11月11日(金)

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 ☆今日の給食☆

    ・セサミパン
    ・ポトフ
    ・ペンネアラビアータ
    ・スイートポテト
    ・牛乳

   鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。
   肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。
   ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。
   スイートポテトは給食室の手作りです。   

11月10日(木)

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 ☆今日の給食☆

    ・ごまごはん
    ・さんまの筒煮
    ・大根とキャベツの煮浸し
    ・みそ汁
    ・牛乳

     さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。
     骨まで丸ごと食べられます。
     煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。
     みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。
     だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。

11月9日(水)

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 ☆今日の給食☆

    ・味噌煮込みうどん
    ・ポテトフライ
    ・豆腐団子の黒蜜がけ
    ・牛乳

     味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから
     削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。
     豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。
     茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。

11月8日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・ミルクパン
    ・ジャーマンポテト
    ・カレースープ
    ・みかん
    ・牛乳

     ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを
     塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。
     カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが
     入った具だくさんのスープです。

11月7日(月)

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 ☆今日の給食☆

    ・鶏ごぼうピラフ
    ・鮭のコーンソースがけ
    ・ミネストローネスープ
    ・牛乳

     とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。
     鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。
     ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。

11月4日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・いかのあられ揚げ
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・牛乳

    あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。
    茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。
    二つをあわせて、食べます。
    肉団子は給食室の手作りです。

11月2日(水)

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  ☆今日の給食☆

    ・えびと青梗菜のクリームスパゲティ
    ・オニオンスープ
    ・みかん
    ・牛乳

     えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。
     白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。
     生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。
     オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。

11月1日(火)

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 ☆今日の給食☆

    ・マッシュサンド
    ・きのこのポタージュ
    ・黒ゴマケーキ
    ・牛乳

     今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。
     きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが
     たっぷりはいったポタージュです。
     黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。
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