10月28日(金)・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・コールスロー ・焼りんご ・牛乳 りんごを砂糖とバターとシナモンで下味をつけて オーブンで焼いた焼りんごです。 シチューにはかぼちゃを入れました。 コールスローにはキャベツ、コーン、人参が入っていて カラフルな色になりました。 10月27日(木)・刻みさんまのひつまぶし ・にナムル ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 秋はさんまが旬です。刻んださんまを油でから揚げにして たれに絡め、ゴマと一緒にご飯に混ぜて食べます。 煮ナムルは、もやし、にんじん、きゅうりを茹で、たれに絡めます。 みかんはとっても甘くなりました。 10月26日(水)・おやこどん ・なめこのみそ汁 ・ごまあえ ・みかん 今日のおやこ丼の具は、一人分をカップに入れて オーブンで焼きました。 自分でご飯にのせても、別々に食べてもおいしいです。 みそ汁は、なめこ・わかめ・豆腐・ねぎのみそ汁です。 だしは煮干でとりました。 ごまあえは小松菜とにんじん、もやしのゴマたっぷりな胡麻和えです。 10月25日(火)・みそラーメン ・ベイクドポテト ・春雨のホットサラダ ・くだもの ・牛乳 今日のみそラーメンは、麺とスープを別々に出しました。 配るときに、麺をカップに入れ、その上からスープをかけます。 麺が延びにくく、めんも均等に配れます。 春雨は国産の春雨を使用しているので、もっちりとした食感です。 くだものはみかんです。 10月24日(月)・ご飯 ・たらのシュウマイ ・すぶた ・ピリカラきゅうり シュウマイは給食室の手作りです。 たらのすり身とむきえび、葱などの野菜が入っています 味もつけてあるのでそのままおいしく食べられます。 酢豚は肉、野菜を油で揚げてから炒めました。 ピリカラきゅうりは大根も入っています。 10月21日(金)・チキンライス ・ミニポテトオムレツ ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 今日のオムレツは、カップに入れて焼きました。ケチャップソースを かけて食べます。 野菜スープはたまねぎ、にんじん、キャベツ、ベーコンなどが入っていて 塩と胡椒の味付けで、さっぱりとして優しい味に仕上がりました。 くだものはみかんです。初めのころより段々甘くなってきました。 10月20日(木)・ごはん ・ふりかけ ・白身魚のレモンソース ・五目野菜豆腐 ・牛乳 今日のふりかけは給食室の手作りです。アーモンドとごま、鰹節粉を 調味料で煎り付けました。 白身魚は、メルルーサという深海魚でフライや唐揚げがおいしい魚です。 五目野菜豆腐は、野菜や豆腐、肉が入っていて でんぷんでとろみがついているので、体の中から暖めて 元気にしてくれます。 10月19日(水)・ジャムサンド ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は、りんごジャムを食パンにサンドしました。 ポークビーンズは、大豆を柔らかくにこんでいて まろやかな味に仕上がりました。 ホットサラダはしょうゆドレッシングです。 10月18日(火)・マーボーナス麺 ・大学芋 ・もずくスープ 今日は、むし中華麺をオーブンで焼いて、 マーボーナスを上からかけて食べます。 今がおいしいさつま芋は、大学芋にしました。 もずくスープは、沖縄のもずくを使っています もずくには、鉄分やカルシウム、食物繊維が入っていて とてもヘルシーです。 10月17日(月)・きりぼしごはん ・焼ししゃも ・いなか汁 ・きんとき豆の甘煮 ・牛乳 今日のご飯は、切り干し大根をちりめんじゃこや野菜、 油揚げなどと煮てご飯にまぜました。 いなか汁は、里芋やごぼうなど、根菜ががたくさん入っていて 体を中から温めてくれます。 きんとき豆は、給食室で甘く煮ました。 10月14日(金)・カレーピラフ ・パリパリウインナー ・コーンポタージュ ・くだもの 今日のパリパリウインナーは、ウインナーを餃子の皮に包んで 油でカリッと揚げました。 コーンポタージュは、じゃが芋でとろみを作っています。 くだものはみかんです。 10月13日(木)・セサミパン ・コロッケ ・きのこスパゲッティ ・ミネストローネスープ ・牛乳 今日は手作りコロッケです。給食室で一つ一つ作りました。 きのこスパゲッティは、しめじとまいたけが入って、バターとしょうゆの さっぱりとした味です。 ミネストローネスープには、ABCのアルファベットマカロニが 入っています。 10月12日(水)・ごはん ・中華風卵焼き ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・牛乳 にらや、干ししいたけの入った中華風の卵焼きです。 肉じゃがは、肉に下味をつけて作りました。 もやしは七味唐辛子が入って、甘い中にもピリッとしています。 10月11日(火)・さつまいもごはん ・さけのマヨネーズ焼 ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 秋においしい、さつま芋をご飯に炊き込んださつま芋ご飯です。 さけは、マヨネーズと白ワイン、パセリに馴染ませて オーブンで焼きました。 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。 10月7日(金)・五目チャーハン ・バーベキュードチキン ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 今日は葱やハムの入った五目チャーハンです。 チキンは、赤ワインやケチャップ、にんにく生姜などのたれに漬け込んで オーブンで焼きました。 たまごスープには青梗菜やきくらげなどが入っています。 くだものは、だんだん甘くなってきているみかんです。 10月6日(木)・豆腐チゲ丼 ・豆アジの唐揚げ ・ビーフンスープ ・くだもの 豆腐チゲにははくさいキムチを使い、にらや人参、葱、たけのこ にんにく、生姜など、体の中から温かくなる、元気の出るメニューです。 豆アジはからっと揚げてあるので、丸ごと食べられます。 くだものはプルーンです。 10月5日(水)・もみじごはん ・あこう鯛のみそ焼き ・筑前煮 ・くだもの 今日は、にんじんをみじん切りにして、色づく紅葉の様にみたてました。 あかうおはみそに漬けて、オーブンで焼きました。 筑前煮には、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っています。 くだものは巨峰です。 10月3日(月)・手作りスコーン ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ ・牛乳 今日は給食室の手作りスコーンです。 イチゴのジャムをつけて食べます。 リゾットにはひよこ豆が入っています。 じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。 9月30日(金)・きのこカレー ・キャベツのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、秋らしいきのこのカレーです。 キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました 鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。 ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。 |