2年 キラキラロード

体育館入り口の通路をアルミホイルで飾ります。

くしゃっと丸めたアルミホイルが、光を集めながら風に揺られてきれいです。

いよいよあさってから、作品展!

共同制作も終盤になってきました。
画像1 画像1

6年 ぬけがらコレクション

二人一組になって、型取りをしながらその人のイメージに合ったユニフォームに仕立てました。

ぬけがらだけど、その人の空気を濃厚に感じるユニークな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 光の氷山

ついに氷山に、あかりをともしました。

体育館ステージ内を、光の世界と称して、ご案内いたします。
画像1 画像1

5年 墨アート

なが〜い和紙に墨汁と凧染料で、さまざまな表情の線を描いていきます。

ロバの音楽座のCDを聴きながら(あんまり聴いていなかったかな)、
そのイメージを表しました。

体育館入り口上部を、大迫力で飾ります。
画像1 画像1

3年 スキトールタワー

ビニールシートにカッティングシートやシールなどを貼って作ります。

お題は、いきものの気配!

体育館の入り口付近を飾る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ドリームカー

思い思いの色に塗装をして、完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ストロータワー2

ストロータワー(タワーというネーミングより、パークのほうがよかったかも…)であそぶ子どもたちを作って、つけていきました。

発想がどんどん広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・わかめコーンサラダ・うずらの卵のからめ煮・牛乳

4年 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の11日(金)に、社会科見学に行ってきました。まず着いたのは、レインボーブリッジ。芝浦口から台場口まで、歩いて渡りました。途中、東京タワーやフジテレビを発見しました。
次に向かったのは、水の科学館。一学期に勉強した水のことがさらに詳しく分かりました。また、地下には給水施設があり、給水のシステムを見学した人もいました。
その後は、まちにまったお弁当タイム。お天気が優れず、バスの中での食事となりました。
最後に、中央防波堤ごみ処分場へ行きました。たくさんのごみの山に驚きました!子どもたちは、物を大切にしてごみを減らそうと、話していました。




11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせおこわ・いかの松かさ焼・味噌汁・牛乳

 ふきよせおこわには、栗・油揚げ・干し椎茸・しめじ・たけのこ
 人参・鶏肉が入っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
ご飯・納豆・のり・焼きししゃも・胡麻けんちん・牛乳・果物

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目うどん・揚げたこ・野菜の胡麻和え・牛乳

 揚げたこには、たこ・キャベツ・たけのこ・ながねぎ・ながいも
 あおのり・かつお節粉が入っています。

11月10日の給食

画像1 画像1
 ドライカレー・ジュリエンヌスープ・くるみ黒糖・果物・牛乳

 スープは野菜を千切りにしたスープです。

11月9日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼・味噌汁・五目煮豆・牛乳

1・2年生 多摩動物園

画像1 画像1 画像2 画像2
11月4日(金)に多摩動物園に行きました。
今回は、1・2年生の仲良し学習です。
午前中は昆虫園に行きました。何十種類もの蝶々が、温室を跳びかっていました。子供たちは目をキラキラ輝かせながら見上げていました。
また、6月にチーターの赤ちゃんが生まれたという情報がありましたので、お昼ごはんの前にチーターに会いに行きました。中には、希少なキングチーターの赤ちゃんもいて、貴重な経験ができました。
午後からは、アフリカ園を1年生と2年生のペアグループでまわりました。昨年一度きている2年生がリーダーとなって、1年生と仲良くまわっていました。チェックポイントのクイズもグループで協力して答えることができました。

お天気もよく、本当に充実した一日になりました。

11月8日の給食

画像1 画像1
 ご飯・豚の生姜焼き・中華スープ・揚げボールの煮物・牛乳

  中華スープは人参・もやし・長ネギ・たけのこ・ホールコーン
  きくらげ・豚肉・にんにく・ねしょうが などが入っています。
  麺を入れると味噌ラーメンになるようなスープです。

11月7日の給食

画像1 画像1
ツナポテトパン・八宝菜・味噌こんにゃく・牛乳

 今日のパンは、パンやさんからパンの生地玉を持ってきてもらい、学校で中身の
 ツナポテトを作り、生地で包んで焼きました。

11月4日の給食

画像1 画像1
わかめごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・里芋のそぼろあん・牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
バターロール・アメリカンドック・和風スパゲティ・レタスと卵のスープ・牛乳

 アメリカンドックは、串つきのフランクフルトを注文して、給食室で衣をつけて
揚げました。そして一本一本にケチャップソースをつけました。ケチャップソースが
残ったので、教室をまわり、もっと欲しい人に食べてもらいました。低学年のほうが
欲しがる人が多かったです。

2年 ストロータワー

カラフルなストローを組み合わせて、みんなの「遊び場」をつくろう!と投げかけました。

すぐに飛びついて、夢中で手先を動かす2年生は本当に素直でかわいらしい。

ああでもない、こうでもないと手を動かしながら作っていく経験を大事にしたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30