さつまいも 収穫!

秋といえば「さつまいも」!!
2年生では、先日、畑でさつまいもを収穫しました。
今年は、まずまずのできでした。一人ひとつは、持って帰れました。
さて、どんなさつまいも料理にしてもらえたかな・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

気持ちのよいお天気です。明日、あさっては八王子市民センター祭りです。

画像1 画像1
市民センター祭りには、本校児童3年生と6年生の図工作品等が展示されていますのでご覧になってください。

【給食ひとくちメモ】
きょうの給食の焼き魚は、あこう鯛です。「あこう」とも言います・長さ約60センチで、目と口の大きな魚で、体は鮮やかな赤い色をしています。
焼くだけでなく鍋に入れたりお刺身で食べたりします。初めてのメニューなので食べたことのない人もいるかもしれません。

【11月4日の献立】
麦ごはん
かわりきんぴら
野菜のナムル
あこう鯛の西京焼き
牛乳

昨日収穫したチンゲン菜とねぎの入った鳥団子スープがおいしかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食ひとくちメモ】
昨日収穫したチンゲン菜とねぎは、リヤカーで子供達が学校まで運んでくれました。
野菜を受け取った調理員さんは、一つ一つの野菜の外葉や根をとり泥を落としました。給食室は普段から衛生管理がされているので、大まかな泥等は落とさなければ持ち込めないルールがあるからです。買った野菜ならこのような手間はかかりませんが、この手間こそが、学校の農園でとれる野菜の鮮度・安全性の証明となります。とはいえ、その手間をかけてくださる栄養士さんや調理員さん方に感謝です。

今日は、3年生のリクエスト献立第1位の「きなこ揚げパン」です。ほかの学年でもリクエストがたくさんありました。きなこは大豆からできています。大豆を炒って粉にしたものがきなこです。

【11月2日の献立】
きな粉揚げパン
くきわかめのサラダ
鳥団子のスープ
牛乳

今日から11月。11月とは思えない暖かい1日でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食ひとくちメモ】
吹き寄せご飯は、秋においしい「くり」「しめじ」などが入り、いろとりどりの秋の味覚がいっぱいの混ぜご飯です。
落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表したご飯のことで、季節感のある昔からの日本の料理です。
今回もくりをいっぱい使っておいしくできました。

さて、きょうは話題がもうひとつあります。
昨年度、上壱分方小学校の農園での活動が認められ教育委員会から耕運機をかっていただいたという経過があります。その活用と「上壱チャレンジ農園」と名付けた農園の様子を8名の方々が視察に来られました。地域の農業ボランティア大矢さんが育てた畑から、明日の給食に使うチンゲン菜やネギ、里芋を収穫している様子、6年1組の児童が学年の畑から大きなさといもを掘り起こし収穫している様子、用務主事の荒川さんが耕運機で畑を耕している様子等を十分に見ていただきました。

【11月1日の献立】
吹き寄せご飯
なめこ汁
大根といかの煮物
牛乳
みかん



ごぼう・里芋 収穫☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週はごぼう、昨日は里芋を収穫しました☆

実りの秋ですね☆

子ども達は、自分たちの育てた野菜を収穫して大喜びでした☆


6年親子行事 大成功☆

少し時間が経ってしまいましたが、10月18日(火)の5・6校時に

親子行事(収穫祭)がありました。

この日のために、1年間育ててきた野菜を、PTA役員さんを中心に

保護者の皆さんに『とん汁』にしていただきました☆

とん汁は、とっても具だくさんで、肉以外の野菜は全て学校の畑で収穫したものでした。

大根、ニンジン、ねぎ、里芋、ごぼう、最高でした!!

ドッジボール、ぐるぐるバットをして体を動かした後のとん汁は、

とってもおいしかったです☆

たくさんの方の協力で、素晴らしい会になりました。

ありがとうございました☆


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30