11月8日(火) 「フェスティーナレンテ演奏会」のお知らせ写真は、パソコン部の生徒が作ってくれたポスターです。 別中コラムNO.17
今日から三者面談が始まります。これにより、今週は弁当なしの4時間授業です。4時間授業ということで「やったー!!」と思う人も多くいるかと思います。しかし、「遊べるぜー」と喜んではいけません。もう期末テストの2週間前に入っています。今週の木曜日には1週間前に入ります。しっかり勉強して良い成績を残しましょう。
三者面談では、それぞれ学校の様子や中間考査の結果についていろいろなことが話されると思います。1年生は2年生に向けて、2年生は学校の中心となり、3年生は進路に向けてという大切な時期です。自分のこれからに向けて、良い面談にしましょう。 担当:新徳 11月7日(月) 芸能祭 演劇部門の様子11月7日(月) 芸能祭 音楽発表部門の様子11月7日(月) 学校朝礼11月5日(土) 第2回クリーンデー実施別中コラムNO.16
今回のコラムの担当をします柳田です。
中間テストも終わり、安心して暮らしていた中、ついに期末テストの時期がやってきました。ぼくはよく 「期末なのに冬休みまでまだまだ学校来る日あんじゃん。」 とぐちぐち言いながらテストに備えています。期末だとさらに勉強する科目も中間に比べ増えるのでとても大変です。ですが、中間テストより良い点がとれるようにがんばりたいと思います。みなさんもがんばって中間より良い点がとれるようにがんばってください。 あと、最近寒くなってきたので風邪をひかないように手洗いうがいもしっかりとがんばってください。 担当:柳田 八王子市 芸能祭 演劇部門八王子市 芸能祭に参加した演劇部です。 観に来てくださった方々本当にありがとうございました。 夏休みから準備を進め、この日に全力をかたむけました。 台本は『墓地物語』という新海貴子さんのものです。 この公演の模様は1月以降にテレメディアで放送予定です。 是非、ご覧ください。 11月5日(土) 第2回クリーンデー 2写真は、バレー部の生徒が小池先生、竹居先生と共に正面玄関前の清掃やお花を植えてくれました。大変感謝しています。 11月4日(金) 本日の学校給食【ひとくちメモ】 きのこごはんには、しいたけ、しめじ、えのきたけが入り、うま味たっぷりです。 11月4日(金) 三者面談について
来週の11月7日(月)〜11日(金)に全校生徒を対象に三者面談を行います。1・2年生については、2学期までの学校生活の様子や家庭での様子などについて面談を行います。3年生については、主に進路希望調査(28日(金)提出締切)をもとに面談を進めていきます。
そのため、来週中は午前授業となりますので、昼食の用意が必要なくなります。宜しくお願い致します。 11月4日(金) 3年修学旅行 思い出のアルバム展示会11月2日(水) 本日の学校給食【ひとくちメモ】 親子煮は、鶏肉とたまねぎをたれで煮て、卵でとじました。ごはんの上にのせれば親子丼です。 11月2日(水) お知らせ日時は 平成23年11月6日(日)(雨天決行) 開会式 8時30分 男子発走 9時30分 女子発走 10時55分 競技終了 12時00分 閉会式 12時20分頃 会場は 八王子市上柚木公園野球場(スタート、ゴール場所) です。 皆様の応援をよろしくお願いいたします。 別中コラムNO.15別中コラムも3週目に入りました! 昨日から11月に入りました。5時を過ぎる頃には暗くなり、キケンになってきます。 交通事故や、不審者には十分に気をつけましょう。 今週の月曜日は学年ごとに朝礼を行う「学年朝礼」がありました。 その中でも今日のコラムでは2年生の朝礼をピックアップしていきたいと思います。 前期から後期委員会に代わってから初めての学年朝礼だったので学級委員一人ひとりあいさつがありました。委員長からは学年スローガンの説明もありました。 要約したもの↓ 2学年のスローガンは 「たいせつな いま やるきをだして きあいをいれろ 〜今を大切にすることがいつか大きな財産になる〜」で、スローガンの頭文字をとると(た・い・や・き)となります。 なぜ、たいやき?と思う人もいるかもしれませんが たいやきの重要部分である、あんこのような存在になるためにも日ごろの生活をみなおしていこうとのことです。 自己紹介のほかにも、突撃インタビューや楽しいレク、室谷先生からのお話がありました。突撃インタビューはくじでインタビューする人を当てるハラハラ、ドキドキする学級委員会の「新企画の秋」です 今回は五味先生と生徒会の柳田君が当たりました。 このインタビューで五味先生は数学の先生ですが、歴史が好きということを初めて知ることが出来ました。ぜひ、歴史好きの人は五味先生と語り合ってみてください。 とても充実した学年朝礼でしたが、最後に服装の件について注意されるという残念な終わりかたになってしまいました。たいやきのあんこのようになるためにもしっかりとした服装を心がけましょう。 担当 菅 別中コラム NO.141−Dの成瀬です。 今週のあいさつ運動では、タスキを作って行いました。 みなさんのタスキを見たら、みんな個性豊かなタスキばかりでした。そのおかげか、みんながもっとあいさつを返してくれたような気がします。この調子でどんどんあいさつしていきます。 担当 成瀬 11月1日(火) 本日の学校給食【ひとくちメモ】 秋の旬のひとつ、さんまです。かば焼きは本来は焼き料理ですが、給食では揚げています。 ★大豆から豆腐を作ってみました!!その2★引き続き、1年生の豆腐作りの様子を載せたいと思います。 カメラを向けると素敵な『別中スマイル』を見せてくれました。 できたばかりの豆腐は醤油をかけなくても美味しいようです。 箸の止まらないみんなを見ていると、私も豆腐を食べたくなりました。 さて、豆腐と言えば『豆』が『腐る』と書きますね。 豆が腐っているのは納豆なのでは!!?と思う人もいるかもしれません。 なぜこの漢字が使われているのか、みなさんはご存じですか? 豆腐は中国から寺院の食物として伝来したもので、 漢語の『豆腐』をそのまま借用しています。 中国では『腐』という漢字は『腐敗』の意味ではなく、 『個体でも液体に近いもの』を指すときにも用います。 豆でできた柔らかいものだから『豆腐』と書くんですね。 大豆だけに、そんな豆知識も知っているとおもしろいです。 ★大豆から豆腐を作ってみました!!★調理室の前を通ると何やら楽しそうな声が聞こえてきました。 お邪魔してみると、1年C組が食育で豆腐作りに挑戦中でした。 みんなの笑顔から、完成したばかりの豆腐の美味しさが伝わってきます。 原料である大豆から豆腐を作る・・・なかなかできない経験ですよね。 自分たちで作る経験を通して、食の大切さや尊さを感じてくれたと思います。 この感動、この美味しさをずっと忘れないでくださいね。 11月1日(火) 1年食育 |