11月10日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:ちくわの二色揚げ(青のり&カレー) 副菜:けんちん汁、かぼちゃの甘煮 飲み物:牛乳 今日のけんちん汁には八王子の地元野菜を使いました。 長葱、大根、ごぼう、里芋、人参です。 どれも新鮮で味が濃く、一段と美味しい料理に仕上がりました。 11月9日(水)主食:黒糖パン 主菜:鶏肉ときのこのトマトソース煮・ペペロンチーノ 副菜:根菜スープ 飲み物:牛乳 きのこソースにはエリンギと生しいたけを使いました。 付け合せには、子どもたちに大人気のペペロンチーノが 久しぶりに登場です。仕上げにパセリをかけました。 11月8日(火)主食:切干大根ごはん 主菜:いかの石垣揚げ 副菜:豚肉と白菜のスープ 飲み物:牛乳 ごはんとスープと使った人参は八王子市小比企にある 中西農園さんから届いた地場野菜です。 切干大根は生の大根より、食物繊維やビタミン・ミネラルが 豊富です。 切干大根は水で洗ったあと、出し汁の中で戻しました。 削り節の出し汁をたっぷりつかったので調味料の量を少なくしても 美味しい味付けにできました。 11月7日(月)主食:菜飯 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:根菜煮・さつま芋チップス 飲み物:牛乳 今日は、大根の葉を混ぜた「菜飯」です。 間引きした葉が届きました。 白ごまも入て風味を加えました。 さつま芋チップスは、鹿島小で収穫された さつま芋も使っています。 11月4日(金)主食:きんぴらサンド 副菜:肉団子ときのこのスープ ポテトサラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 千切りにしたじゃが芋を油で揚げて、 サラダにトッピングしていただきました。 食べ慣れているせいかじゃが芋を揚げた料理は大人気でした。 11月2日(水)主食:焼き鳥丼 副菜:小松菜の煮びたし・なめこ汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は生姜をたっぷり入れた焼き鳥丼です。 鶏肉と長葱をオーブンで焼いたあと 甘辛いタレにからめました。 ごはんがどんどん進む味つけです。 11月1日(火)主食:ごはん 主菜:焼き魚(鮭) 副菜:つみれ汁・えのきちりめん 飲み物:牛乳 手作りつみれが入った汁物です。 たらのすり身、生姜、卵、赤みそ、酒、澱粉、塩を 練り混ぜてだし汁に入れました。 |