子どもたちの様子をお伝えしています。

学芸会リハーサル 1年

11月17日(木)。明日の児童鑑賞日、明後日の保護者鑑賞日を前に、本日各学年リハーサルを行いました。本番の衣装・小道具などを身に付けてストップウォッチで時間を計り、合計時間を確認します。今日は、子供たちの演技や声の大きさが十分でなくとも止めずに初めから最後まで通しで行います。そんな教師の心配をはね飛ばすかのように、子供たちの演技は素晴らしいものでした。学芸会当日はより以上子供たちは力を発揮してくれるものと信じています。今日のリハーサルの様子をご覧下さい。1年生「はたけのしたはおおさわぎ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ハムとほうれん草のオムレツ
きのこスパゲティ
じゃがいものポタージュ
牛乳

11月16日(水) 今日の食材

チキンカレーの野菜です

にんじん、リンゴ(すりおろし)グリーンピース (写真上)

ジャガイモ(水に入れてでんぷんを流しています)、玉ねぎ(写真中)

ルー 釜で作りました(写真下)

写真の撮り方がよくなかったのでわかりにくく、申し訳ありません


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の招待状 2

子供たちが、集中して招待状を書いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会の招待状 1

11月16日(水)。3時間目。3年1組で学芸会の招待状を各自が書いていました。「私、英語をつかって書いたの!」「お父さんとお母さんが見に来てくれるって!」楽しそうに家族のことを話しながら見て欲しい点や頑張っている点について丁寧に書いていました。学芸会、子供たちが精一杯頑張ります。是非ご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
福神漬
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

ハッピーカード 2

飛び出す仕組みを理解すると子供たちは、それぞれのオリジナリティーを発揮して、アイディアを練って表現を工夫していました。どのようなカードができるかお楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ハッピーカード 1

11月15日(火)。1時間目4年2組の図工の授業です。今日は、飛び出す仕組みを生かしたカード作りです。バースデーカード、クリスマスカード、サンキューカードなど飛び出す仕組みを理解し、その特徴を生かしてオリジナルのカードを作ります。深川先生から参考作品を見せていただいて作り方を教わりました。みんな真剣に説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
五目うどん
おいなりさん
浅漬け
牛乳

廊下の掃除

11月14日(月)。給食終了後の掃除の時間。子供たちは、それぞれ分担の掃除場所での作業です。校長室前の廊下は、3年生4名が担当。女子に「ちゃんと掃いて!!」とハッパをかけられながらみんなで協力して作業が進みます。みんなが使う校舎はみんなで綺麗に!お陰で気持ちよく生活ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
和風きのこピラフ
かぶのスープ
白いんげんのカップケーキ
牛乳

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
里芋とほたてのごはん
さばのもみじおろしソースがけ
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
セサミパン
ごぼうハンバーグ
ゆで野菜
粉ふきいも
オニオンスープ
牛乳

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
わかめスープ
野沢菜の炒め煮
牛乳

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
梅ちりごはん
焼きししゃも
肉じゃが
カミカミこんにゃく
牛乳

英語活動

11月8日(火)3時間目。1年1組で、山賀先生の英語活動の授業がありました。今日は、アルファベットビンゴゲームです。授業中は、英語で説明や指示をします。子供たちは、不安な時は、周りの様子を見て対応します。小川先生やボランティアの学生さんが、個別にフォローします。アルファベット26文字中2文字は、書かず残りの24文字をランダムにマス目に記入して各自のカードの出来上がり。名前を呼ばれた子が、缶からアルファベットのスポンジを取り出し全員に見せて自分のカードに書かれた文字と一致すれば○をつけます。1回目が始まり、4回文字を引いたところで、なんとビンゴ出現!!超ラッキー!!子供たちは、楽しみながら英語に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ハムとえびのパエリア
きのこのスープ
スイートポテト
牛乳

きのこのスープ
えのきときくらげ、玉ねぎ、人参、ベーコンの入ったスープです。
だしは削り節でとりました

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ
いかの松かさ焼き
えび団子のすまし汁
みかん
牛乳

ふきよせおこわ
栗は砂糖で甘く煮て、
鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、椎茸の具です。

11月の図書紹介2

ケースの中は、秋まっ盛りなので、季節の実姫りんご、栗、ドングリなどが飾れれています。特に、「アオキ」「ピラカンナ」「ナツメ」「カラスウリ」など分かりやすくするために名表をつけてくださっています。更に、虫やキノコなど色画用紙やモールなどを駆使して素敵な作品に仕上がっています。ボランティアの皆さんありがとうございます。皆様ご来校の折は、是非図書紹介のショーケースをご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学校運営協議会報告

保健だより