10月21日(金)*ふきよせおこわ *揚げごぼう *卵スープ *牛乳 ふきよせおこわは、甘く煮た栗や、もみじのかたちの人参で飾りました 揚げごぼうは、甘辛く煮たごぼうにでんぷんをつけて揚げています 明日は学習発表会です!今日はリハーサルがありました。 どの学年も最初の頃と比べて、 大きな声で台詞を言うことができるようになったり、 上手に演技をできるようになっていました。 明日は児童鑑賞日で、明後日は保護者鑑賞日です。 車での来校はご遠慮下さい。 上履きと靴を入れる袋を各自でお持ちください。 多くの方の来校をお待ちしています! 10月20日(木)*五穀ごはん *れんこんハンバーグ *えのきの佃煮 *くずきりスープ *牛乳 今日のハンバーグは挽肉、絞り豆腐、玉葱の他に、れんこんとごぼうのみじん切りが入っています。よく混ぜて一つ一つ丸めて焼きました。 大豆ピラフ*大豆ピラフ *ポテチサラダ *くだもの・巨峰 *うずらの卵のカレー煮(中学生のみ) *牛乳 今日のポテチサラダは、千切りにしたじゃが芋をカラッと揚げ、サラダと混ぜて食べます 10月18日(火)*マーブル食パン *エビドリア *トマトスープ *くだもの・みかん *飲むヨーグルト きょうのエビドリアは給食室で、アルミカップにごはんをいれそこにエビの入った ホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼きました。 10月17日(月)*ごぼうずし *ししゃもの磯部揚げ *のっぺい汁 *牛乳 今日のごぼうずしは酢飯にした中に、ごぼうや油揚げを煮たもの、炒り卵を混ぜました 10月14日(金)*メキシカンライス *鶏とじゃが芋のから揚げ *きゃべつの野菜スープ *牛乳 メキシカンライスにはカレー粉やパプリカがはいっています。 10月13日(木)*かいか丼 *つみれ汁 *くるみこうなご *牛乳 今日のつみれは、たらとえびのすり身、鶏の挽肉をねって、丸めて作りました。 とても美味しくできました。 10月12日(水)*セルフあんぱん *海鮮はるさめ *野菜のカレースープー煮 *牛乳 今日は、給食室であんこを煮ました。自分でパンにはさんで食べて下さい。 今日も、スープ煮にラッキー人参が入っています。もみじのかたちです。 10月11日(火)*ガーリックライス *ハヤシシチュー *フレンチサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 今日はガーリックライスにハヤシシチューをかけて食べました。 9月7日(金)*わかめご飯 *手巻きのり *鮭の塩焼き *タコの煮豆 *さつま汁 *牛乳 今日はおにぎりの日でした。ご飯はとてもよく食べていたのですが、タコの煮豆は残りが多くて残念でした。早い時間から、コトコト、タコもやわらかく、味もしみて美味しく煮えていたのですが・・・ 汁にはハート型のラッキー大根が入っていました。 10月6日(木)*みそラーメン *海鮮シューマイ *じゃがバター *パインパン(中学生のみ) *牛乳 今日の焼売はたらのすり身、えびの入ったシュウマイです。 給食室でひとつづつ、包みました。とっても美味しくできました。 10月5日(水)*鶏ごぼうごはん *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 今日のおでんは、早くからコチコト煮ました。 ラッキー人参が入っています。 10月4日(火)*揚げパン *ポークビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 今日は中学生は中間考査の為、給食はありません。 みんなの大好きな揚げパン、美味しく揚がりました。 ランチルームそうです。 館小中のランチルームもハロウィンの飾りつけがされています。 保健給食委員の3年生が飾ってくれました。 とてもかわいくて、ステキです。 10月3日(月)*麦ごはん *鯖の味噌煮 *けんちん汁 *ナムル *牛乳 ナムルは韓国の家庭料理で野菜を調味料とごま油で和えたものです。 9月30日(金)*ビビンバ *エスニックスープ *ベイクドポテト *牛乳 きょうのポテトはオーブンで焼きました。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学2―次の見学場所「虹の下水道館」に行きました。 「虹の下水道館」では、アニメを見て下水道についてお勉強した後、 館内を見学しました。 帰りのバスの中では、ご褒美のおかしを食べることができました! ・・・が、わざと椅子を倒して友達に迷惑をかけてしまう子や、 自分のお菓子をさっさと食べ終わり、他の子にお菓子に手を出す子がいました。 椅子を倒すと後ろの友達はどう思うかな? お菓子をもらうだけではなく、公平に交換すべきじゃないのかな? と、友達を思いやることのできる人間になりたいですね。 最初から最後まで、きちんと社会科見学できた子もたくさんいました! しおりの中身もしっかりとまとめましょうね。 9月29日(木)―小学部4年生 社会科見学1―最初の行き先は、 「がすてなーに ガスの科学館」 ガスについてお勉強してきました! がすてなーにに到着するまでの道のりの風景も見て、社会科見学しました。 競馬場や東京タワーにスカイツリー、 レインボーブリッジにフジテレビ・・・ そして、どんどん少なくなっていく木々に、増えていくビル・・・ バスの中からもきちんと社会科見学することができました! 「がすてなーに」では、 クイズ大会に参加したり、 色々な実験を見たり、体験したりしました。 9月29日(木)*パン(中学生のみウインナーサンド) *チキンビーンズグラタン *わかめスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日のわかめスープには、ラッキー人参が入っていました。 もみじの型でした。ラッキーな人は誰だったかな? |
|