緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

7月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ジャージャー麺
・八王子じゃが芋のそぼろ煮
・枝豆
・牛乳


 八王子市川口市民農園でとれたじゃが芋を調理師さんが
おいしい「じゃが芋のそぼろ煮」にしてくれました。

7月4日(月)生長

学級園では、ひまわりとゴーヤが大きく生長していました。
ひまわりは、葉が大きく、つぼみもできていました。
ゴーヤは可憐な黄色い花を咲かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)結実

昼、中庭では、2年生が育てているミニトマトが赤い実を付けていました。
とってもおいしそうに成っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日(月)開花

朝、校舎の前で、1年生の子供たちが育てているアサガオの花が咲いていました。
赤、ピンク、紫、青など、いろいろな色の花が咲いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(月)短毛丸

事務室で、年に数回だけ月下美人のような大輪の花を咲かせるサボテン「短毛丸」が開花していました。
いかにもサボテンといった丸い短毛丸(たんげまる)の花は、とってもきれいです。
しかし、花は開花してから1日もたないため、1日限りのはかない夢のような花です。
画像1 画像1

7月4日(月)

画像1 画像1
・ツナとレタスのチャーハン
・揚げぎょうざ
・かきたま汁
・牛乳
 ツナとレタスのチャーハンの作り方
ご飯は、精白米に麦を少し混ぜ、塩少々としょうゆを少し色づく程度に
入れて炊く。
油でみじん切りにした人参としょうがを炒め、ツナを入れ、レタスを入
れて酒としょうゆで味付けをする。炊いたごはんと混ぜる。
ツナ・人参・レタスはそれぞれ1人分10g、しょうが 0.2g、酒・しょ
うがは、それぞれ1g


7月1日(金)

画像1 画像1
・ごまご飯
・鰺の香草焼き
・豚汁
・茎わかめのにんにく炒め
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

6月30日(木)

画像1 画像1
・ごまじゃこごはん
・鶏肉の七味焼き
・煮びたし
・金時豆の甘煮
・牛乳
「鶏肉の七味焼き」の作り方  一人分
 鶏もも皮なし切り身50g〜60g  1枚
 しょうゆ 2.7g 酒1g みりん2g  にんにく0.2g
 万能ねぎ(わけぎ)1〜1.5g  七味とうがらし0.03g
  すべての材料に鶏肉を漬けておき、オーブンまたはフライパンで焼く。


 

6月29日(水)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・アスパラとエリンギのソテー
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

6月28日(火)

画像1 画像1
・ひじきご飯
・豆鰺の南蛮漬け
・肉じゃが
・牛乳

 豆鰺の南蛮漬けはよく食べていました。
 豆鰺に片栗粉をつけて140〜150度位の油で30分ほど揚げます。
 頭からしっぽまでカリカリ食べることができれば出来上がりです。
 タレは、一人分(しょうゆ2g・みりん1g・さとう1g・豆板醤0.02g
 ごま油0.3g)を煮立て、揚げた魚にかけます。ほんの少しかけるだけ
 でおいしく召し上げれます。かけすぎると辛くなりますのでご注意を!。

6月25日(土)

画像1 画像1
・チリコンカーンライス
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・煮卵(うずら)
・オレンジジュース

6月24日(木)

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・棒餃子
・かきたまスープ
・牛乳

 キムチは白菜などの野菜をヤンニョムなどで漬けた朝鮮半島を発祥とする
漬物です。ヤンニョムというのは、「食」が「薬」になるというもので、味噌
やしょうゆ、生姜、果物の梨などを組み合わせて作られる調味料です。
 キムチ漬けだけで食べると辛かったり塩分のとり過ぎになりますから、チャ
ーハンやスープに入れたりするといいですね。

6月23日(木)

画像1 画像1
・ご飯
・マーボー大豆
・鯖の味噌煮
・根菜煮
・牛乳

鯖の味噌煮 鯖1枚(生姜0.9・砂糖4・酒3・しょうゆ1.7
      味噌4.5)g、水ヒタヒタ程度(約20g程度)
      
      鍋に水を煮立たせ調味料とスライスした生姜を入れ、鯖を
      一段づつ一呼吸おいて並べ落し蓋をしてコトコト煮る。
      一度に鯖を入れてしまうと鯖と鯖がくっついてしまうので
      一段入れたら、鯖の表面のたんぱく質がかたまってから二
      段めを入れる。

