11月2日の給食ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。 寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。 食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。 11月1日の給食大豆の中華炒めは人気のメニューです。 ご家庭でもぜひ作ってください。 {材料 5人分} ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々 {作り方} ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。 *調味料はご家庭で調整してください。 10月31日の給食10月31日はハロウィンです。 かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。 給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。 10月28日の給食骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。 10月27日の給食鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。 血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。 |
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