11月22日の給食今日は、タラ、エビのすり身を使ってしゅうまいを作りました。 いつもより少し小さめのしゅうまいですが、ボリュームは満点です。 フワフワにできあがりました。写真は、出来立てのしゅうまいです。 釜の蓋を開けたとたん、えびのいい香りがしました。 11月19日の給食今日は子供たちも大好きなスパゲティミートソースです。 朝からミートソースを大きな釜で煮込んでつくります。全部で 32kgもの玉葱を使っていますので、野菜の甘みもよく出て いました。 スイートポテトは、色鮮やかに、しっとり仕上がりました。 11月18日の給食メロンパンは、丸パンの上に下記の材料をあわせた生地を 塗り グラニュー糖をふりかけオーブンでやきました。 薄力粉 10g ベーキングパウダー 0.25g バター 4g 砂糖 6g 卵 6g 牛乳 2g ラム酒 1g (一人分) グラニュー糖 1g 11月17日の給食ふりかけは、ちりめんじゃこ・クラッシュアーモンド カットわかめ・ごまをみりんと醤油で味つけしました。 2年 キラキラロード
体育館入り口の通路をアルミホイルで飾ります。
くしゃっと丸めたアルミホイルが、光を集めながら風に揺られてきれいです。 いよいよあさってから、作品展! 共同制作も終盤になってきました。 6年 ぬけがらコレクション
二人一組になって、型取りをしながらその人のイメージに合ったユニフォームに仕立てました。
ぬけがらだけど、その人の空気を濃厚に感じるユニークな作品に仕上がりました。 5年 光の氷山
ついに氷山に、あかりをともしました。
体育館ステージ内を、光の世界と称して、ご案内いたします。 5年 墨アート
なが〜い和紙に墨汁と凧染料で、さまざまな表情の線を描いていきます。
ロバの音楽座のCDを聴きながら(あんまり聴いていなかったかな)、 そのイメージを表しました。 体育館入り口上部を、大迫力で飾ります。 3年 スキトールタワー
ビニールシートにカッティングシートやシールなどを貼って作ります。
お題は、いきものの気配! 体育館の入り口付近を飾る予定です。 3年 ドリームカー
思い思いの色に塗装をして、完成です。
2年 ストロータワー2
ストロータワー(タワーというネーミングより、パークのほうがよかったかも…)であそぶ子どもたちを作って、つけていきました。
発想がどんどん広がります。 11月16日の給食4年 社会科見学次に向かったのは、水の科学館。一学期に勉強した水のことがさらに詳しく分かりました。また、地下には給水施設があり、給水のシステムを見学した人もいました。 その後は、まちにまったお弁当タイム。お天気が優れず、バスの中での食事となりました。 最後に、中央防波堤ごみ処分場へ行きました。たくさんのごみの山に驚きました!子どもたちは、物を大切にしてごみを減らそうと、話していました。 11月15日の給食ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ 人参・鶏肉が入っています。 11月14日の給食11月11日の給食揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも あおのり・かつお節粉が入っています。 11月10日の給食スープは野菜を千切りにしたスープです。 11月9日の給食1・2年生 多摩動物園今回は、1・2年生の仲良し学習です。 午前中は昆虫園に行きました。何十種類もの蝶々が、温室を跳びかっていました。子供たちは目をキラキラ輝かせながら見上げていました。 また、6月にチーターの赤ちゃんが生まれたという情報がありましたので、お昼ごはんの前にチーターに会いに行きました。中には、希少なキングチーターの赤ちゃんもいて、貴重な経験ができました。 午後からは、アフリカ園を1年生と2年生のペアグループでまわりました。昨年一度きている2年生がリーダーとなって、1年生と仲良くまわっていました。チェックポイントのクイズもグループで協力して答えることができました。 お天気もよく、本当に充実した一日になりました。 11月8日の給食中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。 麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。 |