6月22日(水)グミの実

昨日、休み時間に外へ出ると、4年生が
「校長先生、グミの実がなってるの、知ってますか?」
と、声をかけてくれました。
一緒に見に行ってみると、えんじ色に熟したグミの実がたくさんなっていました。
一般にグミの実は、酸味とかすかな甘味があって、おいしく食べられるのですが、
学校のグミの実は、夏に実が熟す「ナツグミ」で、渋柿にも含まれている「タンニン」を多く含んでいるらしく、渋みがとても強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(水)緑のカーテン

東浅川小学校には、つる性植物を窓の外で育てて日差しを遮る「緑のカーテン」が取り付けてあります。用務の田中さんと副校長先生が設置してくれました。
ゴーヤのツルがどんどん伸びて、濃い緑のカーテンができるのが楽しみです。もちろん、おいしいゴーヤの実がいっぱい実るのも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水)

画像1 画像1
・じゃこトースト
・ボルシチ
・ホットサラダ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
 日本でボルシチは新宿中村屋にロシアの作家が伝えたものが始まりと
 いわれています。

 材料は、ひとり分
ひよこ豆 3g          豆はやわらかく茹でます。
牛もも2cm角切り25g     油で牛肉、玉葱を炒め、水とスープを
玉葱横半分にしてスライス20g  入れて煮込みます。(2時間)

ベーコン  5g     別鍋でベーコン、玉葱、人参、ホールトマトを炒め水
玉葱2cm色紙20g   とスープを入れて煮込む。(生のトマトを刻んで使っ
人参   色紙10g   ても良い) 
じゃが芋 色紙50g   茹でたひよこ豆、白菜、じゃが芋を入れ調味する。
白菜   色紙20g   かぶを入れ煮込み、味を整える。
かぶ  くし型20g   ゆっくりコトコト静かに煮込んで下さい。
グリンピース 5g
ホールトマト 30g
砂糖     0.6g
一味とうがらし(七味)
塩     1g
こしょう  0.03g
水(材料がかぶる位)20g
鶏がらスープ10g

6月21日(火)アサガオ、ミニトマト、ひまわり

1、2、3年生が育てている植物が、それぞれ大きく生長しています。
黄緑色をしたミニトマトの実がいっぱいついていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火)

画像1 画像1
・四川豆腐丼
・ワンタンスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

  沢山の野菜や肉、豆腐が入った四川豆腐は、豆板醤で少し辛みを
つけました。
  海藻は、だんだんと品薄状態になっています。今日は、北海道産
冷凍の茎わかめを使って作ってみました。

6月20日(月)

画像1 画像1
・ご飯
・魚とナッツの揚げ煮
・クリームポテト
・野菜スープ(カレー味)
・牛乳

 今日は久しぶりの白いご飯でした。皆よく食べていました。
 今日は、「クリームポテトの作り方」 ひとり分 を紹介します。
 じゃが芋  80g   牛乳10g  生クリーム 5g  砂糖 0.2g
 塩  0.4g    とろけるチーズ  6g   アルミカップ

 じゃが芋を蒸してつぶし、チーズ以外の材料を混ぜる。カップに平らに入れて
チーズをふりかけて、オーブンでこんがり焼く。是非作ってみてください。

6月17日(金)

画像1 画像1
・鶏ごぼうごはん
・豆腐の真砂揚げ
・田舎汁
・牛乳
 真砂揚げは、たくさんの種類の材料を細かく切って絞った豆腐と混ぜて
ハンバーグの形にして油で揚げました。
 「真砂揚げのひとり分の材料」
木綿豆腐50gをできるだけ固く絞る(半分位の量になるように)、
エビ10g、鶏ももひき肉15g、ちりめんじゃこ5g、玉葱10g、人参5g
卵6g、酒1g、塩0.2〜0.3g、澱粉、これらの材料をよく混ぜます。
油の温度は、少し低めで150〜160度位10分位です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 安全点検                                       安全指導
午前授業【全】 水曜時程 
10/18 集会
10/19 避難訓練                                                  (起震車)                                                                                                                             委員会活動(11月計画)
10/20 東浅川T                                                                                                                             (国語)
                                                                       
10/21 東浅川T                                                                                                                             (算数)
10/22                          

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

授業改善推進プラン

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校運営協議会だより

学校案内地図

給食献立表