10月5日(水)![]() ![]() ・海鮮春雨 ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日の給食も人気がありました。1番人気は海鮮春雨でした。 作り方は エビとイカを茹でておきます。 にんにく・生姜、とうばんじゃん、人参、たけのこ、長葱を 炒め、水を少々入れ、砂糖、しょうゆで味付けします。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでた春雨を入れ、ごま油を 入れて混ぜます。 10月4日(火9![]() ![]() ・ハヤシチュー ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ガーリックライスが人気でした。 一人分 みじん切りにしたにんにく1g オリーブオイル 1g 塩 0.3g こしょう 0.02g しょうゆ 1g 乾燥パセリ 適宜 作り方 オリーブオイルでにんにくを香よく炒め、塩、こしょう しょうゆで味つけする。 炊いたご飯と混ぜ合わせ、パセリをふる。 |
|