子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月2日の給食

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パン コロッケ ほうれんそうソテー ミネストローネ 牛乳

ほうれん草にはビタミンや鉄分がたっぷりです。
寒くなってきたので かぜやインフルエンザがはやり始めます。
食べ物のビタミンパワーで体の中からバリアをはって、バイキンをよせつけないようにしましょう。

11月1日の給食

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くりごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 大豆の中華炒め 牛乳

大豆の中華炒めは人気のメニューです。
ご家庭でもぜひ作ってください。
{材料 5人分}
 ゆでた大豆30g、とりこま肉50g、ねぎ15g、にんにく一片、ごま油、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、豆板醤少々
{作り方}
ごま油でにんにく、ねぎ、とり肉、大豆を炒め調味します。
 *調味料はご家庭で調整してください。

10月31日の給食

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うさぎパン パンプキングラタン ビーフンスープ コールスローサラダ 牛乳

10月31日はハロウィンです。
かぼちゃがハロウィンのシンボルになったのは「ジャック・オ・ランタン」といって、かぼちゃをくりぬいてお化けの顔をしたちょうちんを作ることからです。
給食ではかぼちゃにちなんで パンプキングラタンにしました。

10月28日の給食

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吹き寄せおこわ 鯵の南蛮漬け 秋野菜の煮物 みかん 牛乳

骨まで食べられる魚は少ないですが、今日は小鯵を骨までカリッと揚げて、酢の入ったたれをかけることで、骨までやわらかく食べられるようにしました。

10月27日の給食

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パン 鮭きのこソース 粉ふき芋 ABCスープ 牛乳

鮭は 秋から冬にかけて帰ってくるので 秋鮭といわれ秋を代表する食べ物です。
血や骨、筋肉など体をつくる栄養をたくさん持っています。


学習発表会に向けて

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学年での全体練習が始まりました。「心を一つに」をテーマに、「モチモチの木」の朗読劇を作っていきます。

国語の授業

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3年2組で国語の研究授業を行いました。
読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。

学芸会の練習開始

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学芸会の練習を始めました。
みんな張り切っています。
当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。

10月26日の給食

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マーボー丼 はくさいスープ じゃがもち 牛乳

これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。
給食ではスープに使いました。
内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。

10月25日の給食

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きびごはん ちくわの2色揚げ いりどり くきわかめの炒め煮 巨峰 牛乳

果物のよいところを紹介します。
1、エネルギーばっちり。
  くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと  きには最適です。
2、ビタミンたっぷり。
  ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ   レイと元気のもとになります。
3、食物せんい どっさり。
  おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。

秋はおいしい果物がたくさん実ります。
一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。


秋の読書週間

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昨日から秋の読書週間が始まりました。
昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。
昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。
読書週間は11月11日まで続きます。
いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。

10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生

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 昨日、学校にウサギの餌やりに来てみると、小屋の中に5頭の赤ちゃんが生まれていました。これで最初のペアから生まれた子供たちは15頭になります。ウサギは子孫繁栄の動物だと言われていますが。まさにその通りですね。また嫁、婿杁先を探すことになりました。

10月24日の給食

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お好みサンド 野菜のスープ煮 くだもの(みかん) 牛乳

お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。

10月21日の給食

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焼き鳥丼 かきたま汁 ぴりからこんにゃく 飲むヨーグルト

焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。
ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。

10月20日の給食

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チキンライスクリームかけ わかめスープ りんごと柿のパイ 牛乳

りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。
初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。

10月19日の給食

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さつまいもごはん 豆腐ボールの甘酢あんかけ 煮浸し 果物(かいじ) 牛乳

ごはんに今が旬のさつまいもを炊き込みました。
色のきれいなご飯です。
さつまいもの栄養には、お肌ツルツル効果のビタミンC、
おなかすっきり効果の食物せんいなどがふくまれています。


10月18日の給食

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パン 白身魚の香り揚げ ジャーマンポテト ミネストローネ ミニトマト 牛乳

白身魚の切り身に しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。
子どもたちにも人気の魚料理です。

10月17日の給食

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ビビンバ 春雨スープ ぶどう豆 牛乳

ビビンバは韓国の代表的な料理です。
よく混ぜてたべましょう。

たのしい木のいきもの

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できあがった図工の作品を教室に持ち帰ってきました。
テーマは、「たのしい木のいきもの」です。
みんな嬉しそうに見せてくれました。
本当に楽しい作品がいっぱいです。
図工室前にも飾る予定だそうなので、学校においでになることがありましたら、のぞいてみてください。

家庭科 調理実習

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ゆで玉子の作り方を学習しました。
沸騰直後と3分待ったので比べました。
中には温泉玉子みたいなものもあって、殻をむくのに苦労していました。
それでも味はばっちり、みんな美味しくいただきました。
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給食献立
11/2 パン
コロッケ
ほうれん草ソテー
ミネストローネ
牛乳
11/4 中華丼
もずくスープ
じゃがいもの含め煮
牛乳
11/7 カレー南蛮
揚げたこ
ごま大根
牛乳
11/8 パン
いかのハーブ焼き
ベイクドポテト
きのことペンネのトマトソース煮
果物
牛乳