-->

10月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

大豆ピラフ
ポテチサラダ
果物(マスカット)
牛乳

食材の産地

米    富山
人参   北海道
玉葱   北海道
じゃが芋 北海道
にんにく 青森
人参   北海道
ぶどう  長野
キャベツ 群馬
鶏肉   宮崎

ポテチサラダのポテトは、千切りにして素揚げにしました。ポテトと茹でた野菜を混ぜて、はちみつ入りのドレッシングであえていただきました。


10月17日(月)

画像1 画像1
給食の献立

五穀ご飯
蓮根のハンバーグ
えのきの佃煮
くずきりスープ
牛乳

食材の産地
 
米    富山
玉葱   北海道
蓮根   茨城
牛蒡   青森
えのき茸 白菜
人参   北海道
長葱   山形
卵    青森
豚肉   神奈川

五穀ご飯は、白米、発芽玄米、もち米、米粒麦、きびの五種類が入っています。
玄米は、ビタミン、糖質、たんぱく質,脂質、ミネラル、食物繊維などの栄養素がすべて含まれています。また、白米は、水に浸しておくと数日で腐ってしまいますが、玄米は発芽しはじめます。

生活科見学に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れのもと、生活科見学に行ってきました!
電車とモノレールを乗り継いで、多摩動物公園に行きました。
電車の中では、マナー良く、ワクワクしている様子でした。
動物園では、アフリカ園の中を1年生だけの班で見学しました。
2年生と一緒の班ではなかったので、頼りになる2年生がいなくてはじめは心配そうでしたが、自分たちで地図を見ながら行動し、集合時間にはしっかりと戻ってくることができました。
シマウマやキリン、チーターの赤ちゃんを見たり、みんなでお弁当を食べたりと、とても楽しそうでした。
帰りの電車も混んでいましたがマナーを守り、学校までがんばって歩いて帰ってくることができました。
1年生、最後までよくがんばりました!!

10月14日(金)

画像1 画像1
給食の献立

わかめご飯
鮭の塩焼き
タコの煮豆
さつま汁
牛乳

食材の産地

米    千葉
人参   北海道
牛蒡   青森
隠元   青森
さつま芋 千葉
大根   北海道
長葱   岩手
タコ   モーリタニア
鮭    チリ

さつま芋はビタミンCが豊富でみかんにひけをとりません。さつま芋のビタミンCは、加熱してもほかの食品に比べてビタミンCが損なわれないのが大きな利点です。


10月13日(木)

画像1 画像1
給食の献立

パン
エビドリア
トマトスープ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地
     
米      千葉
玉葱     北海道
にんにく   青森
人参     北海道
セロリ    長野
パセリ    千葉
マッシュルーム千葉
むきエビ   インドネシア

今日のエビドリアは、チーズがたっぷり乗っていておいしくいただきました。チーズは牛乳のたんぱく質より消化しやすくなっているので、牛乳を飲むと下痢をしてしまったり、腹痛を起こす人でも、安心して食べることができます。

10月12日(水)

画像1 画像1
給食の献立

メキシカンライス
鶏とじゃが芋のから揚げ
野菜スープ
牛乳

食材の産地

米    千葉
玉葱   北海道
人参   北海道
ピーマン 茨城
にんにく 青森
生姜   高知
じゃが芋 北海道
パセリ  千葉
キャベツ 群馬
豚肉   神奈川
鶏肉   宮崎

鶏のから揚げは人気メニューのひとつです。今日はじゃが芋のから揚げもつきました。じゃが芋のから揚げはスティック状ではなく、大きめの角切りにして揚げました。

八王子お話の会&道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月3日(月)八王子お話の会の方々が学校に来てくださり、子どもたちにお話を聞かせてくださいました。とてもおもしろいお話に、1年生も物語の世界に引き込まれてじーっとお話を聞いていました。
 10月8日(土)は、道徳授業地区公開講座・学校公開がありました。
たくさんの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。
1年生の子どもたちは「14ひきのお月み」の絵本で、道徳の学習をしました。
明日、12日は満月です。ご家族でお月見をしてみてはいかがでしょうか?
 
 

理科「土地のつくりと変化」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、6年生は理科の時間に「土地のでき方」などについて学習をしています。今日は、「化石ができた場所」という学習を行いました。教科書や資料写真を用いて覚えるべき内容を学習した後、「それではみなさんにも化石発掘を行っていただきましょう。」と、栃木県から取り寄せた岩石を調べました。運のよかった児童は、「やった!化石発見!」と、本物の化石を見つけ、家に持ち帰ることができました。

10月11日(火)

画像1 画像1
給食の献立

開花どん
つみれ汁
くるみ小女子
牛乳

食材の産地

米    千葉
人参   北海道
玉葱   北海道
生姜   高知
牛蒡   青森
長葱   青森
卵    青森
大根   岩手
豚肉   神奈川
鶏肉   宮崎
たらすり身 アメリカ
えびすり身 インドネシア

