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11月4日[金)

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給食の献立

わかめ御飯
白身魚の味噌マヨネーズ焼き
筑前煮
巨峰
牛乳

食材の産地

米     富山
里芋    埼玉
人参    北海道
牛蒡    青森
巨峰    長野
メルルーサ ニュージーランド
鶏肉    青森

今日のお魚は味噌、マヨネーズ、砂糖、みりん、ごまを混ぜて、さかなに付け込んでおいて焼きました。付け込んだタレが甘くおいしくできました。

3年生 交通安全教室

11月2日(水)3・4校時。よい天気に恵まれ、3年生の交通安全教室が校庭で行われました。南大沢警察署の方と交通安全協会の方々に来ていただき、自転車の安全な乗り方についてのご指導をしていただきました。子供たちは、前日に先生たちが引いた仮の道路や横断歩道に沿い、お友達が持ってきてくれた自転車に乗って、真剣に自転車の乗り方を学習しました。絶対に、事故に合わないように十分に気を付けて、安全に自転車に乗ってくれることを願っています。ご指導をしてくださいました方々、ご多用ところ、本当にありがとうございました。
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窓ふきボランティア

10月26日(水)今年で何回目かの窓ふきボランティアに、南大沢学園の生徒さんたちがいらしてくださいました。いつも、とても丁寧に窓ガラスを拭いていただき、宮上小学校の玄関の窓ガラスは、ピカピカです。ありがとうございました。
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地域安全マップ発表会

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11月2日、これまでグループに分かれて一生懸命制作してきた地域安全マップの発表会を行いました。

自分たちの調べた地域の、危険なところを報告したり、感想を言ったりして、どのグループも良い発表ができました。
発表を聞いている人は、友達の発表の良いところを記録して、用紙にまとめるなどして、お互いに良い学びになりました。

こすもす 芋掘り

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11月2日、学級園で育てたサツマイモをみんなで収穫しました。
畑一面、ツルに覆われ、ツルを辿ってもなかなかサツマイモには辿り着きませんでした。見つけたサツマイモを友達と一緒に傷つけないよう、そっと掘り起こしてみると・・・立派なサツマイモが収穫できました!!段ボール一杯のサツマイモ!どうやって食べるか、みんなで考え中です♪

学習発表会スローガン発表

10月31日(月)の朝会で、代表委員会のメンバーが、11月18・19日に行われる学習発表会に向けてのスローガンを発表しました。スローガンは「すべての人に 心をこめて かんどうを とどけよう」です。演じる子、見ている子、そして、保護者や地域の皆さんの心に感動が届けられる発表会にしましょう。
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みやかみがくどうまつり

10月29日(土)、本校の体育館で「みやかみがくどうまつり」が開催されました。たくさんの子どもたちが参加して、ゲームなどを楽しみました。閉会式では、ダンスチームの子どもたちが、元気いっぱいのダンスを披露してくれました。子どもたちが活躍しているすがたは、すばらしいです。
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特別支援学級連合運動会

10月27日(木)こすもす学級の子どもたちは、市内連合運動会に参加しました。市民体育館で練習してきた成果を発揮して、どの子も一生懸命に走ったり踊ったりしました。閉会式では、進行の係を担当して、おわりの言葉も精一杯がんばりました。
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11月2日(水)

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給食の献立

2食パン
シーフードグラタン
野菜スープ
りんごジュース
 
食材の産地

玉ねぎ     北海道
マッシュルーム 千葉
じゃが芋    北海道
白菜      長野
人参      北海道
パセリ     千葉
鶏肉      青森
豚肉      埼玉
むきエビ    タイ・インドネシア
イカ      ペルー

2食パンはほうれん草と人参の2種類です。シーフードグラタンにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は「ひよこみたいな豆の形」から名前がついたそうです。

11月1日(火)

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今日の給食

三食ごはん
秋のお吸い物
さつま芋のあめがらめ
牛乳

食材の産地

米     富山
卵     岩手
ニンニク  青森
生姜    高知
ほうれん草 東京
しめじ   長野
長葱    青森
さつま芋  千葉
鶏肉    青森

三食ごはんは卵、鶏肉、茎わかめの三種類です。いり卵を炊き上がったごはんに混ぜて、そぼろにした鶏挽肉と、味付けした茎わかめをご飯の上にのせて食べました。

秋のお吸い物は、いちょう型のかまぼこともみじ型のかまぼこが入っていて秋を感じさせるお吸い物でした。
  

10月31日(月)

