10月28日(金)主食:きびごはん・アーモンドふりかけ 主菜:ツナポテトの袋焼き 副菜:豆腐チャンプル 飲み物:牛乳 いなり寿司用の油揚げにツナ・ポテト・長葱を混ぜ合わせ 醤油、塩、こしょうで味つけした具をつめてオーブンで 焼きました。 豆腐チャンプルには押し豆腐を使っています。 10月27日(木)主食:吹き寄せおこわ 主菜:いかのバター煮 副菜:えび団子のすまし汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 おこわは、うるち米ともち米を混ぜています。 里芋、しめじ、人参、油揚げ、干しいたけ、鶏肉を甘辛く 味付けして炊き上がったごはんと混ぜて作りました。 えび団子も手作りです。 むきえびをすり身時にし、長葱、酒、塩を混ぜて練りました。 すり身も簡単に作れるので、ぜひご家庭でも試されてください。 10月26日(水)主食:雑穀ごはん 主菜:豆腐とひじきのハンバーグ 副菜:春雨スープ、えのきちりめん 飲み物:牛乳 「えのきちりめん」はえのき茸とちりめんじゃこを醤油、みりん、さとうで煮て 作りました。 ハンバーグには、水を切らない木綿豆腐を使っています。 パン粉とひじきに水分を含ませてから豚肉・炒めた玉葱と練り混ぜました。 ふっくら焼きあがってとても美味しかったです。 10月25日(火)主食:わかめごはん 主菜:ししゃも 副菜:たこの煮物、こんにゃくの胡桃味噌がけ 飲み物:牛乳 胡桃味噌をこんにゃくにからめました。 煮物に入れたたこは亜鉛とタウリンが豊富に含まれる食品です。 神経正常に機能させたり、心臓を強化してくれます。 10月24日(月)主食:ガーリックライス 主菜:ボルシチ風シチュー 副菜:おからのココット 飲み物:牛乳 今日はウクライナ発祥・ロシア料理として有名な ボルシチを真似たスープです。 ボルシチはビート(赤カブ)を入れてますが今日は 白かぶを使いホールトマトでビートの赤を代用しました。 野菜は食べごたえがあるようにあえてゴロゴロ大きめに切ってあります。 10月21日(金)主食:たこチャーハン 主菜:ベーコンポテトパイ 副菜:にんじんのポタージュ 飲み物:牛乳 ベーコンポテトパイはポテトコロッケの具を餃子の皮に包み 油で揚げて作りました。 10月20日(木)主食:栗ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:すまし汁 飲み物:牛乳 主食は栗ごはん。 季節感を味わえる献立です。 栗を甘く煮てから炊き上がったごはんとまぜ 黒ゴマと塩をふって味を調えました。 今日の鯖の味噌煮は白味噌です。 10月19日(水)主食:ミートソーススパゲティー 副菜:フレンチサラダ・フルーツヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は収穫祭でした。 子どもたちが育てたさつま芋がほっくほっくでとても 美味しかったです。 【お知らせ】 給食の献立は「かぼちゃのサラダ」から「フレンチサラダ」へ 変更になりました。 10月18日(火)主食:ゆかりとじゃこのごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:かきたま汁・かぶの浅漬け 飲み物:牛乳 今日はとても食べ残しが少なかったです。 ゆかりごはんは子どもたちに大人気! 担任の先生方からも「ゆかりごはんの日は残らない ので毎月入れて〜」とリクエストがあるくらいです。 10月17日(月)主食:チリコンカンライス 副菜:きのこスープ・ほうれんそうソテー 果物:みかん 飲み物:牛乳 主食は金時豆を使った豆料理「チリコンカンライス」です。 米南部の名物料理で学校給食でもよく作ります。 豚肉・たまねぎなどをセロリ・にんにく・生姜で炒めて トマト味で仕上げました。 カレーパウダー・チリパウダーを入れてぴりっと辛い味つけです。 10月14日(金)主食:ごはん・のりの佃煮 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:根菜煮 飲み物:牛乳 ほっけには、すりおろした人参とマヨネーズ・白ワイン・塩とこしょうを 混ぜ合わせたソースをのせて焼きました。 人参が秋らしい色あいを作ってくれています。 10月13日(木)主食:まいたけごはん 副菜:けんちん汁・金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 きのこが美味しい季節になりました。 今日はまいたけを沢山使ったごはんです。 煮汁も入れて炊いたので、米の芯までまいたけの 味がしてとても美味しかったです。 けんちん汁に使った大根・ごぼう・里芋は八王子の地場野菜。 大根は小比企町の中西さん、ごぼうは館町の秋間さん、里芋は高月町の石川さんが 作ってくれたものを給食で使いました。 新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。 農家さん、どうもありがとうございました。 10月12日(水)主食:胚芽パン 主菜:秋野菜のグラタン 副菜:ミネストローネ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋野菜をつかったグラタンです。 八王子市ではどの学校でも手作りグラタンです。 大きな回転釜で具をつくってから、カップにわけて焼きました。 里芋、ブロッコリー、しめじ、たまねぎを使っています。 小麦粉の変わりに米粉をつかってとろみをつけて作りました。 10月11日(火)主食:ごまごはん 主菜:大豆と鶏肉の炒め物 副菜:海藻サラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 主菜は大豆を茹でて鶏肉と炒めました。 大豆は茹でると2.3倍に膨らみます。 大豆の茹で汁には「サポニン」という成分が含まれていて 茹で汁で食器を洗うとピカピカになります。 10月7日(金)主食:ドライカレー 副菜:たまごスープ・温野菜(人参とさつま芋) 飲み物:牛乳 今日はドライカレーです。 学校のドライカレーは干しぶどうが入ります。 ぶどうの甘酸っぱさとカレーの辛さの重なって 美味しい味わいを作ります。 10月6日(木)主食:手作りウインナーロールパン 副菜:野菜のスープ煮・りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日は手作りパンの日です。 茹でてピューレした小松菜と絹豆腐を生地に練り込んであります。 時間を短縮するために、ベーキングパウダーを使っています。 スコーン風のパンになりました。 10月5日(水)主食:小松菜入りあんかけチャーハン 副菜:えのきと豆腐のスープ・ごぼうチップス 飲み物:牛乳 今日は江戸川区名産の「小松菜」を使った あんかけチャーハンです。 小松菜はほうれん草の3倍カルシウムが入っています。 カルシウムは骨の成長や神経伝達を助ける栄養です。 小松菜・炒り卵・長葱をごはんに混ぜました。 あんかけには、豚肉・にんじん・大根・えび・きくらげが 入っています。 10月4日(火)主食:ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:切干大根のごま和え・さつま汁 飲み物:牛乳 今日は切干大根・にんじん・ほうれん草の ごま和えです。 緑黄色野菜と食物繊維たっぷりの切干大根の コラボレーションで栄養満点です。 汁ものには、地元八王子で獲れたさつま芋と大根を 使いました。 9月30日(金)主食:ごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:根菜の煮物、のりの佃煮 飲み物:牛乳 のりの佃煮も給食室で手作りです。 いた海苔を水にふやかしてから、しょうゆ・みりん・さとうで煮ました。 添加物が一切入っていない、安心・安全な佃煮です。 10月3日(月)主食:マーボー豆腐丼 副菜:きくらげのナムル わかめスープ 飲み物:牛乳 主食には大豆製品の豆腐、ナムルにはきのこ、スープには海藻が使われています。 食材のバランスを考えて給食は作られているので残さず食べて欲しいですね。 |