おみこし作り2
大みこしは、5・6年生が作りました。ペットボトルを芯にして緩衝剤を巻きつけた下地をもとに顔や帽子を付けていきました。完成したおみこしの前で集合写真を撮りました。
【校長より】 2011-07-15 13:14 up!
おみこし作り1
7月13日(水)5校時終了後、体育館でおみこし作りをしました。初めに、開会式です。自治会から自治会長さん、お祭り委員会の方々を迎えて行いました。おみこしのデザイン画が入賞した人たちの表彰もありました。
今年の夏祭りは、縮小して行いますが、自治会の皆さんが、子供たちが楽しみにしている「おみこし作り」「おみこしの学区域巡回」は、実施しようと言ってくださいました。大みこしは、1基になりましたが、中みこしを1基作りました。
【校長より】 2011-07-15 13:03 up!
1学期最後の栽培活動
7月13日(水)朝の時間に1学期最後の栽培活動を行いました。1年生から6年生のたてわり班が担当の花壇をきれいにしました。草取りを中心に行い、夏休みの間は、しばらく休耕となります。
【今日のできごと】 2011-07-15 12:49 up!
7月14日(木)
☆今日の献立
・ガーリックトースト
・豆乳クラムチャウダー
・豆サラダ
・ポップビーンズ
・オレンジジュース
【給食室より】 2011-07-15 12:36 up!
7月13日(水)
☆今日の献立
・ご飯
・手作りふりかけ(錦松梅風)
・鯖の味噌煮
・五目きんぴら
・浅漬け
・冷凍みかん...しゃきしゃきした食感は暑い夏に最高です。
・牛乳
【給食室より】 2011-07-15 12:36 up!
7月12日(火)
☆今日の献立
・カレーマッシュサンド
・野菜のスープ煮
・わかめサラダ(胡麻ドレッシング)
・すいか...暑い夏は冷たく冷やしたすいかがごちそうです。
・牛乳
【給食室より】 2011-07-13 08:06 up!
7月11日(月)
☆今日の献立
・八王子ラーメン...子供たちの人気メニューです。
・えびいが蒸し
・野菜の中華炒め
・甘夏
・牛乳
【給食室より】 2011-07-11 18:26 up!
7月8日(金)
☆今日の献立名
・うさぎパン
・クリームポテトグラタン
・じゃこサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
【給食室より】 2011-07-11 18:25 up!
7月7日(木)
☆今日の献立
・穴子五目ちらし...短冊切りの穴子をふかし味付けしました。
・笹の葉揚げ
・冬瓜入り七夕汁...そうめんを天の川に見立てたお吸い物です。
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳
【給食室より】 2011-07-11 18:25 up!
7月6日(水)
☆今日の献立
・夏野菜カレー
・磯じゃが
・ヨーグルトポンチ
・牛乳
【給食室より】 2011-07-06 16:55 up!
7月5日(火)
☆今日の献立
・マーボー丼
・もずくスープ
・枝豆
・プラム
・牛乳
【給食室より】 2011-07-06 16:54 up!
7月4日(月)
☆今日の献立
・ビビンバ...韓国の家庭料理です。
・豆腐とゴーヤのチャンプル...沖縄の定番メニューです。
・しんじょ入り冬瓜のスープ...冬瓜は夏の食材でビタミンCが豊富です。
・牛乳
【給食室より】 2011-07-06 10:21 up!
全校草取り
6月18日(金)学校公開の5校時は、全校草取りでした。たてわり班で校庭の隅やプールの横などを協力して草取りをしました。保護者の方もたくさん協力してくださり、助かりました。
【校長より】 2011-07-01 16:41 up!
7月1日(金)
☆今日の献立
・ごはん
・ニギスの南蛮漬け...骨までカリッと揚げ甘酸っぱいたれをからめます。
・鶏肉とじゃが芋の煮物
・茎わかめのにんにく炒め...にんにくとごまが香ばしい料理です。
・牛乳
【給食室より】 2011-07-01 16:31 up!
学校説明会
6月17日(金)18日(土)に学校説明会を行いました。2日間で、新一年生の保護者18名が参加してくださいました。学校の様子をプレゼンテーションした後、学校要覧をお配りしました。
【校長より】 2011-07-01 16:29 up!
学校公開
学校公開は、読み聞かせ朝会から始まりました。今年、4回目となる読み聞かせ朝会では、校長…低学年(三つのお願い、ひかりの二じゅうまる) 副校長…高学年(ないた赤おに)でした。給食時に校舎内を回ってみたら、調理員さんが食缶に残っているごはん(ひじきと豆のピラフ)をおにぎりにしてくれていました。もちろん子供たちは、大喜びでお代わりをしていました。
【校長より】 2011-07-01 15:40 up!
6月30日(木)
☆今日の献立
・ガーリックライス...スライスアーモンドやバターにんにくのきいたご飯です。
・バーベキュードポーク...バーベキューソースで下味を付けて焼きました。
・オニオンスープ
・コーンポテト
・牛乳
【給食室より】 2011-06-30 15:53 up!
6月29日(水)
☆今日の献立
・麦ごはん
・さんまの梅煮...梅干しを沢山使用し骨までやわらかです。
・野菜のおひたし
・こんにゃくの土佐煮...醤油と糸削りが香ばしい煮物です。
・びわ
・牛乳
【給食室より】 2011-06-30 15:52 up!
6月28日(火)
☆今日の献立
・サルサドックサンド...チリパウダーを使いスパイシーな味付けです。
・ポトフ...フランス風野菜の煮込み料理です。
・グリーンサラダ
・牛乳
【給食室より】 2011-06-29 11:29 up!
6月27日(月)
☆今日の献立
・ご飯
・さばのごま味噌煮
・塩肉じゃが...さっぱりとしていて、ヘルシーな肉じゃがです。
・ピリ辛こんにゃく...一味唐辛子が入ってピリっとしています。
・牛乳
【給食室より】 2011-06-28 08:00 up!