11月11日(金)![]() ![]() ・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)![]() ![]() ・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)![]() ![]() ・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)![]() ![]() ・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)![]() ![]() ・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)![]() ![]() ・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)![]() ![]() ・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 |