11月11日(金)・セサミパン ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・スイートポテト ・牛乳 鶏肉、ベーコン、カブやジャガイモなどを煮込んだポトフです。 肉や野菜の味がスープになじんで体が温まります。 ペンネアラビアータは鷹の爪が入ってちょっとピリッとします。 スイートポテトは給食室の手作りです。 11月10日(木)・ごまごはん ・さんまの筒煮 ・大根とキャベツの煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 さんまはしょうが、にんにく、昆布と一緒にじっくりと煮ました。 骨まで丸ごと食べられます。 煮浸しは、東京産の小松菜が入っています。 みそ汁にはじゃがいも、大根、油揚げ、わかめ、ねぎを使いました。 だしは煮干でとり、みそは赤味噌、白味噌あわせて使っています。 11月9日(水)・味噌煮込みうどん ・ポテトフライ ・豆腐団子の黒蜜がけ ・牛乳 味噌煮込みうどんは、肉と野菜をにんにく、しょうがで炒めてから 削りだしを入れて煮込みました。仕上げにごま油も入っています。 豆腐団子は白玉粉と上新粉を絹豆腐でこねて、一つ一つ丸めました。 茹で上がりにきな粉をまぶして、教室で黒蜜をかけて食べます。 11月8日(火)・ミルクパン ・ジャーマンポテト ・カレースープ ・みかん ・牛乳 ジャーマンポテトは炒めた玉ねぎベーコンとふかしたジャガイモを 塩コショウで味付けして、カップに入れてチーズを乗せて焼きました。 カレースープはひよこ豆や、野菜、下味をつけたとりにくなどが 入った具だくさんのスープです。 11月7日(月)・鶏ごぼうピラフ ・鮭のコーンソースがけ ・ミネストローネスープ ・牛乳 とりにくとごぼうの入った、和風のピラフです。 鮭はワインで下味をつけて焼いた上にコーンソースをかけました。 ミネストローネスープはトマトが入ったさっぱりとしたスープです。 11月4日(金)・むぎごはん ・いかのあられ揚げ ・肉団子ときのこのスープ ・牛乳 あられ揚げは、イカに下味をつけて、でんぷんをつけてから揚げにします。 茹で戻した大豆もでんぷんをつけて揚げます。 二つをあわせて、食べます。 肉団子は給食室の手作りです。 11月2日(水)・えびと青梗菜のクリームスパゲティ ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 えびがたっぷり入ったクリームスパゲティです。 白いクリームスープにえびのピンクと青梗菜の緑がきれいです。 生クリームも入ってなめらかに仕上がりました。 オニオンスープは、たまねぎを良く炒めて甘さをだしました。 11月1日(火)・マッシュサンド ・きのこのポタージュ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 今日は、自分ではさむツナ入りマッシュポテトサンドです。 きのこのポタージュは、しめじ、まいたけ、マッシュルームが たっぷりはいったポタージュです。 黒ゴマケーキは上新粉と三温糖を使いました。 10月28日(金)・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼りんご ・牛乳 りんごを砂糖とバターとシナモンで下味をつけて オーブンで焼いた焼りんごです。 シチューにはかぼちゃを入れました。 コールスローにはキャベツ、コーン、人参が入っていて カラフルな色になりました。 10月27日(木)・刻みさんまのひつまぶし ・にナムル ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 秋はさんまが旬です。刻んださんまを油でから揚げにして たれに絡め、ゴマと一緒にご飯に混ぜて食べます。 煮ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりを茹で、たれに絡めます。 みかんはとっても甘くなりました。 10月26日(水)・おやこどん ・なめこのみそ汁 ・ごまあえ ・みかん 今日のおやこ丼の具は、一人分をカップに入れて オーブンで焼きました。 自分でご飯にのせても、別々に食べてもおいしいです。 みそ汁は、なめこ・わかめ・豆腐・ねぎのみそ汁です。 だしは煮干でとりました。 ごまあえは小松菜とにんじん、もやしのゴマたっぷりな胡麻和えです。 10月25日(火)・みそラーメン ・ベイクドポテト ・春雨のホットサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のみそラーメンは、麺とスープを別々に出しました。 配るときに、麺をカップに入れ、その上からスープをかけます。 麺が延びにくく、めんも均等に配れます。 春雨は国産の春雨を使用しているので、もっちりとした食感です。 くだものはみかんです。 10月24日(月)・ご飯 ・たらのシュウマイ ・すぶた ・ピリカラきゅうり シュウマイは給食室の手作りです。 たらのすり身とむきえび、葱などの野菜が入っています 味もつけてあるのでそのままおいしく食べられます。 酢豚は肉、野菜を油で揚げてから炒めました。 ピリカラきゅうりは大根も入っています。 10月21日(金)・チキンライス ・ミニポテトオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のオムレツは、カップに入れて焼きました。ケチャップソースを かけて食べます。 野菜スープはたまねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンなどが入っていて 塩と胡椒の味付けで、さっぱりとして優しい味に仕上がりました。 くだものはみかんです。初めのころより段々甘くなってきました。 10月20日(木)・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のレモンソース ・五目野菜豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは給食室の手作りです。アーモンドとごま、鰹節粉を 調味料で煎り付けました。 白身魚は、メルルーサという深海魚でフライや唐揚げがおいしい魚です。 五目野菜豆腐は、野菜や豆腐、肉が入っていて でんぷんでとろみがついているので、体の中から暖めて 元気にしてくれます。 10月19日(水)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、りんごジャムを食パンにサンドしました。 ポークビーンズは、大豆を柔らかくにこんでいて まろやかな味に仕上がりました。 ホットサラダはしょうゆドレッシングです。 10月18日(火)・マーボーナス麺 ・大学芋 ・もずくスープ 今日は、むし中華麺をオーブンで焼いて、 マーボーナスを上からかけて食べます。 今がおいしいさつま芋は、大学芋にしました。 もずくスープは、沖縄のもずくを使っています もずくには、鉄分やカルシウム、食物繊維が入っていて とてもヘルシーです。 10月17日(月)・きりぼしごはん ・焼ししゃも ・いなか汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 今日のご飯は、切り干し大根をちりめんじゃこや野菜、 油揚げなどと煮てご飯にまぜました。 いなか汁は、里芋やごぼうなど、根菜ががたくさん入っていて 体を中から温めてくれます。 きんとき豆は、給食室で甘く煮ました。 10月14日(金)・カレーピラフ ・パリパリウインナー ・コーンポタージュ ・くだもの 今日のパリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に包んで 油でカリッと揚げました。 コーンポタージュは、じゃが芋でとろみを作っています。 くだものはみかんです。 10月13日(木)・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。 きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの さっぱりとした味です。 ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが 入っています。 |