上柚木小の日々
TOP

11月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 和風きのこピラフ・かぶのスープ・白いんげんのカップカーキ・牛乳です。
和風きのこピラフは、きのこのエリンギとしめじが入ったピラフ風ごはんです。

 かぶのスープは、近くの農家さんから新鮮なかぶがと届きました。
本当は、生でサラダにしても甘くておいしいかぶをスープに使いました。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ししじゅうし・もずくスープ・ポップビーンズ・牛乳です。
ししじゅうしは、沖縄の郷土料理を給食用にアレンジしたものです。
 ししは、豚肉のことで、じゅうしは、雑炊という意味だそうです。
給食では、混ぜご飯として豚肉・昆布・しょうがを入れたものです。
 もずくも沖縄産を使用しています。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 セサミパン・サーモンのオリーブ焼き・パンプキンシチュー・うずらたまごのカレー煮・オレンジジュースです。
 今日は、ハロウィンです。元々はヨーロッパあたりのお祭りですが、日本でもだいぶ浸透してきたようです。
 給食でもハロウィンにあわせてパンプキンシチューにしました。
かぼちゃは、夏に作られて冬まで保存ができる野菜ですが、今ではハウス栽培などで作られていますが、ビタミンAの素なるカロテンやビタミンCが豊富です。寒くなってくると風邪も流行りだします。野菜をしっかり食べて風に負けない体をつくりましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 避難訓練