コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。
TOP

6年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年1組では「調理実習」でした。メニューは「肉じゃが」と「卵料理」でした。お母さんたちの力もお借りして上手にできました。

5年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は1組が体育の授業。2組は算数TTでした。

4年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は2クラスとも体育の授業でした。

3年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年1組は「巻き尺を使った学習」、3年2組は「跳び箱運動」の学習をしていました。

2年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年1組・2組の様子です。

1年学校公開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組の様子です。春から育てた「ひまわり」の種をみんなで数えています。

3年ローマ字の学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな覚えが早く、どんどんローマ字入力ができるようになっていきました。

3年ローマ字の学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日、3年生がローマ字の学習として、パソコンを使いながらローマ字入力の学習をしました。
 当日は、パソコンボランティアの方3名も来ていただき、学校サポーターの方2名など大勢の先生が子供たちに付き添い、学習しました。
 お忙しい中を来ていただいた皆さんに感謝です。

給食「大学いも」編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日の給食に、子供たちの大好きな「大学いも」が出ました。サツマイモを切り、揚げた後に、甘い汁とからめたお芋です。みんなよく食べていました。

5年稲刈り体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 刈り取った稲穂は束にして、乾燥だなにかけます。11月上旬に「脱穀」「もみすり」体験を行います。
 詳しい記事は「九小行事」「高学年」に載せてあります。

5年稲刈り体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日(火)、5年生が「稲刈り体験」をしました。5月の「田植え」に続いての学習です。今年は夏の天候不順もあり、出来はあまり良くないらしいですが、それでもたわわに実った稲穂は圧巻でした。
 今年もお手伝いいただいた地域の皆様に感謝感謝です。ありがとうございました。

楽しみな収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 九小の畑・花壇も、秋の訪れとともに寂しくなりました。しかし、2年生の畑は別格です。サツマイモの弦が所狭しと伸びています。土の中には大きなサツマイモが育ってくれていると思います。もうすぐ収穫です。

副籍交流の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日、2年2組で副籍交流を行いました。当日は「帰りの会」の時間を活用し、お友達への質問をしたり、逆に2組の子へ質問をされたりして、お互いの事を話しました。
 また、2組の子は「かけ算九九の歌」を大きな声で歌い、お友達にプレゼントしました。次に会えるのが楽しみです。

給食「湯葉のすまし汁」編

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の給食に「湯葉のすまし汁」が出ました。湯葉は乾燥させたものを煮戻します。歯ごたえがあって、おいしい湯葉でした。
 「湯葉」については給食関係に本日読み聞かせたプリントを載せてあります。

1年生活科校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見学の目玉、「コアラ」以外は、どの動物たちも一年生を歓迎するかのように動き回ってくれていました。また、多くの動物に赤ちゃんがいたので、一層楽しく見れました。
 お昼の記事は「九小行事」「低学年」に載せてあります。

1年生活科校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゾウ舎では大きなメスのゾウが2頭いました。ゾウの耳のレリーフがあり、その大きさにみんなびっくりしていました。

1年生活科校外学習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 行きのバスの中で、担任の先生から出されたクイズの答えを見つけようと、真剣に先生の話に耳を傾けています。横ではカンガルーがのんびりと日向ぼっこしていました。

1年生活科校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライオンの場所では専門の説明員の方がいらして、詳しくお話を聞くことができました。

1年生活科校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18日、1年生が生活科校外学習で多摩動物公園に行ってきました。当日は暖かな一日で、他校の小学生や園児たちなど、入場者も4000人ほどいたようですが、広い園内なのでゆったり学習できました。
 

給食「いかの松かさ煮」編

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食に「いかの松かさ煮」がでました。柔らかいイカに切れ目を入れ、味をしみこみやすくします。だし汁で煮込むと完成です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 避難訓練
11/8 ALT外国語活動
11/9 全学年午前授業
休日・地域、PTA行事等
11/5 東京都教育の日
漢字検定試験日10:00

授業改善プラン

教育課程

学校便り

保健便り

危機管理マニュアル

学校外部評価

学校施設・校区紹介

給食便り

学校経営