11月24日(木)・タンメン ・2色ドーナッツ ・じゃが芋のバター煮 ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 一番人気はラーメンでした。 今回は野菜たっぷりのタンメンにしました。 二番はスパゲティミートソースです。 ドーナッツは沖縄風に丸いドーナッツを揚げました ココアときなこの2色です。 11月22日(火)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ボイル野菜 ・クリームポテト ・コンソメスープ ・牛乳 今日はパンに切れ目が入っていて、自分ではさんで食べます。 バーベキュードチキンは、肉をにんにく、しょうが、 赤ワインやケチャップなどに漬け込み、 オーブンで焼いたちょっと甘口のチキンです。 クリームポテトは、白いんげんと牛乳、生クリームなどが入った 口当たりの滑らかなポテトです。 11月21日(月)・さつま芋ご飯 ・鮭の塩焼き ・豆腐汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・牛乳 今日は秋のご飯で、さつま芋ご飯です。 豆腐汁にはもみじとイチョウのかまぼこが入っています。 ほうれん草の胡麻和えは、甘くて優しい味に出来ました。 11月18日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのいため煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 擬製豆腐は、絞り豆腐と、挽肉や野菜が入った卵焼きです。 ひじきのいため煮は、ごはんの付け合せとしてのせました。 なめこがたっぷり入ったみそ汁です。 11月17日(木)・中華丼 ・わかめスープ ・さつま芋とりんごの煮物 ・みかん ・牛乳 中華丼は、えびやいか、玉子や肉、野菜など 13種類も具材が入っています。 さつま芋とりんごの煮物は、りんごをバターとさとう、レモンやワインで 煮て、ふかしたさつま芋をあわせて煮ました。 11月16日(水)・きなこ揚げパン ・じゃがもち ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 今日は2年2組のリクエスト献立です。 揚げパンが一番人気でした。二番目はカレーライスです。 じゃがもちは、ふかしたジャガイモをつぶし、塩と小麦粉を加えて よくこねて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 味噌だれをつけて食べます。 11月15日(火)・豚キムチ丼 ・ニギスの南蛮揚げ ・とうふのスープ ・牛乳 豚キムチの豚肉は、モモ肉とバラ肉の2種類を使いました。 ニギスはから揚げにして、ピリカラの味噌だれに絡めました。 豆腐のスープはきくらげや、えのき茸が入って 玉子の優しい味に仕上がりました。 11月14日(月)・わかめご飯 ・とりにくと里芋の煮物 ・石狩汁 ・みかん ・牛乳 今日は、ちりめんじじゃことわかめのご飯です。 煮物は、里芋やごぼうなどの根菜が入っています。 石狩汁は北海道の料理で、鮭を焼いてから入れました。 味噌は白味噌で、優しい味に出来ました。 11月11日(金)・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 |