秋のご飯です。きのこやさつま芋が入っています。秋のご飯 焼きシシャモ 芋団子汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・シシャモ→ノルウェー ちりめんじゃこ→瀬戸内海・鳥ももコマ肉→岩手産 ※野菜については、 八百屋さんの都合で明日掲載します。 秋のご飯の作り方……米280g・もち米50gは、一緒にといで皮を剥き1センチ角に切ったさつま芋と一緒に1.2倍の水加減で炊きます。しめじ50gは、小房に分け まいたけ50gは細かく裂きます。にんじん30g油揚げ40gは、千切りにします。 醤油15g・酒5g・砂糖2.5g・塩1.5gとにんじん・きのこ・鳥肉を煮て 揚げを最後に入れて、具が出来たら炊いたご飯に混ぜます。材料は、5人分です。 さつま芋を多めにしてもよいし、栗に換えると尚一層秋のご飯らしくなります。 今日の芋団子汁が、体が温まってすごく美味しいので、明日レシピを載せますね。♪ 芸術の夏休み作品展がありました。みんな個性がある作品を作っていました。たとえば遊べるものや紙に書いたもの見るものなどいっぱいありました。1年生も作っていました。しかも高学年が作るようなものを作っているひともいました。今思うと勉強面の物を持ってきていた人もいました。えらいなと思いました。自分もがんばりました。でもほかの人には負けます。来年も見たかったけど卒業してしまうのが残念です。来年はもっとすごいのかと思いました。 色々な作品があった作品展芸術の作品
楽しかった夏休みも終わってしまいました。夏休みの間に作った工作を作品展に出しました。みんな、こっていたのでビックリしました。
それぞれのテーマにそって作りましたが、みんなすごすぎて自分の作品が下手に見えました。中には、絵を描いている人もいました。凄く上手で見入ってしまいました。一年生がピタゴラスを作っていたので才能があるなと思いました。未来は何か装置をつくってしまうのでわないかと思いました。見れてよかったです。 ★大縄大会★各クラスごとに目標をたてて練習しています。ちなみに、私のクラスの目標は441回をこえることです。 1位を狙うため休み時間や、放課後、練習を重ねています。 大会本番で、新記録を出せるようにがんばります! 新記録をめざせ!おおなわ学校の記録は568回で、ぼくたちの目標は468回です。 本番でそれ以上の新記録をめざしてがんばります! プールおさめ
9月10日にプールおさめがありました
最後だったので、楽しくできてよかったです!! 大縄大会みんな、それぞれの目標に向かってがんばっています。 私のクラスの目標は441回以上の記録を出すことです。 記録を出せるようにがんばります。 さつま芋とカレー粉の絶妙なバランスさつまいものカレーライス フルーツ缶とヨーグルト 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>さつま芋→千葉・佐原市・たまねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・にんにく→青森・田子・根ショウガ→ぅ間元八代 りんご→青森黒石・米→千葉県産ふさおとめ・豚肉→埼玉産となっています。 ご家庭で作るカレーにじゃがいもの代わりにさつまいもで作ってみてください。 さつまいもの甘さがカレー粉の辛さといいバランスで仕上がりますよ。お試しください! |
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