10月17日(月)主食:チリコンカンライス 副菜:きのこスープ・ほうれんそうソテー 果物:みかん 飲み物:牛乳 主食は金時豆を使った豆料理「チリコンカンライス」です。 米南部の名物料理で学校給食でもよく作ります。 豚肉・たまねぎなどをセロリ・にんにく・生姜で炒めて トマト味で仕上げました。 カレーパウダー・チリパウダーを入れてぴりっと辛い味つけです。 10月14日(金)主食:ごはん・のりの佃煮 主菜:ほっけのもみじ焼き 副菜:根菜煮 飲み物:牛乳 ほっけには、すりおろした人参とマヨネーズ・白ワイン・塩とこしょうを 混ぜ合わせたソースをのせて焼きました。 人参が秋らしい色あいを作ってくれています。 10月13日(木)主食:まいたけごはん 副菜:けんちん汁・金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 きのこが美味しい季節になりました。 今日はまいたけを沢山使ったごはんです。 煮汁も入れて炊いたので、米の芯までまいたけの 味がしてとても美味しかったです。 けんちん汁に使った大根・ごぼう・里芋は八王子の地場野菜。 大根は小比企町の中西さん、ごぼうは館町の秋間さん、里芋は高月町の石川さんが 作ってくれたものを給食で使いました。 新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。 農家さん、どうもありがとうございました。 10月12日(水)主食:胚芽パン 主菜:秋野菜のグラタン 副菜:ミネストローネ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 秋野菜をつかったグラタンです。 八王子市ではどの学校でも手作りグラタンです。 大きな回転釜で具をつくってから、カップにわけて焼きました。 里芋、ブロッコリー、しめじ、たまねぎを使っています。 小麦粉の変わりに米粉をつかってとろみをつけて作りました。 10月11日(火)主食:ごまごはん 主菜:大豆と鶏肉の炒め物 副菜:海藻サラダ 果物:みかん 飲み物:牛乳 主菜は大豆を茹でて鶏肉と炒めました。 大豆は茹でると2.3倍に膨らみます。 大豆の茹で汁には「サポニン」という成分が含まれていて 茹で汁で食器を洗うとピカピカになります。 10月7日(金)主食:ドライカレー 副菜:たまごスープ・温野菜(人参とさつま芋) 飲み物:牛乳 今日はドライカレーです。 学校のドライカレーは干しぶどうが入ります。 ぶどうの甘酸っぱさとカレーの辛さの重なって 美味しい味わいを作ります。 10月6日(木)主食:手作りウインナーロールパン 副菜:野菜のスープ煮・りんごの甘煮 飲み物:牛乳 今日は手作りパンの日です。 茹でてピューレした小松菜と絹豆腐を生地に練り込んであります。 時間を短縮するために、ベーキングパウダーを使っています。 スコーン風のパンになりました。 10月5日(水)主食:小松菜入りあんかけチャーハン 副菜:えのきと豆腐のスープ・ごぼうチップス 飲み物:牛乳 今日は江戸川区名産の「小松菜」を使った あんかけチャーハンです。 小松菜はほうれん草の3倍カルシウムが入っています。 カルシウムは骨の成長や神経伝達を助ける栄養です。 小松菜・炒り卵・長葱をごはんに混ぜました。 あんかけには、豚肉・にんじん・大根・えび・きくらげが 入っています。 10月4日(火)主食:ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:切干大根のごま和え・さつま汁 飲み物:牛乳 今日は切干大根・にんじん・ほうれん草の ごま和えです。 緑黄色野菜と食物繊維たっぷりの切干大根の コラボレーションで栄養満点です。 汁ものには、地元八王子で獲れたさつま芋と大根を 使いました。 9月30日(金)主食:ごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:根菜の煮物、のりの佃煮 飲み物:牛乳 のりの佃煮も給食室で手作りです。 いた海苔を水にふやかしてから、しょうゆ・みりん・さとうで煮ました。 添加物が一切入っていない、安心・安全な佃煮です。 10月3日(月)主食:マーボー豆腐丼 副菜:きくらげのナムル わかめスープ 飲み物:牛乳 主食には大豆製品の豆腐、ナムルにはきのこ、スープには海藻が使われています。 食材のバランスを考えて給食は作られているので残さず食べて欲しいですね。 9月29日(木)主食:こぎつねごはん 副菜:すいとん にんじんサラダ 果物:早生みかん 飲み物:牛乳 油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。 汁物は黒ゴマを混ぜたすいとん汁です。 早生みかんは、愛媛のグリンフレッシュという種類。 酸っぱさと甘さのバランスがよい美味しいみかんでした。 9月28日(水)主食:チャーハン 副菜:エスニックスープ かぼちゃのマフィン 飲み物:牛乳 豆乳とくるみを混ぜたかぼちゃのマフィンは 子どもたちに大人気でした。 エスニックスープは、挽肉ともやしを炒めてから 仕上げに長葱・ナンプラーで香りをつけて調理しました。 9月27日(火)主食:ゆかりごはん 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:粉吹き芋(カレー味) ミニトマト 飲み物:牛乳 「さんが焼き」はあじ・いわし・とびうお等を 味噌・酒・しょうが・長葱と一緒にたたいた「なめろう」を 焼いた料理です。 今日は、たらと鰯のすり身を使いました。 ゆかりごはんと一緒にいただきます。 9月26日(月)主食:中華丼 副菜:レタスと豆腐のスープ もやしのナムル 飲み物:牛乳 中華丼はタウリンたっぷりのイカ・えびを使った料理です。 白菜を使うことがおおいのですが、今日はきゃべつを使っています。 9月21日(水)主食:黒糖レーズンパン 主菜:野菜のカレースープ煮 副菜:温野菜のチキンソースがけ 焼きりんご 飲み物:牛乳 りんごが美味しい季節になりました。 りんごに白ワイン・レモン果汁・さとう・バターをまぶして レーズンとシナモンをのせてオーブンで焼きました。 9月22日(木)主食:ごはん(胚芽米) 主菜:鮭の塩焼き 副菜:根菜スープ、くるみ小女子 飲み物:牛乳 今日は、ごぼう・れんこん・にんじん・たまねぎ・いんげんなど 根菜野菜をたくさんつかったスープです。 レンズ豆もいれて、植物性たんぱく質を加えました。 9月20日(月)主食:ひじきごはん 主菜:ツナポテト春巻き 副菜:切干大根のスープ 果物:巨峰 飲み物:牛乳 今日は鉄分と食物繊維をたっぷり含んだ 切干大根をつかったスープです。 にんにくとオリーブオイルで切干大根をいためて イタリアン風味に仕上がっています。 春巻きは油で揚げずに、オーブンで焼きました。 9月16日(金)主食:わかめごはん 主菜:ほっけのマヨネーズ焼き 副菜:五目煮豆 飲み物:牛乳 ほっけはマヨネーズをのせて子どもが食べやすい 洋風にしました。 煮豆には、大豆の茹で汁も加えてゆっくりじっくり 煮こんで作っています。 9月5日(月)主食 :トマトカレー 副菜 :おくらのスープ 福神漬け 枝豆 飲み物:牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期もご協力のほどよろしくお願いします。 今日はホールトマトを使ったトマトカレーです。 ブラウンルーの代わりに、米粉を使って作りました。 |