ピリッと辛い大人好みの韓国風肉じゃがゆかりご飯 韓国風肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんにく→青森県田子・長葱千葉県 柏市・にんじん北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・豚ばら肉・豚もも肉→埼玉県産となっています。いつもの肉じゃがとちょっと味を変えて、とうばんじゃんやにんにくを使い お肉も豚ばら肉を使いました。豚のばら肉は、とてもいい味が出て料理が美味しくなります。大豆も柔らかく煮たものを、デンプンをまぶし油でからっと揚げます。揚げた大豆は甘辛いたれを煮たもので絡めごまと青のりを塗しました。これが、大人にも人気あり。 肌寒いので、温かい汁物がいいですね。ミルクパン 豚肉のりんごソースかけ ジャーマンポテト えのきスープ みかん 牛乳 です。昨日の野菜の生産地……マイタケ→静岡菊川市・シメジ→長野長野市 にんじん→北海道富良野・ジャガイモ→北海道倶知安・さつまいも→千葉県佐原市 ごぼう→青森青森市・大根→青森高瀬川・長葱→千葉県柏市 でした。 <今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・たまねぎ→北海道北見・リンゴ→岩手東岩井 じゃがいも→北海道倶知安・ピーマン→茨城鹿島・エノキ茸→長野鬼無里 玉ねぎ→北海道北見・早生みかん→熊本マルタ となっています。 10月4日の芋団子汁の作り方(5人分)→じゃが芋130gを蒸してつぶし、30gの白玉粉を30gの水でしとらせたものと合わせ黒ゴマも入れ1.5センチ位の丸い芋団子を作ります。にんじん50gいちょう切り、ごぼう50gは斜めスライス、大根80gはいちょう切り、油揚げ25gは千切りに、しいたけ10gはスライス、長葱は70gは、斜め切り。水700mlを沸かして削り節15gを入れだし汁を取りごぼう・だいこん・にんじん・しいたけと入れ芋団子も入れ、野菜・団子が煮えたらしょうゆ30gみりん5g酒5g塩1gで味を整えます。こんな、肌寒い日にぴったりの汁物です。お試しください! 秋のご飯です。きのこやさつま芋が入っています。秋のご飯 焼きシシャモ 芋団子汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・シシャモ→ノルウェー ちりめんじゃこ→瀬戸内海・鳥ももコマ肉→岩手産 ※野菜については、 八百屋さんの都合で明日掲載します。 秋のご飯の作り方……米280g・もち米50gは、一緒にといで皮を剥き1センチ角に切ったさつま芋と一緒に1.2倍の水加減で炊きます。しめじ50gは、小房に分け まいたけ50gは細かく裂きます。にんじん30g油揚げ40gは、千切りにします。 醤油15g・酒5g・砂糖2.5g・塩1.5gとにんじん・きのこ・鳥肉を煮て 揚げを最後に入れて、具が出来たら炊いたご飯に混ぜます。材料は、5人分です。 さつま芋を多めにしてもよいし、栗に換えると尚一層秋のご飯らしくなります。 今日の芋団子汁が、体が温まってすごく美味しいので、明日レシピを載せますね。♪ 芸術の夏休み作品展がありました。みんな個性がある作品を作っていました。たとえば遊べるものや紙に書いたもの見るものなどいっぱいありました。1年生も作っていました。しかも高学年が作るようなものを作っているひともいました。今思うと勉強面の物を持ってきていた人もいました。えらいなと思いました。自分もがんばりました。でもほかの人には負けます。来年も見たかったけど卒業してしまうのが残念です。来年はもっとすごいのかと思いました。 色々な作品があった作品展芸術の作品
楽しかった夏休みも終わってしまいました。夏休みの間に作った工作を作品展に出しました。みんな、こっていたのでビックリしました。
それぞれのテーマにそって作りましたが、みんなすごすぎて自分の作品が下手に見えました。中には、絵を描いている人もいました。凄く上手で見入ってしまいました。一年生がピタゴラスを作っていたので才能があるなと思いました。未来は何か装置をつくってしまうのでわないかと思いました。見れてよかったです。 ★大縄大会★各クラスごとに目標をたてて練習しています。ちなみに、私のクラスの目標は441回をこえることです。 1位を狙うため休み時間や、放課後、練習を重ねています。 大会本番で、新記録を出せるようにがんばります! 新記録をめざせ!おおなわ学校の記録は568回で、ぼくたちの目標は468回です。 本番でそれ以上の新記録をめざしてがんばります! プールおさめ
9月10日にプールおさめがありました
最後だったので、楽しくできてよかったです!! 大縄大会みんな、それぞれの目標に向かってがんばっています。 私のクラスの目標は441回以上の記録を出すことです。 記録を出せるようにがんばります。 さつま芋とカレー粉の絶妙なバランスさつまいものカレーライス フルーツ缶とヨーグルト 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>さつま芋→千葉・佐原市・たまねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・にんにく→青森・田子・根ショウガ→ぅ間元八代 りんご→青森黒石・米→千葉県産ふさおとめ・豚肉→埼玉産となっています。 ご家庭で作るカレーにじゃがいもの代わりにさつまいもで作ってみてください。 さつまいもの甘さがカレー粉の辛さといいバランスで仕上がりますよ。お試しください! |
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