-->

地域安全マップ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日、これまでグループに分かれて一生懸命制作してきた地域安全マップの発表会を行いました。

自分たちの調べた地域の、危険なところを報告したり、感想を言ったりして、どのグループも良い発表ができました。
発表を聞いている人は、友達の発表の良いところを記録して、用紙にまとめるなどして、お互いに良い学びになりました。

こすもす 芋掘り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日、学級園で育てたサツマイモをみんなで収穫しました。
畑一面、ツルに覆われ、ツルを辿ってもなかなかサツマイモには辿り着きませんでした。見つけたサツマイモを友達と一緒に傷つけないよう、そっと掘り起こしてみると・・・立派なサツマイモが収穫できました!!段ボール一杯のサツマイモ!どうやって食べるか、みんなで考え中です♪

学習発表会スローガン発表

10月31日(月)の朝会で、代表委員会のメンバーが、11月18・19日に行われる学習発表会に向けてのスローガンを発表しました。スローガンは「すべての人に 心をこめて かんどうを とどけよう」です。演じる子、見ている子、そして、保護者や地域の皆さんの心に感動が届けられる発表会にしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みやかみがくどうまつり

10月29日(土)、本校の体育館で「みやかみがくどうまつり」が開催されました。たくさんの子どもたちが参加して、ゲームなどを楽しみました。閉会式では、ダンスチームの子どもたちが、元気いっぱいのダンスを披露してくれました。子どもたちが活躍しているすがたは、すばらしいです。
画像1 画像1

特別支援学級連合運動会

10月27日(木)こすもす学級の子どもたちは、市内連合運動会に参加しました。市民体育館で練習してきた成果を発揮して、どの子も一生懸命に走ったり踊ったりしました。閉会式では、進行の係を担当して、おわりの言葉も精一杯がんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月2日(水)

画像1 画像1
給食の献立

2食パン
シーフードグラタン
野菜スープ
りんごジュース
 
食材の産地

玉ねぎ     北海道
マッシュルーム 千葉
じゃが芋    北海道
白菜      長野
人参      北海道
パセリ     千葉
鶏肉      青森
豚肉      埼玉
むきエビ    タイ・インドネシア
イカ      ペルー

2食パンはほうれん草と人参の2種類です。シーフードグラタンにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆は「ひよこみたいな豆の形」から名前がついたそうです。

11月1日(火)

画像1 画像1
今日の給食

三食ごはん
秋のお吸い物
さつま芋のあめがらめ
牛乳

食材の産地

米     富山
卵     岩手
ニンニク  青森
生姜    高知
ほうれん草 東京
しめじ   長野
長葱    青森
さつま芋  千葉
鶏肉    青森

三食ごはんは卵、鶏肉、茎わかめの三種類です。いり卵を炊き上がったごはんに混ぜて、そぼろにした鶏挽肉と、味付けした茎わかめをご飯の上にのせて食べました。

秋のお吸い物は、いちょう型のかまぼこともみじ型のかまぼこが入っていて秋を感じさせるお吸い物でした。
  

10月31日(月)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
パンプキンサラダ
みかん
牛乳

食材の産地

人参    千葉
玉ねぎ   北海道
ニンニク  青森
セロリ   長野
ブロッコリー栃木
南瓜    北海道
みかん   静岡
豚肉    埼玉

ハロウィンとは、毎年10月31日の晩に行われるヨーロッパの民族行事です。
ハロウィンサラダには、ブロッコリー、南瓜、コーンが入っていて、緑、オレンジ、黄色と彩がきれいでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/4 クラス遊び 
5年社会科見学
11/5 東京都教育の日
11/7 安全指導   
学習発表会準備(6年)
全校朝会
11/8 委員会
11/9 A時程 
-->