1年生 掘ってびっくり!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、待ちに待った、サツマイモの収穫です。
黒いビニールをはがして
つるを力いっぱい引っ張って・・・
「うんとこしょ、どっこいしょ♪」
『おおきなかぶ』のようなかけ声で力を合わせました。

すると

ありました。ありました。
立派なサツマイモです。
親指のサイズから、顔のサイズまで、いろいろな大きさでした。

12月9日の学年行事でふかし芋をします。
是非是非ご参加ください。

作品展・終了しました

先週の18・19日に行われた作品展が幕を閉じました。

二日間と短い期間でしたが、のべ500人以上のお客様を迎え、ご好評をいただきました。19日学校公開の午後は、親子でゆっくり鑑賞する姿も多く見られ、いろいろなお声かけもいただきました。

アンケート(まだのかたはぜひお願いします)の声を今後の授業や作品展の参考にさせていただきます。

ご来場、ありがとうございました。

作品展の写真は、随時アップしていきますので、もうしばらくお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン・カスタードクリーム・ポークシチュー・サラダ・牛乳

 カスタードクリームは 一人分 卵10g 牛乳15g バター2g
 砂糖5g コーンスターチ1.5g を混ぜ合わせ湯せんして作りました。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マーボー丼 ミニしゅうまい わかめスープ 牛乳

 今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。
いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。
フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。
釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。

 
 

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スパゲティミートソース・スイートポテト・リンゴジュース

 今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。
朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で
32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て
いました。
 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。

11月18日の給食

画像1 画像1
メロンパン・ポークビーンズ・もやしのナムル・牛乳

 メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を
 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。


 薄力粉 10g  ベーキングパウダー 0.25g  バター  4g
 砂糖  6g  卵  6g  牛乳  2g  ラム酒  1g (一人分)
 グラニュー糖 1g

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
胚芽米・ふりかけ・四川豆腐・昆布としめじの煮物・牛乳

 ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド
 カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。

2年 キラキラロード

体育館入り口の通路をアルミホイルで飾ります。

くしゃっと丸めたアルミホイルが、光を集めながら風に揺られてきれいです。

いよいよあさってから、作品展!

共同制作も終盤になってきました。
画像1 画像1

6年 ぬけがらコレクション

二人一組になって、型取りをしながらその人のイメージに合ったユニフォームに仕立てました。

ぬけがらだけど、その人の空気を濃厚に感じるユニークな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 光の氷山

ついに氷山に、あかりをともしました。

体育館ステージ内を、光の世界と称して、ご案内いたします。
画像1 画像1

5年 墨アート

なが〜い和紙に墨汁と凧染料で、さまざまな表情の線を描いていきます。

ロバの音楽座のCDを聴きながら(あんまり聴いていなかったかな)、
そのイメージを表しました。

体育館入り口上部を、大迫力で飾ります。
画像1 画像1

3年 スキトールタワー

ビニールシートにカッティングシートやシールなどを貼って作ります。

お題は、いきものの気配!

体育館の入り口付近を飾る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ドリームカー

思い思いの色に塗装をして、完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ストロータワー2

ストロータワー(タワーというネーミングより、パークのほうがよかったかも…)であそぶ子どもたちを作って、つけていきました。

発想がどんどん広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・わかめコーンサラダ・うずらの卵のからめ煮・牛乳

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の11日(金)に、社会科見学に行ってきました。まず着いたのは、レインボーブリッジ。芝浦口から台場口まで、歩いて渡りました。途中、東京タワーやフジテレビを発見しました。
次に向かったのは、水の科学館。一学期に勉強した水のことがさらに詳しく分かりました。また、地下には給水施設があり、給水のシステムを見学した人もいました。
その後は、まちにまったお弁当タイム。お天気が優れず、バスの中での食事となりました。
最後に、中央防波堤ごみ処分場へ行きました。たくさんのごみの山に驚きました!子どもたちは、物を大切にしてごみを減らそうと、話していました。




11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ・いかの松かさ焼・味噌汁・牛乳

 ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ
 人参・鶏肉が入っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
ご飯・納豆・のり・焼きししゃも・胡麻けんちん・牛乳・果物

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・揚げたこ・野菜の胡麻和え・牛乳

 揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも
 あおのり・かつお節粉が入っています。

11月10日の給食

画像1 画像1
 ドライカレー・ジュリエンヌスープ・くるみ黒糖・果物・牛乳

 スープは野菜を千切りにしたスープです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30