片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

10月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・野菜と豆のリゾット
・ポテトピザ
・オニオンドレッシングサラダ
・みかん
・牛乳

10月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・たこガーリックライス
・ミニカップオムレツ
・オニオンスープ
・巨峰
・牛乳

10月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・わかちりご飯
・シャーレン豆腐...シャーレンとはえびのことです。
・竹輪の二色揚げ
・牛乳

10月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの和風スパゲティ
・たまごスープ
・アーモンドラスク...カリカリのラスクは大人気でした。
・みかん
・牛乳

10月5日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ごはん
・海苔の佃煮...甘辛くて香ばしい、給食室の手作りです。
・あこう鯛の味噌焼き
・青菜の煮びたし
・蓮根のきんぴら
・牛乳

10月4日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ミニ食パン
・豚肉のりんごソース
・ジャーマンポテト
・えのきのスープ
・巨峰
・牛乳

10月3日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・きのこの炊き込みご飯...秋の味覚たっぷりのごはんです。
・ほっけの一夜干し
・吉野汁...奈良県の吉野くずを使った料理が由来です。
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

9月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・磯ご飯
・いかの香味焼き
・さつま汁
・プルーン
・牛乳

9月29日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ジャムサンド...いちごジャムをはさんでスライスしました。
・ポークビーンズ
・ナッツじゃこサラダ
・牛乳

9月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・栗ごはん...秋の味覚‘くり‘をふんだんに使用しました。
・鯖の味噌煮
・田舎汁
・牛乳

9月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・かつ丼
・すまし汁
・塩きゅうり
・牛乳

※かつ丼のかつは油で揚げ、たまねぎ三つ葉などの具は卵でとじてオーブンで焼き上げました。教室でご飯の上にかけていただきます。

9月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ひじきご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・プルーン
・牛乳

9月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立

・ほきの角煮丼
・味噌けんちん汁
・白玉くり小豆...秋の味覚「くり」を小豆にからめ白玉に和えました。
・牛乳

楽しい集会

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(金)音楽・集会委員会による集会がありました。「音あて○×クイズ」でした。トロンボーンやギロなどの楽器の音を聞き正解かどうか考えました。聞き分けるのが難しい音もあり、楽しい集会になりました。

9月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立

・焼きいもパン
・ポテトグラタン
・オニオンスープ
・プルーン
・オレンジジュース

9月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立

・マーボなす丼
・かきたま汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

9月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立

・中華丼...魚介類と豚肉、野菜が沢山入って栄養満点です。
・ミニ花しゅうまい
・コーンと卵のスープ
・冷凍みかん
・牛乳

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)5校時 集団下校訓練を行いました。地区ごとに校庭に並び、まとまって下校しました。

読書月間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(火)〜10月13日(火)までの火曜日と木曜日の朝に読み聞かせがあります。保護者・地域の方の協力もあり、学年ごとに読み聞かせをしました。担任の先生以外の先生も教室に来てくれるので子供たちは、とても楽しみにしています。どの学年も集中して静かに読み聞かせを楽しみました。

着衣水泳実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の水泳指導として、着衣水泳を行いました。3、4年生は、9月9日(金)5・6校時1、2年生は、9月12日(月)1・2校時、5、6年生は、9月12日(月)5・6校時に行いました。「服を着て水の中を歩くと歩きにくい」「うまく泳げない」「仰向けのほうが浮きやすい」等いろいろな感想がありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31