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11月2日の給食

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パン コロッケ ほうれんそうソテー ミネストローネ 牛乳

ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。
寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。
食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。

11月1日の給食

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くりごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 大豆の中華炒め 牛乳

大豆の中華炒めは人気のメニューです。
ご家庭でもぜひ作ってください。
{材料 5人分}
 ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々
{作り方}
ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。
 *調味料はご家庭で調整してください。

10月31日の給食

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うさぎパン パンプキングラタン ビーフンスープ コールスローサラダ 牛乳

10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。
給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。

10月28日の給食

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吹き寄せおこわ 鯵の南蛮漬け 秋野菜の煮物 みかん 牛乳

骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。

10月27日の給食

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パン 鮭きのこソース 粉ふき芋 ABCスープ 牛乳

鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。
血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。


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給食献立
11/2 パン
コロッケ
ほうれん草ソテー
ミネストローネ
牛乳
11/4 中華丼
もずくスープ
じゃがいもの含め煮
牛乳
11/7 カレー南蛮
揚げたこ
ごま大根
牛乳
11/8 パン
いかのハーブ焼き
ベイクドポテト
きのことペンネのトマトソース煮
果物
牛乳