地引き網

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魚が見えてきました。

地引き網

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まだまだです!

地引き網

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少しずつ網が見えてきました。

地引き網

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地引き網が始まりました。さあどんな魚がかかっているのでしょう。

6月2日の給食

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・ご飯
・鯖の塩焼き
・ごまあえ煮
・五目煮豆
・牛乳

5年生は今日から清水移動教室です☆
お昼ご飯は何を食べたのかな?

船田小の今日の給食は和食でした。
ご飯の進むおかずをたくさん出したので、『ご飯が足りないよ〜。』という子が何人かいました。
おかずの中でも鯖の塩焼きは大人気でした!
船田小の子どもは、焼き魚が大好きなようです。

さて、移動教室の5年生は、夕方に地引網をする予定が入っていますね。
どんなお魚がとれるのでしょうか!?
楽しみですね…☆

ミズクラケ

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クラゲギャラリーにミズクラケがたくさん泳いでいました。時間を忘れます。これから地引き網です。雨の中、やる予定です。

一番大きな水槽

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一番大きな水槽の上からのぞいています。600トンの水が入っています。

飼育実験室

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ここでは、たまごから育てています。タツノオトシゴの赤ちゃんもいました。

水族館の地下です。

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水の濾過をするタンクが並んでいます。

水族館の裏側

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普段は決して見られない水族館の裏側を見学中。水槽を上からながめています。

昼食です。

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美保会館に到着。ここで昼食を食べます。

登呂の復元された建物

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高床式の建物です。皆さんは、ねずみ返しに興味があるようです。

体験です。

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火起こしに挑戦しています。

古代の生活を体験できます。

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これは手斧(ちょうな)です。木を彫る道具です。

見学中です。

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遺跡から発掘された様々なものが展示されています。

登呂遺跡

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登呂博物館で遺跡についての説明があります。

道の駅「なるさわ」

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トイレを済ませて、また出発です。これからバスの中では、お楽しみの「おやつタイム」です。

中央道にのり、バスレクが始まりました。

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一見静かそうですが、ケッコウ盛り上がっています。現在上野原を通過した辺りです。

出発式

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あいにくの雨でゆったりプレイルームで行いました。さあ出発です。

6月1日の給食

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・ポテトチーズトースト
・ABCスープ
・シーフードサラダ
・ミニトマト
・牛乳

今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした!
中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。

とても人気なのでレシピを載せます。
だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆

〜ABCスープ(4人分)〜
・アルファベットマカロニ  25グラム
(なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。)
・ベーコン 25グラム
・にんじん 50グラム
・たまねぎ 50グラム
・しめじ  25グラム
・キャベツ 120グラム
・炒め油  適量
・塩    3グラム
・こしょう 少々
・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。)
・片栗粉  3グラム(小さじ1)
・けずり節 12グラム
・水    450グラム(2カップ強)

1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして  おく。けずり節と水でだしをとっておく。
2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し  汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。
  仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆
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