9月28日(水) みそかつ丼 かきたま汁 塩きゅうり くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【みそかつ丼】のとんかつは、豚もも肉の切り身に、小麦粉・卵・パン粉の
ころもをつけて、油でからっと揚げました。
赤みそ・しょうゆ・さとう・みりん・酒に、すりごまをたっぷり
入れて作った、給食室特製のみそだれをかけていただきます。

9月27日(火) たらこスパゲティー 豚しゃぶサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

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【ブルーベリーマフィン】は、薄力粉・卵・豆乳・さとう・ベーキングパウダー
バター・はちみつをさっくり混ぜて、ブルーベリーを加え、アルミカップに入れて
オーブンで焼きました。
ふんわりおいしそうにできあがりました。

9月26日(月) 中華丼 花シューマイ コーンと卵のスープ くだもの(みかん) 牛乳

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【花シューマイ】は、豚ひき肉としぼり豆腐、たまねぎ・しょうが・干し椎茸の
みじん切りに、しょうゆ・塩・酒・ごま油・片栗粉を混ぜて1つずつ丸め
短冊に切ったシューマイの皮でまわりを包み、アルミカップに入れて
釜で蒸しあげました。

9月22日(木) キムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳

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【キムチチャーハン】は、豚肉・にんじん・キムチを炒めて塩・こしょうし、
いんげんとごまを加えてごはんに混ぜました。
いり卵を一緒に混ぜて、辛さ控え目のチャーハンです。

9月21日(水) ひじきごはん 焼きししゃも 肉じゃが くだもの(みかん) 牛乳

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【ひじきごはん】は、鶏肉・ひじき・油揚げ・にんじん・干し椎茸を炒め煮にして
お米と一緒に炊き込みました。
【肉じゃが】は、おなじみの料理ですが、給食ではじゃがいも42kg・
たまねぎ23kg・豚肉5kg・にんじん6kg・糸こんにゃく11kg・
いんげん2kgの食材をつかってよく煮込んだので、回転釜いっぱいにおいしそうに
できあがりました。

9月20日(火) ジャムサンド ポークビーンズ ナッツじゃこサラダ くだもの(プルーン) 牛乳

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【ポークビーンズ】は、給食ではおなじみのメニューです。
豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもをよく炒めます。
小麦粉・バター・サラダ油をじっくり炒めて作ったブラウンルーと、ケチャップや
ウスターソースなどの調味料を入れて、やわらかくゆでた大豆を加えて
できあがりです。

毎月19日は食育の日です。
食育の日は、食の大切さを考える日です。
けんこうな体を作るには、バランスのよい食事が大切です。
バランスのよい食事のめやすである「まごわやさしい」という言葉を覚えて
もらいたいので、9月から3月まで、19日前後に「まごわやさしい」を
順番に、給食のこんだてに取り入れます。
ま・・・豆
ご・・・ごま(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜
さ・・・さかな
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類

9月16日(金) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(マスカット) 牛乳

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【リゾット】は、イカ・タコ・エビ・メルルーサの魚介類をたっぷり入れた
スープで、お米を煮込みました。
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもをふかしてマッシュしてから、
炒めたベーコン・たまねぎと混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで油で揚げました。
こんがりきつね色においしそうにできあがりました。

9月15日(木) 磯ごはん いかの香味焼き さつま汁 くだもの(プルーン) 牛乳

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【さつま汁】は、鶏肉・さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ・油揚げ・
えのきだけ・こねぎが入った具だくさんの汁物です。
煮干しで丁寧にだしをとって、白みそと赤みそで味付けをしました。

9月14日(水) バターロール ポテトグラタン オニオンスープ くだもの(巨峰) 牛乳

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【ポテトグラタン】は、コロコロに切ったじゃがいもをふかし、
油で炒めたベーコンとたまねぎ、マッシュルームに
小麦粉・バター・サラダ油をよ〜く炒めて牛乳でのばしたホワイトルーを
混ぜます。アルミカップに入れてチーズをのせて、オーブンでこんがりと
焼きました。

9月13日(火) きのこごはん ほきのごまがらめ みそけんちん汁 牛乳

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【きのこごはん】は、しめじ・まいたけ・干ししいたけと鶏肉・にんじん・油揚げを
煮込んで、お米と一緒に炊き込みました。

9月12日(月) 月見うどん 月見だんご 衣かつぎ くだもの(プルーン) 牛乳

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今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、
「1年の中で1番月が美しく見える日」だといわれています。
また、「収穫を感謝するお祭り」として、お月見のときに、稲に見立てたススキを
飾り、だんごや里芋を供えて豊作を祈願します。
今日はお月見献立です。
調理員さんがひとつひとつ心をこめて丸めたお月見だんごをつくりました。
衣かつぎとは、小さい里芋を皮をむかずにそのままゆでたものをいいます。
食べるときに着ている衣をつるっとむくので、衣かつぎといい、
お月見のときにかかせない食べ物です。
皮をむいて塩をふっていただきます。

9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳

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【栗ごはん】は、今が旬の栗が入っています。
お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように
別に煮てもらいました。
【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、
しょうがのみじん切り・・・1g
しょうゆ・・・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・10g
の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。
おいしそうに出来上がりました。

9月8日(木) シーフードピラフ 豆腐ボール ミネストローネ 牛乳

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【豆腐ボール】は、しぼり豆腐・たらのすり身・鶏ひき肉・たまねぎ、にんじん、
干し椎茸のみじん切り・たまご・でんぷん・塩を混ぜ合わせて、丸く形をつくり、
油で揚げました。ケチャップとウスターソースを煮てつくったソースを
上からかけていただきます。

9月7日(水) てりやきチキンサンド 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳

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【フルーツ白玉】の白玉は、白玉粉を豆腐の水分でこねて作りました。
小さな白玉だんごを丸めてゆでて、おいしそうに出来上がりました。

9月6日(火) マーボーなす丼 わかめと卵のスープ ピリカラきゅうり 牛乳

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【マーボーなす丼】は、八王子産のなすを半月切りにして、油でさっと
揚げてから、マーボー豆腐に加えました。いつものマーボー豆腐と一味違って
おいしいですよ。

今日から給食のお盆が新しくなりました。ピカピカのお盆なので、
みんなで大事に傷をつけないように使いましょうね。

9月5日(月) ごはん さんまのしょうが煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【さんまのしょうが煮】は、しょうがとにんにくのみじん切りにしょうゆ・さとう
酢・酒・水を入れた煮汁で、さんまを煮ました。大量調理なので、さんまを
煮崩れないように煮るのは難しいのですが、今日も調理員さんが、きれいに
煮てくださいました。残さず食べてくれると嬉しいですね。

9月2日(金) セサミトースト クリームシチュー ピーチヨーグルト りんごジュース

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2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

今学期も、おいしい給食を心をこめて作っていきますので、
よろしくお願いいたします。

7月15日(金) スパゲティーミートソース ポップビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日でいよいよ今学期の給食も最後になりました。
今日は、みんなの大好きなスパゲティーミートソースです。
食缶をからっぽにして返してくださいね。

7月14日(木) マーボー丼 もずくスープ 枝豆 くだもの(スイカ) 牛乳

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今日は、枝豆にスイカと、夏らしい食べ物が並びました。
いよいよ明日で今学期の給食も終了します。

7月13日(水) ダイスチーズパン クリームポテトグラタン コーンのサラダ オニオンスープ 牛乳

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【クリームポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸してから、
牛乳・生クリーム・塩・さとうを混ぜ合わせてアルミカップに入れ
チーズを上からかけてオーブンで焼いたシンプルなグラタンです。
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