交通安全教室3〜6年交通安全教室 1,2年インフルエンザに注意!
本校では、6月7日(火)頃よりインフルエンザに罹患する児童が増え、9日(木)10日(金)は、1学級が学級閉鎖となっています。他の学年でもインフルエンザに罹患する児童が出てきたため、各学級で土・日の過ごし方について学級指導しました。
土日の過ごし方 6月10日(金)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ...豆腐、えび、たまねぎ、にんじん ・豚汁 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ※真砂揚げの真砂は細かい砂のことです。豆腐、えび、たまねぎ、にんじんなどを細かく刻み、鶏挽肉、ちりめんじゃこ調味料と合わせ油で揚げました。 6月9日(木)・和風スパゲティー ・じゃこサラダ ・パインパウンド ・牛乳 6月8日(水)・ごはん ・ますの味噌焼き...甘辛い味噌にますを漬け込み、オーブンで焼きました。 ・じゃが芋の煮付け ・青菜と油揚げの胡麻和え ・牛乳 6月7日(火)・セサミトースト ・パスタシチュー ・りんごのコンポート ・オレンジジュース 6月6日(月)・焼き鳥丼...甘辛いたれにからませた焼き鳥は、ご飯によく合います。 ・なめことほうれん草の味噌汁 ・切り昆布の炒め煮 ・牛乳 集団下校訓練6月3日(金)・かみかみ高菜ご飯 ・いかの七味焼き...にんにく、ねぎなどで下味を付け香ばしく焼きあげました。 ・いりどり ・びわ ・牛乳 ※6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。かみかみ高菜ご飯に大豆やちりめんじゃこが入っていたり、いかの七味焼き、いりどりも、よく噛むことを意識して食べることができます。 6月2日(木)・麦ごはん ・春巻き...給食室の手作りです。 ・豆腐ときのこのマーボー煮込み ・牛乳 6月1日(水)・じゃが芋ご飯...バターとしょうゆの味付け炊き込みご飯です。 ・小海老入り卵焼き...小海老が香ばしい卵焼きです。 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月31日(火)・バターロールパン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・フルーツ白玉...手作りの白玉だんごは子供たちの人気メニューです。 ・牛乳 5月27日(金)・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・むきそら豆...二年生が生活科の授業でさやを剥いてくれました。 ・牛乳 5月26日(木)・とりごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・かきたま汁 ・清美オレンジ ・牛乳 5月25日(水)・フィッシュサンド ・ハッチ君スープ煮 ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ※ハッチ君スープ煮はうえきばちのキャラクターです。 鉢(はち)に植(うえ)えてある野菜(やさい)で「育(そだ)てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食(た)べる」をイメージしました。 八王子(はちおうじ)のマークのついた鉢(はち)に植(う)えてある野菜(やさい)は、八王子(はちおうじ)で育(そだ)った 野菜(やさい)をあらわしています。 八王子(はちおうじ)の野菜(やさい)を食(た)べよう! という思(おも)いを込(こ)めました。 3つの色(いろ)を使(つか)ったことで栄養(えいよう)のバランスの大切(たいせつ)さも表現(ひょうげん)しました。 5月24日(火)・ゆかりご飯...ゆかりこは、甘じょっぱくてご飯によく合います。 ・肉豆腐...焼き豆腐を使い、すき焼き風にしました。 ・塩きゅうり ・牛乳 5月23日(月)・鶏肉と卵のクッパ ・えびのチリソース煮 ・中華炒め ・清美オレンジ ・牛乳 太陽踊り第1回栽培活動 |