-->

スタンプハイク その2

夕やけ小やけふれあいの里の中を、グループごとに分かれてスタンプハイクをしました。地図を見ながら5か所のスタンプを集めました。
画像1 画像1

夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。

楽しかった宿泊学習も終わりに近づきました。14時20分。夕やけ小やけふれあいの里を出発しました。帰校予定は、15時頃です。
画像1 画像1

野外調理

いよいよ、楽しみにしている野外調理。かまどは先生。野菜とウインナーは、子供たちが包丁を使って、一生懸命に切りました。鉄板で炒めた、野菜炒めは、とてもおいしかったです。後片付けもしっかりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタンプハイク

10時15分、先生からの説明を聞いて、班ごとにスタンプハイクに出発しました。仲よく行けるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

退校式

9時30分、二日間お世話になったおおるりの家とお別れの退校式では、宿舎の方にお礼の挨拶をしました。その後、スタンプハイクのスタート地点に向かう途中のお花畑で班ごとに写真を撮りました。コスモスの花が満開でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

バイキング朝食

二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝会

みんな元気に目覚めました。宿舎の前の広場で朝会です。新鮮な空気をいっぱい吸って、体操をしました。その後、周りを少し歩きました。かかしがいっぱいあって、最優秀賞の沢選手のかかしに目を見張っていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

宿泊二日目の朝

二日目の朝食は、バイキング。見本を見ながら、自分が食べられる量だけよそり、ほとんど完食。おかわりをする子もいました。みんながくる前に、食事係さんがご飯とお味噌汁を配ってくれました。どの子も自分の係を頑張っています。今日は、曇りですが、予定通り活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜つどい

夜つどいのナイトハイクは暗いのを怖がっている子もいましたが、先生が懐中電灯で照らした灯りを頼りに歩きました。次第に目が慣れてきて、途中から、懐中電灯を消して歩くと虫の声や川の流れる音がしっかりと聞こえ、空には星が一つ光っていました。宿舎に戻ると、時間が少しあったので、ホールでリクレーション行いました。みんなまだまだ元気です。この後、検温して消灯です。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおるりの家の食堂で夕食

18時15分、お風呂に入ってさっぱりしたあと、楽しみにしていた夕食です。一般の方と一緒におおるりの家の食堂で食べました。大好きな、ハンバーグ。ほとんどの子が残さずに食べました。これから、ナイトハイクの準備です。
画像1 画像1

楽しみにしていたおやつタイム!

子供たちが楽しみにしていたおやつタイム!少し肌寒かったですが、子供たちはおいしくソフトクリームを食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

藍染め体験 その2

藍染め体験をしました。白布に割り箸を巻き付けたり、ボタンを包んだりして、模様を作りました。染めた時は緑色ですが、空気に触れると藍色に変化してきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

藍染め体験

しぼったり、挟んだり。ゴムをとめるのが、大変でした。どんな模様ができるのか、楽しみです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうやけこやけふれあいの里に着きました。

14時15分、夕焼け小やけふれあいの里に着きました。集合写真を撮って、この後、藍染め体験です。曇っているので、夕焼けは見られそうにありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

薬師池公園でお昼を食べました。

12時、薬師池公園の池の周りを歩いて、お昼のお弁当を食べました。おなかすいたと言っていた子供たちも、元気になりました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

モルモットにも野菜をあげました。

りすのあとは、モルモットにも野菜をあげました。子供たちは、もっとえさをあげたい と大喜びでした。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町田りす園えさやり体験

10時過ぎに町田りす園に着きました。園の方からえさのやり方を聞いて、放し飼いの園の中で、ひまわりの種のえさやりを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

りす園に到着しました。

りす園に到着しました。掌にひまわりの種をのせると、勢いよくリスが食べにきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

こすもす学級宿泊学習に出発

画像1 画像1
20日9時15分。こすもす学級23人全員、一人のお休みもなく、宿泊学習に出発しました。出発式もしっかりできました。

10月20日(木)

画像1 画像1
給食の献立

チキンカレー
チャプチェ
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米    富山
ニンニク 熊本
玉葱   北海道
人参   北海道
じゃが芋 北海道
ピーマン 茨城
長葱   山形
鶏肉   宮崎
豚肉   神奈川

チャプチェ(雑菜)とは春雨を炒めた韓国の料理です。(雑菜)という漢字表記の通り、もとは野菜だけの炒めものであったとされていますが、のちに春雨を使うことが一般的になりました。韓国の春雨はサツマイモのでんぷんから作られていますが、日本の春雨は緑豆から作られています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/21 校外宿泊学習終(こすもす) 
朝委員会発表
10/22 小中一貫教育の日
10/24 全校朝会 
生活科見学予備日
10/25 クラブ  
特別時程
-->