昼食ハイキング終了!湯ノ湖宿舎発本日の朝食です朝会
おはようございます。
昨夜はゆっくり寝られたようです。 今日は戦場が原のハイキング→光徳牧場→中禅寺湖の予定です。 日光彫り完成間近すごく上手な子がいて驚いています! みんな集中してよく頑張っていました。 日光彫り体験スタート日光彫り宿舎での生活スタートこれから夕食の時間です。 華厳の滝昼食いただきます! 日光東照宮子供たちは一生懸命ガイドをしています。 バス車内出発お見送りありがとうございました! 本日の給食今日は、給食メニューにある「とうもろこし」についてお話をしたいと思います♪とうもろこしは、食糧の他に、牛や豚などの家畜のエサとしても広く栽培されているイネ科です♪また、とうもろこしは、お米・小麦と共に三大穀物の1つでもあります☆とうもろこしの栄養には、ビタミンB1・ビタミンB2・カリウム・食物繊維などが含まれていて、また、炭水化物やタンパク質が多く、エネルギーが高い野菜です☆なので、日本人がごはんを主食として食べているのと同じ、世界にはとうもろこしを主食として食べている国もたくさんあります☆ 今日は、3年生のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました♪とうもろこしの皮を一生懸命むいている姿をみて、とてもうれしかったです♪ 本日の給食今日は、給食メニューにある「かきたま汁」に入っている「たまご」についてお話をしたいと思います♪「たまご」は豊富な栄養素があり、消化も良いので、昔から赤ちゃんや病気の人の食事に利用されていました☆昔は「放し飼い」といって、にわとりを庭や畑で自由に歩き回っていました☆そんな自然の中で1羽が産む「たまご」は1年間で30個から40個くらいでした。なので、昔の人たちは「たまご」をとても大事にして、薬のように扱ってきたのです♪現代は、1年間に300個ぐらいたまごを産み、まるで「にわとりのたまご工場」のようです☆「たまご」を使った料理はたくさんありますが、どんな「たまご料理」があるのか、考えてみるのも楽しいですね♪ 本日の給食今日は、シーフードドリアに入っている「チーズ」についてお話をしたいと思います♪チーズは昔、アラビア地域で物を売る人たちが、羊の胃袋にヤギの乳を入れて飲んでいました☆ところがある日、乳を飲もうとしたら、白い固まりになってしまい、これがチーズの始まりと言われています♪チーズは特に骨を作るカルシウム・血や肉となるタンパク質・脂肪・ビタミンがあり、少しの量でも栄養がたくさんとれます☆そして、成長していくうえでとても良い食材です♪ 水道キャラバン本日の給食今日は「エビとかぼちゃの天丼」に入っている「かぼちゃ」についてお話をしたいと思います♪かぼちゃが日本にわたってきたのが、今から450年ほど前にカンボジアという国からわたり、カンボジアがなまって「かぼちゃ」と名付けられました☆ かぼちゃの実が黄色いのは「ベーターカロテン」というものがたくさん含まれているためです♪「ベーターカロテン」には、元気な体を作り、目の疲れをいやしてくれるパワーがあります☆また、かぼちゃには栄養素の高い緑黄色野菜で、昔から「冬にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれているほどです♪みなさんもかぼちゃを食べて元気な体を作りましょう☆ |