地引き網地引き網地引き網地引き網6月2日の給食・鯖の塩焼き ・ごまあえ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 5年生は今日から清水移動教室です☆ お昼ご飯は何を食べたのかな? 船田小の今日の給食は和食でした。 ご飯の進むおかずをたくさん出したので、『ご飯が足りないよ〜。』という子が何人かいました。 おかずの中でも鯖の塩焼きは大人気でした! 船田小の子どもは、焼き魚が大好きなようです。 さて、移動教室の5年生は、夕方に地引網をする予定が入っていますね。 どんなお魚がとれるのでしょうか!? 楽しみですね…☆ ミズクラケ一番大きな水槽飼育実験室水族館の地下です。水族館の裏側昼食です。登呂の復元された建物体験です。古代の生活を体験できます。見学中です。登呂遺跡道の駅「なるさわ」中央道にのり、バスレクが始まりました。出発式6月1日の給食・ABCスープ ・シーフードサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした! 中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。 とても人気なのでレシピを載せます。 だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆ 〜ABCスープ(4人分)〜 ・アルファベットマカロニ 25グラム (なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。) ・ベーコン 25グラム ・にんじん 50グラム ・たまねぎ 50グラム ・しめじ 25グラム ・キャベツ 120グラム ・炒め油 適量 ・塩 3グラム ・こしょう 少々 ・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。) ・片栗粉 3グラム(小さじ1) ・けずり節 12グラム ・水 450グラム(2カップ強) 1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして おく。けずり節と水でだしをとっておく。 2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し 汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。 仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆ |
|