地引き網地引き網地引き網6月2日の給食・鯖の塩焼き ・ごまあえ煮 ・五目煮豆 ・牛乳 5年生は今日から清水移動教室です☆ お昼ご飯は何を食べたのかな? 船田小の今日の給食は和食でした。 ご飯の進むおかずをたくさん出したので、『ご飯が足りないよ〜。』という子が何人かいました。 おかずの中でも鯖の塩焼きは大人気でした! 船田小の子どもは、焼き魚が大好きなようです。 さて、移動教室の5年生は、夕方に地引網をする予定が入っていますね。 どんなお魚がとれるのでしょうか!? 楽しみですね…☆ ミズクラケ一番大きな水槽飼育実験室水族館の地下です。水族館の裏側昼食です。登呂の復元された建物体験です。古代の生活を体験できます。見学中です。登呂遺跡道の駅「なるさわ」中央道にのり、バスレクが始まりました。出発式6月1日の給食・ABCスープ ・シーフードサラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日はどのメニューも人気があり、ほとんど残りはありませんでした! 中でもABCスープはいつの時期でも、どんな料理と組み合わせても残らない大人気のスープで、キャベツ、にんじん、たまねぎ、しめじ、ABCマカロニが入ったカレー味のスープです。 とても人気なのでレシピを載せます。 だし汁に材料を入れて煮るだけの簡単レシピですので、ご家庭でもお試しください☆ 〜ABCスープ(4人分)〜 ・アルファベットマカロニ 25グラム (なければ入れなくても可。キャラクター型やリボン型マカロニもおすすめです。) ・ベーコン 25グラム ・にんじん 50グラム ・たまねぎ 50グラム ・しめじ 25グラム ・キャベツ 120グラム ・炒め油 適量 ・塩 3グラム ・こしょう 少々 ・カレー粉 0.6グラム(小さじ1/3 お好みで量を調整してください。) ・片栗粉 3グラム(小さじ1) ・けずり節 12グラム ・水 450グラム(2カップ強) 1、ベーコンは千切り、にんじん、たまねぎ、キャベツは色紙切り、シメジはほぐして おく。けずり節と水でだしをとっておく。 2、鍋に油を熱し、ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、出し 汁とほかの材料を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。 3、塩、こしょう、カレー粉を入れて味を調える。 仕上げに、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れれば出来上がり☆ 5月31日の給食・絹さやのみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『絹さやのみそ汁』でした。 絹さやは6月から8月頃が旬です。 いつも料理のいろどりを添えるために使うので、今日はみそ汁のメインとして使いました! 主食の『さんまのかば焼き丼』は人気メニューです! しかし、さんまとご飯の割合が合わずにご飯だけ残ってしまうクラスが意外と多いのが悩みです。 1年生は初めて食べるメニューだったので、さんまの栄養の話のついでに、ご飯が残ったときのおいしい食べ方もお話しました。 (残ったたれをご飯にかけると、さんまがなくてもおいしく食べられるよ、というお話です。) そのためか、1年生はさんまもご飯もきれいに食べていました☆ |
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