国語の授業読み取ったことを、プリントに書き出して、意見交換したあと、それを音読に生かすという学習でした。みんな、いっぱい書き込みがあって素晴らしかったです。 学芸会の練習開始みんな張り切っています。 当日はどんな演技を見せてくれるか楽しみです。どうぞお楽しみに。 10月26日の給食これからの季節、鍋物などで大活躍の白菜。 給食ではスープに使いました。 内側のやわらかくて甘いところはサラダなどでもおいしいですよ。 10月25日の給食果物のよいところを紹介します。 1、エネルギーばっちり。 くだものにふくまれる糖分は体に吸収されやすく、朝食のときやスポーツで疲れたと きには最適です。 2、ビタミンたっぷり。 ビタミンCをはじめ、くだものにふくまれるビタミン類は、疲労回復に役立ち、キ レイと元気のもとになります。 3、食物せんい どっさり。 おなかの調子を整え、病気にかかりにくい強い体をつくります。 秋はおいしい果物がたくさん実ります。 一日1個のくだものを食べて 元気をチャージしましょう。 秋の読書週間昼休みには、毎日ボランティアのお母さん方が読み聞かせもしてくださいます。 昨日は、その第1回目。たくさんの子供たちがお話を聞きにやってきて、図書室が大にぎわいでした。 読書週間は11月11日まで続きます。 いろいろなジャンルの、たくさんの本に出会ってほしいなあと思います。 10月24日(月) ウサちゃんまたまた誕生10月24日の給食お好みサンドは ピタパンを半分にきり、ポケットになったところに 焼きそばと、カレーミートをはさんで食べます。 10月21日の給食焼き鳥丼は 鶏肉とねぎをオーブンで焼いてたれにからめました。 ねぎが嫌いな子も気にならなかったようでよく食べていました。 10月20日の給食りんごと柿のパイは りんごと柿を砂糖で煮て 餃子の皮につつんでオーブンで焼きました。 初めての献立でしたが みんなよく食べてくれました。 10月19日の給食ごはんに今が旬のさつまいもを炊き込みました。 色のきれいなご飯です。 さつまいもの栄養には、お肌ツルツル効果のビタミンC、 おなかすっきり効果の食物せんいなどがふくまれています。 10月18日の給食白身魚の切り身に しょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶし油で揚げます。 子どもたちにも人気の魚料理です。 10月17日の給食ビビンバは韓国の代表的な料理です。 よく混ぜてたべましょう。 たのしい木のいきものテーマは、「たのしい木のいきもの」です。 みんな嬉しそうに見せてくれました。 本当に楽しい作品がいっぱいです。 図工室前にも飾る予定だそうなので、学校においでになることがありましたら、のぞいてみてください。 家庭科 調理実習沸騰直後と3分待ったので比べました。 中には温泉玉子みたいなものもあって、殻をむくのに苦労していました。 それでも味はばっちり、みんな美味しくいただきました。 全校野外活動縦割りの色別班で6年生の班長が中心になって、城山を登りました。 今年は、先日の台風の影響で、通行止めの場所があり、歩くコースを一部変更しました。 それでも、子供たちは、6年生の班長が中心になって元気に登っていました。 5年生も6年生に協力して、低学年の面倒を良く見ていました。疲れ果てている子もいましたが、土・日はしっかり休んで、月曜日に元気に登校してくれると思います。 月曜日は理科で花粉を観察します。花を持ってきてください。 保健室掲示PCとiPodを使って・・体育のとび箱運動でPCとiPodを使った授業を公開しました。 子供たちはiPodでとんでいる様子を撮影して、PCの動画と比べたり 友達と話し合ったりして学習を進めていきました。 子供たちは真剣に一生懸命取り組んでいました。良かったです。 全校野外活動(八王子城跡) 10月14日(金)
1週間前から気になっていた天候も問題なく、無事に実施することができました。昨年度の経験からか高学年のリーダーシップが一層発揮され、どのグループもがんばって山頂(二の丸)まで登りました。
10月13日の給食今日は さつまいもの日です。 さつまいもは 蒸したり、焼いたりすることで 甘くなります。 エネルギーの元になり、食物せんいも多くふくまれていて、おなかの掃除をしてくれます。 給食では 蒸してつぶし、ごまを入れて丸めて油で揚げました。 10月12日の給食秋は 鯖のおいしい季節です。 鯖は 日本で古くから食べられている代表的な魚です。 たんぱく質をたくさんふくんでいて、みなさんのからだのなかの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。 |
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