朝の風景です! 晴れ(11月4日 学校編)PART5
11月4日(金)。
東の校門に行きます。 子供達が、校門を通ります。 東の校門の前にある坂道では、朝の日差しが子供達を照らします。 夏の頃と比べると、木の葉っぱが、ずいぶん減りました。 落ち葉になっています。 朝の風景です! 晴れ(11月4日 学校編)PART4
11月4日(金)。
午前8時、子供達が登校してきます。 明るい青空の下、子供達が登校してきます。 学校には、子供達の姿が、よく似合います。 ランドセルを背負い、友達と楽しそうに談笑しながら歩いてきます。 朝の風景です! 晴れ(11月4日 学校編)PART3
11月4日(金)。
校庭の端を、ゆっくり歩きます。 落ち葉が、増えてきました。 枝の先に目を向けます。 枝の先には、小さな「芽」が、いくつも出ていました。 朝の風景です! 晴れ(11月4日 学校編)PART2
11月4日(金)。
いつもの朝と同じように、校庭を歩きます。 昨日は、文化の日でした。 南大沢小学校の校庭では、地域のサッカーチームが練習をしていました。 いつも練習後に、校庭をきれいに整地してくれます。 とても嬉しいです。 朝の風景です! 晴れ(11月4日 学校編)PART1
11月4日(金)。
今日も、朝から、とてもいいお天気になりました。 さわやかな青空が、広がっています。 天気予報によると、日中の最高気温は、21度くらいまで上がるようです。 今日も、すごいやすい一日になりそうです。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART13
11月3日(木)。
子供「副校長先生も食べてみる?」 副長「ありがとう。もぐもぐ・・・。」 副長「うん! あまいね。」 「手作り豆腐」が、とってもおいしく出来上がりました。 お豆腐屋さん、保護者のみなさま、ありがとうございました。 ごちそうさまでした! 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART12
11月3日(木)。
子供「いただきま〜す!」 子供「うん! おいしい!」 子供「うま〜い!」 子供達は、お豆腐をそのまま食べたり、お醤油を少しつけたりしていました。 子供達は、みんな、ニコニコしながら、お豆腐を食べていました。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART11
11月3日(木)。
子供「わぁわぁわぁ、プルプルしてるよ。」 子供「くずさないよ〜に・・・。」 子供達は、やさしく、やさしく運びます。 真っ白い「お豆腐」が、大きなお皿の上にのります。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART10
11月3日(木)。
さあ、完成までもう少しです。 型から出された「お豆腐」は、水の中に入れます。 水の中で、きれいに切り分けます。 豆腐「やさしく持ってね。」 豆腐「少しくらいくずれても大丈夫だよ。」 豆腐「おいしさに変わりはないよ!」 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART9
11月3日(木)。
流し込んだ「大豆」の上に、重しをのせます。 この重しが、「大豆」の水分を取り除きます。 時間をかけて、「大豆」から、水分が流れていきます。 おいしい「お豆腐」が出来上がるまで、しばらく待ちます。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART8
11月3日(木)。
おなべから出した「煮えた大豆」は、専用の豆腐型の箱に流し込みます。 箱に中には布巾を敷き詰めます。 その布巾の上に、「大豆」を流します。 子供「ふう〜、ふう〜。」 子供「湯気がすごいね!」 ゆっくりと流し込みます。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART7
11月3日(木)。
おなべを火にかけます。 ぐつぐつと煮えてきます。 子供「わぁ! いいにおい!」 子供「う〜ん! においだけでも、おいしそう!」 各グループには、保護者の方々が付き添います。 子供達が、安全に調理ができるように見守ってくださいます。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART6
11月3日(木)。
大豆をミキサーに入れ、よくかき混ぜます。 ドロドロの状態になった「大豆」を使い、いよいよ「お豆腐」を作ります。 子供「なんだか、いいにおいがするよ。」 子供「本当だ!」 ドロドロになった「大豆」をおなべに入れます。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART5
11月3日(木)。
豆腐「それでは、これから、お豆腐作りを始めますよ。」 子供「は〜い!」 豆腐「黒板に、お豆腐の作り方のイラストを張っておきました。分からなくなったり、心配になったら、黒板を見てくださいね。」 子供「は〜い!」 子供達は、早く「お豆腐」を作りたくて、ワクワクしています。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART4
11月3日(木)。
この日は、多くの3年生の保護者の方々も、「手作り豆腐教室」のお手伝いに来てくださいました。 ありがとうございました。 お豆腐作りに必要な道具は、お豆腐屋さんと保護者の方々から、お借りしました。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART3
11月3日(木)。
「お豆腐屋さん」の年齢は、73歳です。 お店の経営は、息子さんにゆずり、御自分は「手作り豆腐教室」の活動を行っています。 すでに、10年以上も、「手作り豆腐教室」の活動を行っています。 「手作り豆腐教室」の先生でもあるのです! 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART2
11月3日(木)。
今回、3年生の子供達のために、本物の「お豆腐屋さん」が、南大沢小学校にやってきました。 3年生担任の先生が、直接、お店まで行き交渉してきました。 「お豆腐屋さん」は、八王子市の隣接している他市で、42年間、お豆腐を作っているそうです。 お豆腐作りのプロフェッショナルです。 豆腐を作ろう! 手作り(11月3日 3年生編)PART1
11月3日(木)。
今日も、朝から、とてもいいお天気になりました。 天気予報によると、日中の最高気温は23度くらいまで上がるようです。 さわやかな一日になりそうです。 今日は、文化の日です。 10月28日・金曜日、3年生の子供達が『豆腐作り』に挑戦しました。 今日の給食 11月2日(水)コーンと卵のスープ キャンディーナッツ 牛乳 これは何でしょうか? 学校クイズ(11月2日 学校編)PART4
11月2日(水)。
問題は、ここからです。 この「柿の実」は、南大沢小学校の「ある場所」にあります。 さて、「ある場所」とは、一体どこでしょうか? ちょっと、上を見ながら歩いていると、分かるかもしれませんよ。 分かった人は、副校長先生に教えてくださいね。 |
|