子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月26日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳

これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。
給食ではスープに使いました。
内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。

10月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳

果物のよいところを紹介します。
1、エネルギーばっちり。
  くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと  きには最適です。
2、ビタミンたっぷり。
  ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ   レイと元気のもとになります。
3、食物せんい どっさり。
  おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。

秋はおいしい果物がたくさん実ります。
一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。


秋の読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から秋の読書週間が始まりました。
昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。
昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。
読書週間は11月11日まで続きます。
いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。

10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生

画像1 画像1
 昨日、学校にウサギの餌やりに来てみると、小屋の中に5頭の赤ちゃんが生まれていました。これで最初のペアから生まれた子供たちは15頭になります。ウサギは子孫繁栄の動物だと言われていますが。まさにその通りですね。また嫁、婿杁先を探すことになりました。

10月24日の給食

画像1 画像1
お好みサンド 野菜のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳

お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。

10月21日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 飲むヨーグルト

焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。
ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。

10月20日の給食

画像1 画像1
チキンライスクリームかけ わかめスープ りんごと柿のパイ 牛乳

りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。
初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。

10月19日の給食

画像1 画像1
さつまいもごはん 豆腐ボールの甘酢あんかけ 煮浸し 果物(かいじ) 牛乳

ごはんに今が旬のさつまいもを炊き込みました。
色のきれいなご飯です。
さつまいもの栄養には、お肌ツルツル効果のビタミンC、
おなかすっきり効果の食物せんいなどがふくまれています。


10月18日の給食

画像1 画像1
パン 白身魚の香り揚げ ジャーマンポテト ミネストローネ ミニトマト 牛乳

白身魚の切り身に しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
子どもたちにも人気の魚料理です。

10月17日の給食

画像1 画像1
ビビンバ 春雨スープ ぶどう豆 牛乳

ビビンバは韓国の代表的な料理です。
よく混ぜてたべましょう。

たのしい木のいきもの

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できあがった図工の作品を教室に持ち帰ってきました。
テーマは、「たのしい木のいきもの」です。
みんな嬉しそうに見せてくれました。
本当に楽しい作品がいっぱいです。
図工室前にも飾る予定だそうなので、学校においでになることがありましたら、のぞいてみてください。

家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆで玉子の作り方を学習しました。
沸騰直後と3分待ったので比べました。
中には温泉玉子みたいなものもあって、殻をむくのに苦労していました。
それでも味はばっちり、みんな美味しくいただきました。

全校野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は毎年恒例の「全校野外活動」でした。

縦割りの色別班で6年生の班長が中心になって、城山を登りました。
今年は、先日の台風の影響で、通行止めの場所があり、歩くコースを一部変更しました。
それでも、子供たちは、6年生の班長が中心になって元気に登っていました。

5年生も6年生に協力して、低学年の面倒を良く見ていました。疲れ果てている子もいましたが、土・日はしっかり休んで、月曜日に元気に登校してくれると思います。

月曜日は理科で花粉を観察します。花を持ってきてください。

保健室掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
前回の掲示「お腹が痛くなったらどうしたらいい?」の続編として、「うんちで健康運うらない」を作りました。第1位の便器のふたをひらくと、ばななうんちとその説明が書いてある…というような掲示物です。早速子どもたちは声を出しながら嬉しそうに便器のふたをめくっていました。水で流す前に見るという習慣を身につけてほしいと思います。

PCとiPodを使って・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(木)
体育のとび箱運動でPCとiPodを使った授業を公開しました。
子供たちはiPodでとんでいる様子を撮影して、PCの動画と比べたり
友達と話し合ったりして学習を進めていきました。
子供たちは真剣に一生懸命取り組んでいました。良かったです。

全校野外活動(八王子城跡) 10月14日(金)

 1週間前から気になっていた天候も問題なく、無事に実施することができました。昨年度の経験からか高学年のリーダーシップが一層発揮され、どのグループもがんばって山頂(二の丸)まで登りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の給食

画像1 画像1
坦々麺 さつまいものごまだんご じゃこアーモンド 牛乳

今日は さつまいもの日です。
さつまいもは 蒸したり、焼いたりすることで 甘くなります。
エネルギーの元になり、食物せんいも多くふくまれていて、おなかの掃除をしてくれます。
給食では 蒸してつぶし、ごまを入れて丸めて油で揚げました。

10月12日の給食

画像1 画像1
ごはん えのきだけの佃煮 焼き魚(さば) けんちんじる 牛乳

秋は 鯖のおいしい季節です。
鯖は 日本で古くから食べられている代表的な魚です。
たんぱく質をたくさんふくんでいて、みなさんのからだのなかの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。

10月11日の給食

画像1 画像1
パン 手作りりんごジャム いんげん豆ときのこのシチュー 中華サラダ 牛乳

りんごジャムは給食室で作りました。
りんごの表面をみがくとツルツルしたり、ベタベタするのは、りんごの表面にあるロウのためです。りんごは成熟するにつれ、りんごの皮にふくまれる天然のロウ物質が表面に出てきます。このロウのおかげでりんごは雨にあたってもぬれません。
この現象は 油あがり ともよばれるそうで、完熟して食べごろになったしるしでもあります。

楽しい英語の時間♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1学期にも来ていただいた、グレロン先生に英語を教えてもらいました。
 今日の勉強は、Colors 色 です。まずは、あいさつの言い方を何度か練習し、色の単語を使ったゲームを楽しく行いました。

 小学校の英語活動は、耳から正しい発音を聞いて、自分で話すことが学習の中心です。今日は、様々な色の単語を楽しく覚えることができました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食献立
11/10 とりごぼうピラフ
ポテトオムレツ
はくさいスープ
果物
牛乳
11/11 パン
魚のピザ焼き
ポトフ
青大豆
牛乳
11/14 さんまの蒲焼丼
味噌汁
もやしの中華炒め
飲むヨーグルト
11/15 むぎごはん
のり豆
焼き魚(ハタハタ)
おでん
ミニトマト
牛乳
11/16 中華おこわ
春雨スープ
カリカリごぼう
果物
牛乳