とちのみ宿泊学習 10
お昼は、山梨名物「ほうとう」。その後、近藤農園でのブドウ狩り。「お土産においしい巨峰を持って行く。」「みんなに食べさせたい!!」子供たちの優しい思いが聞かれました。一泊二日、様々な体験を通し充実した宿泊学習でした。
とちのみ宿泊学習 9
八ヶ岳牧場。バター作り体験の後、牛舎で乳牛との触れ合い、恐る恐る手を出して触れ合いを求めると牛も近づいてきてその大きさにビックリ!!その後、子牛との触れ合い。生まれて1月の子牛は積極的に子供たちに近づいて、女の子の靴をナメ続けていました。最後に乳搾り体験。係の人にサポートされ貴重な体験ができました。
とちのみ宿泊学習 8
9月30日(金)。朝、昨日子供たちの作ったパンです。
とちのみ宿泊学習 7
夜は、8時30分から翌朝食べるパン作り。オーナーの奥さんから教えていただいて各自が自分のオリジナルのパンを作りました。
とちのみ宿泊学習 6
森を抜けて広場に出ると、辺り一面の草原に。晴天に恵まれ丘の上からは遠くに富士山、振り返れば八ヶ岳と素晴らしい景色が独り占めでした。グループで協力して「音が出る物」「穴の開いた物」「とがった物」など森や草原を探し回り見つけ出しました。
とちのみ宿泊学習 5
ネイチャーゲーム、「自分の木を探そう」。二人一組になり一人が目隠しをして、もう一人がその子に相応しい木を見つけ、目隠しをした子が臭いや、幹の太さ、皮など木の特徴を覚えてスタート地点に戻ってから目隠しを外して自分の木を探します。どの子も特徴をしっかりと覚えていて自分の木を探し出すことができました。
とちのみ宿泊学習 4
昼食後プラネタリュウムを見て宿泊先に午後2時20分に到着。宿泊先のオーナーさんから子供たちに任意で動物名を付けてもらい、本人は自分の動物名を当てるために他の子に「はい」か「いいえ」で答えられる質問を考えます。全員がみんなの応援を受けて自分の動物名を当てることができました。
とちのみ宿泊学習 3
サイエンスショー。携帯コンロの炎でビニル袋の空気を暖めるとアッと言う間に天井近くまで飛び上がったり、液体窒素に枯れ葉や花を浸すと瞬時に凍り付き手袋をした手で握ると粉々になってしまったり、空気砲で空気の圧力を感じたりなど、身近なものから普段見ることができない現象まで体験でき、驚きと感動の科学実験ショーでした。
とちのみ宿泊学習 2
シャボン玉で遊んだり、人間の体はどうなっているのか自分の力や感覚を測定したり、科学技術を駆使した遊具で楽しみました。
とちのみ宿泊学習 1
9月29日(木)。晴天に恵まれとちのみ学級の宿泊学習に出かけました。目的地は、清里で、山梨県立科学館のサイエンスショー、プラネタリュウム、ネイチャーゲーム、パン作り、乳搾り、バター作りなどの科学・自然体験を通し生活経験を豊かにすることをめあてに取り組みます。7時30分に学校を出発し、9時30分に山梨県立科学館に到着。長い階段を上って、サイエンスプレイのスペースへ。
都内見学3
最後は中央防波堤最終処理場に行きました。バスで粗大ごみ処理場やