緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆3年生と、春休みの食事のバランスや、健康なうんちについて学習しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
  14日に、春休みも目前に控え、お休み中の食事のバランスについて、
 担任と栄養士から食育の授業がありました。子どもたちの普段の食事から、
 みんなで問題点を話し合い、食べ物のはたらきについて学びました。
  子どもたちひとりひとりが、食べ物シートをあか・きいろ・みどりの仲間
 に上手にわけて、主食・主菜・副菜の意味・摂り方を勉強しました。
  みどりの仲間や副菜が不足しやすいことを知り、体の中でどのようになる
 か、栄養士さんの特製エプロンを使って知りました。健康なうんちは、からだ
 からの手紙であることを知り、食事のバランスがいかに大切か考えました。
 子供の体でも腸が6mもあるなんて驚きでしたね!
  授業の最後には、子どもから様々な感想やわかったことを、ふりかえりシ
 ートに熱心に書いてくれていました。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/6 東京都教育の日
ビューティーデー
11/7 避難訓練
11/8 ALT
11/10 安全指導
11/12 学習発表会(音楽会)                                                               
学習発表会(音楽会)
給食献立
11/7 コーンピラフ/いわしのパン粉焼き/トマト味の野菜スープ/牛乳
11/8 麦ごはん/ふりかけ/納豆オムレツ/肉じゃが/牛乳
11/9 きなこあげパン/味噌すいとん/小魚ナッツ/牛乳
11/10 スパゲティーミートソース/ポテトとベーコンのオーブン焼き/牛乳
11/11 わかめごはん/ホキの味噌マヨネーズ焼き/豚汁/野沢菜炒め/牛乳