道徳授業地区公開講座

10月8日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたしました。1校時から3校時まで、それぞれの学級が道徳を含めた授業を公開しました。たくさんの方のご参観ありがとうございました。4校時は体育館で、「想像する力が豊かなの心を育てる」をテーマに、朗読家・言葉のパティシェ 矢内のり子先生に講演をしていただきました。4〜50名いた参加者の方々は、シュチエーションを変えた「ねぇ」の言い方をいろいろと考えて、声を出しました。最後は、志賀直哉の短編を朗読していただき、会場からは、思わず笑いが出るほど、お話に引き込まれました。参加された方は、きっと子供たちにも、本を読んであげて、想像の世界を広げてあげたいと感じたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(金)

画像1 画像1
給食の献立

吹き寄せおこわ
揚げごぼう
レタスの卵スープ
牛乳

食材の産地

米   千葉
もち米 宮城
人参  北海道
しめじ 長野
ごぼう 青森
レタス 長野
長葱  岩手
卵   岩手
栗   熊本
鶏肉  青森

吹き寄せおこわには、秋を感じさせる栗が入っています。栗はグレープフル−ツに匹敵するくらいのビタミンCが含まれています。

10月6日(木)

画像1 画像1
給食の献立

味噌ラーメン
海鮮シューマイ
じゃがバター
牛乳

食材の産地

人参   北海道
長葱   北海道
もやし  神奈川
にんにく 青森
生姜   高知
玉葱   北海道
じゃが芋 北海道
豚肉   埼玉
鶏肉   青森
ムキえび インドネシア
たらすり身 アメリカ

今日の海鮮シューマイは、鶏肉のほかにムキえびとたらのすり身が入っています。普通のシュ−マイより大きくボリュームがありました。
 

家庭科「ナップザック作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、家庭科の時間に「生活に役立つ物を作ろう」という学習を行っています。ミシンを上手に使って、すてきな「ナップザック」や「トートバッグ」を作りました。自分の作品ができあがったことを喜び、次の日から早速使う児童も多かったです。

宮上中学校見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日(水)5・6校時に6年生は、宮上中学校へ授業と部活動の様子を見学に行きました。あいにくの天候で、校庭で行う部活を見学することはできませんでしたが、「中学校では、バスケット部に入ろうかな!」「理科の実験が専門的だな!」と、中学生に向かって胸を膨らませていました。

10月5日(水)

画像1 画像1
今日の給食

鶏ごぼうご飯
おでん
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地
米   千葉
牛蒡  青森
人参  北海道
絹さや 北海道
里芋  千葉
大根  青森
鶏肉  青森

鶏ごぼうご飯のごぼうは、日本では食用として用いていますが、ヨーロッパや中国では薬用として用いらていて、ごぼうを食べている国は日本だけだそうです。香りが強いので、肉や魚と調理すると臭みを消してくれる役割をします。

4年生 地域安全マップを作ろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日、4年生は地域安全マップ作成のためにグループに分かれてフィールドワークに出ました。
ポイントは「入りやすい場所」「見えにくい場所」です。
いつも通い慣れた南大沢の町ですが、総合の時間に学習したことを思い出し、また新たな発見があったようでした。
保護者の方々のご協力のおかげで全員無事に学校まで帰ってくることができました。

10月4日(火)

画像1 画像1
給食の献立

シナモン揚げパン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   北海道
玉葱     北海道
人参     北海道
ブロッコリー 北海道
キャベツ   群馬
豚肉     埼玉
 
今日は大人気の揚げパンです。今回初めて揚げたパンにシナモンをまぶして作りました。シナモンの香りが食欲をそそり、たいへん美味しくできあがりました。

こすもす 3・4組

画像1 画像1
9月30日の3時間目、4組の5,6年生が町探検で調べたことを、3組の3,4年生に発表してくれました。いろいろな公園を巡って気が付いたことを、地図を指し、聞き手の方を見ながら上手に発表できました。3組の子供たちも2学期に公園巡りをするので、地図を見ながら発表を静かに聞いていました。

こすもす 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日に、今年度2回目の英語の授業がありました。
ハローソングを元気よく歌った後、ハロウィーンにちなんだ単語を唱えたり、英語でじゃんけん列車をしたりしました。いつもと違うじゃんけんの仕方に戸惑いながらも、楽しくじゃんけん列車をやっていました。最後に、アレックス先生が剣玉の技を次々に披露してくださると、みんな目を丸くして見入っていました。

10月3日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
鯖の味噌煮
けんちん汁
ナムル
牛乳

食材の産地

米    千葉
生姜   高知
人参   北海道
牛蒡   青森
長葱   青森
里芋   千葉
もやし  神奈川
大根   青森
サバ   ノルウェー

秋サバは脂肪がのっていておいしく、今日は味噌煮にしていただきましたが、ご飯のおかずにピッタリでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 クラブ 
特別時程
10/20 校外宿泊学習始(こすもす) 
特別時程
10/21 校外宿泊学習終(こすもす) 
朝委員会発表
10/22 小中一貫教育の日
10/24 全校朝会 
生活科見学予備日
-->