子どもたちの様子をお伝えしています。

11月4日(金) 今日の給食

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ハムとえびのパエリア
きのこのスープ
スイートポテト
牛乳

きのこのスープ
えのきときくらげ、玉ねぎ、人参、ベーコンの入ったスープです。
だしは削り節でとりました

11月2日(水) 今日の給食

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ふきよせおこわ
いかの松かさ焼き
えび団子のすまし汁
みかん
牛乳

ふきよせおこわ
栗は砂糖で甘く煮て、
鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、椎茸の具です。

11月の図書紹介2

ケースの中は、秋まっ盛りなので、季節の実姫りんご、栗、ドングリなどが飾れれています。特に、「アオキ」「ピラカンナ」「ナツメ」「カラスウリ」など分かりやすくするために名表をつけてくださっています。更に、虫やキノコなど色画用紙やモールなどを駆使して素敵な作品に仕上がっています。ボランティアの皆さんありがとうございます。皆様ご来校の折は、是非図書紹介のショーケースをご覧下さい。
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11月の図書紹介1

11月2日(水)。11月の図書室図書紹介のケースのレイアウトが更新されました。今回のコンセプトは、読書週間や本校の読書月間に合わせて、様々な本を読んで欲しいとのねがいがから絵本だけでなく読み応えのある本も紹介されています。
「きょうりゅうが図書館にやってきた」「としゃかんライオン」「この人をみよ! 歴史をつくった人びと伝 4 手塚治虫」「パディーの黄金のつぼ」「ムーミン谷の十一月」「ものがたり12月シリーズ 秋ものがたり」 の6冊です。

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11月1日(火) 今日の給食

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ナン
チリコンカルネ
ABCスープ(カレー味)
りんごのクラフティー
牛乳


りんごのクラフティー
リンゴは皮をむいて、いちょう切りにしアルミカップに入れます
砂糖、生クリーム、牛乳、卵、コーンスターチで作ったクラフティー液を注ぎいれ
オーブンで焼きました。

実習生の授業

11月1日(火)。3時間目、6年1組で実習生の織田先生が、算数の拡大図の授業をしました。学習のめあては、「辺の長さや角の大きさを使った拡大図の書き方を考えよう。」です。「必ず底辺からかく。」と子どもたちへルールを明確に示しました。子どもたちは、分度器やコンパス、定規を使って、提示されて図形の2倍の拡大図をそれぞれのやり方でかきました。各自の作業後、隣の子などと意見交換し拡大図の描き方について情報交換しました。子どもたちは、作業が早く集中して取り組んでいました。さすが6年生!!
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学校行事
11/8 学芸会係活動

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