10月13日の給食今日は さつまいもの日です。 さつまいもは 蒸したり、焼いたりすることで 甘くなります。 エネルギーの元になり、食物せんいも多くふくまれていて、おなかの掃除をしてくれます。 給食では 蒸してつぶし、ごまを入れて丸めて油で揚げました。 10月12日の給食秋は 鯖のおいしい季節です。 鯖は 日本で古くから食べられている代表的な魚です。 たんぱく質をたくさんふくんでいて、みなさんのからだのなかの血や筋肉をつくる働きをしてくれます。 10月11日の給食りんごジャムは給食室で作りました。 りんごの表面をみがくとツルツルしたり、ベタベタするのは、りんごの表面にあるロウのためです。りんごは成熟するにつれ、りんごの皮にふくまれる天然のロウ物質が表面に出てきます。このロウのおかげでりんごは雨にあたってもぬれません。 この現象は 油あがり ともよばれるそうで、完熟して食べごろになったしるしでもあります。 楽しい英語の時間♪今日の勉強は、Colors 色 です。まずは、あいさつの言い方を何度か練習し、色の単語を使ったゲームを楽しく行いました。 小学校の英語活動は、耳から正しい発音を聞いて、自分で話すことが学習の中心です。今日は、様々な色の単語を楽しく覚えることができました! 生活科見学に行ってきました10月7日の給食10月10日は目の愛護デーです。 目の健康には、主食、主菜、副菜からいろいろな栄養素をバランスよくとることが大切です。 好き嫌いしないで食べましょう。 10月6日の給食給食のかわりきんぴらにはスパゲティを入れています。 理科見学に行ってきました獣医さんが来ました!後半は、飼育小屋でオス、メスの見分け方を教えていただき、飼育小屋の環境も見ていただきました。ウサギはきれい好きなので、飼育小屋をいつもきれいに掃除しておくことが、大切だそうです。 現在はお母さんウサギ、お父さんウサギと子ウサギが5羽の計7羽が仲良く暮らしています。これからも飼育活動を頑張っていきます! 10月5日の給食秋から冬にかけて「根菜」がおいしい季節です。 根菜は共通して保存しやすいのが特徴です さつまいも、れんこん、ごぼうをチップスにしました。 10月4日の給食10月4日はいわしの日です。 いわせは秋が旬で 一番脂がのり、味がよくなります。 いわしの脂肪は血液をサラサラにし、血管をきれにしてくれます。 今日はいわしのすり身をつかってハンバーグを作りました。 魚が苦手な子も「おいしいおいしい」といってくれ、パンにはさんで食べていました。 |
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