11月2日(水)給食和風きのこピラフ・かぶのスープ・白いんげんのカップカーキ・牛乳です。 和風きのこピラフは、きのこのエリンギとしめじが入ったピラフ風ごはんです。 かぶのスープは、近くの農家さんから新鮮なかぶがと届きました。 本当は、生でサラダにしても甘くておいしいかぶをスープに使いました。 11月1日(火)給食ししじゅうし・もずくスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。 ししは、豚肉のことで、じゅうしは、雑炊という意味だそうです。 給食では、混ぜご飯として豚肉・昆布・しょうがを入れたものです。 もずくも沖縄産を使用しています。 10月31日(月)給食セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー・うずらたまごのカレー煮・オレンジジュースです。 今日は、ハロウィンです。元々はヨーロッパあたりのお祭りですが、日本でもだいぶ浸透してきたようです。 給食でもハロウィンにあわせてパンプキンシチューにしました。 かぼちゃは、夏に作られて冬まで保存ができる野菜ですが、今ではハウス栽培などで作られていますが、ビタミンAの素なるカロテンやビタミンCが豊富です。寒くなってくると風邪も流行りだします。野菜をしっかり食べて風に負けない体をつくりましょう。 |
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