11月11日(金)・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 |