集会】

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23日(木)に1年生によるお楽しみ集会を開きました。
4月から2ヶ月がたち、様々なことを学んだ子供たちが、これまで学習したことを歌にして発表しました。
大きな声で歌を歌う1年生の姿はとても凛々しく、立派でした。

6月22日の給食

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・スパゲティペスカトーレ
・手作りスコーン
・イチゴジャム
・グリーンアスパラのソテー
・牛乳

スパゲティペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲティのことです。
今日はトマトソースの中にいか、えび、ほたてを入れて、朝からじっくり煮込みました!
スコーンはイギリスのパンですが、あまり食べなれないものなので、教室で「これ何?」と何人かに聞かれました。

スコーンは気合を入れて、給食室で生地からこねて作った力作です!
食べなれないメニューは残る傾向にあるのでたくさん残ったらどうしようかと思いましたが、残りが少なかったので一安心しました☆

6月21日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・豚汁
・京がんもの煮つけ
・牛乳

今日は白いご飯が主食でした。
どのメニューも人気がありますが、その中でも特に人気の料理が『のりの佃煮』です。
暑い一日でしたが佃煮があるせいか、ご飯をとてもよく食べていました!

余ったのりと家庭にある調味料で簡単にできる、安全でおいしい料理です!
ぜひお試しください☆

〜のりの佃煮(約10人分)〜
・焼きのり  20グラム
・さとう   7グラム
・しょうゆ  30グラム
・酒     10グラム
・みりん   5グラム  
・水     150グラム

のりは1/4位の大きさにちぎっておきます。(小さければ小さいほど、混ぜるときに楽になります。)
全ての材料を混ぜて火にかけ、かき混ぜながら煮ます。
のりがとろとろになれば出来上がり!





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学校行事
11/29 薬物乱用防止教育6年、クラブ活動
12/1 連合音楽会5年
12/2 保護者会3年4年