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給食の献立

スパゲッティミートソース
パンプキンサラダ
みかん
牛乳

食材の産地

人参    千葉
玉ねぎ   北海道
ニンニク  青森
セロリ   長野
ブロッコリー栃木
南瓜    北海道
みかん   静岡
豚肉    埼玉

ハロウィンとは、毎年10月31日の晩に行われるヨーロッパの民族行事です。
ハロウィンサラダには、ブロッコリー、南瓜、コーンが入っていて、緑、オレンジ、黄色と彩がきれいでした。

音楽集会

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体育館で10月の音楽集会がありました。
『スマイルアゲイン』を全校児童で声を合わせて歌いました。
各クラス音楽の時間に、毎回練習を重ねてきた成果が発揮されました。
体育館中に素敵な歌声が響き渡り、みんな♪スマイル♪で一日をスタートさせることができました☆

連合音楽会の練習

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10月28日、初めて学年合同で合奏『エルクンバンチェロ』の練習をしました。
昨日は「明日の音楽楽しみだな〜。」
今日は朝から「早く音楽の時間にならないかな〜。」
と子供たちは、ワクワクした様子でした。

テンポが速い曲なので、途中でずれて最後まで通すことは難しいと思っていましたが、リズム楽器の音をよく聞き、最後まで止まらずに演奏することができました。掛け合いの部分をもっとリズムよく演奏できるように、練習を積んでいきましょう☆

10月28日(金)

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給食の献立

さんまのかば焼き丼
南蛮キャベツ
きのこ汁
牛乳

食材の産地

米    富山
生姜   熊本
キャベツ 群馬
人参   北海道
大根   千葉
しめじ  長野
えのき茸 長野
小松菜  茅ヶ崎
さんま  北海道

南蛮キャベツの南蛮とは、今の東南アジアの国の事をいいますが、とうがらしの意味もあります。今日は一味とうがらしがはいっています。

10月27日(木)

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給食の献立

セルフあんサンド
海鮮春雨
野菜のカレースープ煮
牛乳

食材の産地

人参    北海道
長葱    秋田
にんにく  青森
生姜    熊本
じゃが芋  北海道
キャベツ  八王子
いんげん  八王子                               
むきエビ  タイ・インドネシア
イカ    ぺルー
鶏肉    岩手

セルフあんサンドは、横にスライスを入れたバンズ型のパンに、児童がセルフで
あんを挟んで食べました。

10月26日(水)

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給食の献立

まいたけごはん
茎わかめの金平
味噌汁
焼きいも
牛乳

食材の産地

米     富山
舞茸    新潟
シメジ   長野
人参    北海道
牛蒡    青森
蓮根    茨城
大根    千葉
長葱    秋田
さつま芋  千葉

今日のまいたけごはんは、具、調味料、米、もち米を釜の中に入れ一緒に炊き込みました。もち米が入っているのでモチモチとした食感がよかったです。

調理実習を行いました

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今日、6年2組では調理実習で「ポテトサラダ」を作りました。「おうちの人にバランスのよい献立を考えよう。」というめあての下で行いました。どの班も上手にでき、満足顔でした。「今度ご家庭でも作ろうね。」とまとめましたが、果たして・・・・。6年1組は来週の火曜日に予定しております。

理科「火山灰の観察」

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6年生は「土地のつくりと変化」という学習を行っています。今日の理科は、火山灰の観察を行いました。一様に見える火山の地層の中に、様々な物が含まれていることを知りました。観察を通して、地層についての興味や関心が高まったことと思います。

10月25日(火)

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給食の献立

ガーリックライス
ハヤシシチュー
フレンチサラダ
みかん
牛乳

食材の産地

米      富山
にんにく   青森
パセリ    千葉
生姜     熊本
人参     北海道
玉ねぎ    北海道
じゃが芋   北海道
きゅうり   埼玉
マッシュルーム茨城
キャベツ   八王子 
みかん    熊本
豚肉     埼玉

ガーリックライスとハヤシシチューは新しいメニューです。おいしくできました。
フレンチサラダのキャベツは八王子の地場産を使いました。

10月24日(月)

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給食の献立

ごはん
のりの佃煮(梅)
ほっけの塩焼き
里芋のうま煮
牛乳

食材の産地

米    富山
人参   北海道
里芋   愛媛
蓮根   茨城
牛蒡   青森
隠元   山形
ホッケ  アメリカ
鶏肉   岩手
 
のりの佃煮は、砂糖、醤油、酒、みりん、水を合わせて火にかけ、刻みのりも加えて焦がさないようにかきまわして作りました。今日は練梅を入れたので、少し酸味がしました。


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学校行事
11/4 クラス遊び 
5年社会科見学
11/5 東京都教育の日
11/7 安全指導   
学習発表会準備(6年)
全校朝会
11/8 委員会
11/9 A時程 
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