緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

10月25日(火)

画像1 画像1
・ごまご版
・焼き魚(鮭)
・五目煮豆
・さつま汁
・牛乳

  今日の給食は、子供たちにとって、少し苦手なメニュー                                                       でも、一生懸命食べてくれました。                                                                   
 

10月24日(月)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・チャプチェ
・わかめスープ
・牛乳

10月23日(日)第42回浅川地区敬老の集い

本日の午後、浅川小学校の体育館において、「敬老の集い」が開催されました。
八王子市には、100歳以上の方が、166名いらっしゃるそうです。
最高齢の方は、107歳の女性の方だそうです。
式典では、米寿(88歳)の皆様に、花束が贈呈されました。
88歳の皆様は、大正12年生まれです。
大正12年9月1日には、関東大震災がありました。
昭和4年(6歳時):世界恐慌
昭和6年(8歳時):満州事変
昭和12年(14歳時):日中戦争
昭和14年(16歳時):第二次世界大戦
昭和16年(18歳時):太平洋戦争
昭和20年(22歳時):終戦
と、成人なさる前に、これだけの厳しい出来事がありました。
こうした厳しい時代を生きてこられ、その後の我が国の経済の基礎を築き、発展させてこられた皆様に、改めて敬意を表します。
どうかこれからも、お元気に暮らしていただきたいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(金)

画像1 画像1
・発芽玄米ご飯
・えのきの佃煮
・れんこんハンバーグ
・くずきりスープ
・牛乳

 米の中で眠っていた沢山の栄養たちが活発に働きだし、芽が出たものが
発芽玄米です。
 発芽玄米は、体のために良い栄養素が米の一粒一粒にいっぱい詰まって
います。
 例えば、アミノ酸は白いご飯の10倍、ビタミンB1は7倍もあります。
 私たちが毎日食べている白いお米は、玄米の持っているたくさんの栄養
素を取り除いた状態です。
 発芽玄米が入ったご飯は、少しプチプチ感があって、噛みごたえがある
ので、自然と噛む回数が増え、内臓に負担がかからなくなります。
「栄養のもとたち」が体の中をゆっくり過ぎて行くので、太り過ぎも防ぎ
ます。脳の血の流れをよくするので、記憶力低下を防ぐ効果があります。
 ご家庭でも、麦やきび、赤米、黒米、発芽玄米など雑穀を精白米に少し
入れ、家族が健康に過ごすことを実行してみましょう。


10月20日(木)

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・海鮮しゅうまい
・じゃがバター
・牛乳

今日はラーメンが恋しくなるような気候でした。
 少し柔らかめにこねた海鮮肉団子をしゅうまいの皮に包んで蒸しました。
 じゃがバターは、くし型ポテトをこんがり焼いて塩とバターを混ぜました。
  今日の給食はみんなハイテンションぎみでした。

10月19日(水)

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳

 *たくさんの種類の食材が入ったおでん。みんなよく食べていました。

10月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ご飯
・鯖の味噌煮
・けんちん汁
・ナムル
・牛乳

 今日の五穀ご飯は、精白米と、赤米、もち米、麦、きびをそれぞれ買って
給食室で混ぜて炊きました。
 
 2番目の写真は、鯖を煮ているところです。2つの釜を使って1時間半ほど
煮込みました。
作り方を紹介します。(一人分)
 鯖     50〜60g 1枚
 しょうが 1g    
 さとう  4g
 酒    3g
 しょうゆ 2g
 みそ   4g
 水    20g
 
 調味料を沸騰させ、鯖を入れて落し蓋をし、ぷつぷついう位の火力で
じっくり煮る。鯖を重ねて鍋に入れる時は、2段目は、1段目の魚が少
し固まったら入れましょう。魚同士がくっつかなくてすみます。
水は、魚がかぶる位の量に調節してください。

一番下の写真は、八王子産の葱とごぼうです。葱は緑色のところも早めに
汁に入れて使います。ごぼうや葱はまだ細いですが、柔らかくておいしい
です。

 

10月17日(月)

画像1 画像1
・メキシカンライス
・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮
・野菜スープ
・牛乳

10月14日(金)

画像1 画像1
・きのこスパゲッティー
・ボルシチ
・メイプルホットケーキ
・牛乳

 外国ではホットケーキはパンケーキといわれています。
パンケーキの「パン」はフライパンの「パン」、ホットケーキという名前は
ホットケーキミックスを発売した会社の社長さんが、あったかいケーキなので
ホットケーキとつけたそうです。

 今日のホットケーキ  一人分

1 薄力粉 25g ベーキングパウダー1g  アーモンド粉 5g 砂糖8g
  を合わせて2回ふるいにかける。

2 卵 12g(かくはんしておく)  ヨーグルト10g   バター5g
  オレンジジュース 5g   メープルシロップ 1g  と 1のふるった粉
  をまぜ、フライパンで焼く。またはオーブンで焼く。アルミカップに入れて
  オーブンで焼いてもかわいいですね。

10月13日(木)

画像1 画像1
・まいたけご飯
・茎わかめの金平
・みそ汁
・ふかし芋
・牛乳

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

表彰式、5・6年女子の部と、5・6年男子の部です。
夏を思わせる陽気で、選手はみな汗びっしょりでしたが、途中であきらめたり、リタイヤしたりした児童は1人もいませんでした。
すばらしかったです。

なお、結果の詳細につきましては、後日、浅川地子連のホームページの、大会の記録をご覧ください。
http://www.asakawa-chikoren.net/pages/record.html
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

表彰式、3・4年男子の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

表彰式、3・4年女子の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

表彰式の様子です。
1・2年男子の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

表彰式の様子です。
1・2年女子の部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

5・6年男子のゴール後の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

5・6年男子のゴールシーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

5・6年男子のゴールシーンです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

5・6年男子のゴールの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(日)第31回浅川地区マラソン大会

5・6年男子のゴールの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 東浅川T                                                                                                                             (国語)
11/18 東浅川T                                                                                                                             (算数)
落ち葉掃き【全】5校時
11/19 いちょう祭り出店【3年】
11/20 いちょう祭り出店【3年】
11/21 朝読書
落ち葉掃き(予備日)  
11/22 集会
            
11/23 勤労感謝の日

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

開催案内

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

授業改善推進プラン

年間計画

教育課程

参考資料

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表