子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月7日の給食

画像1 画像1
ひじこごはん 棒餃子 みそしる 青大豆の塩茹で 牛乳

10月10日は目の愛護デーです。
目の健康には、主食、主菜、副菜からいろいろな栄養素をバランスよくとることが大切です。
好き嫌いしないで食べましょう。

10月6日の給食

画像1 画像1
ごはん 厚焼きたまご かわりきんぴら わかめのさっと煮 牛乳

給食のかわりきんぴらにはスパゲティを入れています。

理科見学に行ってきました

画像1 画像1
今日の午前中、6年生が理科見学で「こども科学館」にいってきました。今、理科で学習している月の動きをプラネタリウムで学びました。銀河系を超えて、宇宙のはてまで旅もしてきました。子供たちもとても熱心に学んでいました。

獣医さんが来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 飼育委員会の時間に、獣医さんに来ていただき、ウサギの生態や飼育の仕方について詳しく教えていただきました。普段、ウサギの世話をしていますが、知らないこともたくさんあり、大変勉強になりました。
 
 後半は、飼育小屋でオス、メスの見分け方を教えていただき、飼育小屋の環境も見ていただきました。ウサギはきれい好きなので、飼育小屋をいつもきれいに掃除しておくことが、大切だそうです。

 現在はお母さんウサギ、お父さんウサギと子ウサギが5羽の計7羽が仲良く暮らしています。これからも飼育活動を頑張っていきます!

10月5日の給食

画像1 画像1
秋野菜のカレーライス 根菜チップス フルーツヨーグルト 牛乳

秋から冬にかけて「根菜」がおいしい季節です。
根菜は共通して保存しやすいのが特徴です
さつまいも、れんこん、ごぼうをチップスにしました。

10月4日の給食

画像1 画像1
パン いわしハンバーグ ミックスソテー ミニトマト 牛乳

10月4日はいわしの日です。
いわせは秋が旬で 一番脂がのり、味がよくなります。
いわしの脂肪は血液をサラサラにし、血管をきれにしてくれます。

今日はいわしのすり身をつかってハンバーグを作りました。
魚が苦手な子も「おいしいおいしい」といってくれ、パンにはさんで食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食献立
10/11 パン
りんごジャム
いんげん豆ときのこのシチュー
中華サラダ
牛乳
10/12 ごはん
えのきだけ佃煮
焼き魚
けんちん汁
牛乳
10/13 坦々麺
さつまいものごま団子
じゃこアーモンド
牛乳