10月19日(水)・焼き鳥どんぶり...鶏肉はたれに漬け込み、ねぎとオーブンで焼きます。 ・チゲ風豚汁...豚汁に炒めたキムチが入っています。 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 10月18日(火)・ゆかりご飯 ・韓国風肉じゃが...豆板醤の入った肉じゃが、野菜はペン切りです。 ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 10月17日(月)・きなこ揚げパン ・きのこと肉団子スープ ・青菜のナムル ・みかん ・牛乳 ※揚げパンは人気のメニューで、4年生のリクエスト献立です。 10月14日(金)・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ウイングスティック ・牛乳 10月13日(木)・さつま芋のカレーライス ・ヨーグルトのフルーツソース...黄桃のソースをかけていただきます。 ・フレンチきゅうり ・牛乳 10月12日(水)・野菜と豆のリゾット ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ ・みかん ・牛乳 10月11日(火)・たこガーリックライス ・ミニカップオムレツ ・オニオンスープ ・巨峰 ・牛乳 10月7日(金)・わかちりご飯 ・シャーレン豆腐...シャーレンとはえびのことです。 ・竹輪の二色揚げ ・牛乳 10月6日(木)・きのこの和風スパゲティ ・たまごスープ ・アーモンドラスク...カリカリのラスクは大人気でした。 ・みかん ・牛乳 10月5日(水)・ごはん ・海苔の佃煮...甘辛くて香ばしい、給食室の手作りです。 ・あこう鯛の味噌焼き ・青菜の煮びたし ・蓮根のきんぴら ・牛乳 10月4日(火)・ミニ食パン ・豚肉のりんごソース ・ジャーマンポテト ・えのきのスープ ・巨峰 ・牛乳 10月3日(月)・きのこの炊き込みご飯...秋の味覚たっぷりのごはんです。 ・ほっけの一夜干し ・吉野汁...奈良県の吉野くずを使った料理が由来です。 ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳 9月30日(金)・磯ご飯 ・いかの香味焼き ・さつま汁 ・プルーン ・牛乳 9月29日(木)・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。 ・ポークビーンズ ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 9月28日(水)・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。 ・鯖の味噌煮 ・田舎汁 ・牛乳 9月27日(火)・かつ丼 ・すまし汁 ・塩きゅうり ・牛乳 ※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。 9月26日(月)・ひじきご飯 ・焼きししゃも ・肉じゃが ・プルーン ・牛乳 9月22日(木)・ほきの角煮丼 ・味噌けんちん汁 ・白玉くり小豆...秋の味覚「くり」を小豆にからめ白玉に和えました。 ・牛乳 楽しい集会9月21日(水)・焼きいもパン ・ポテトグラタン ・オニオンスープ ・プルーン ・オレンジジュース |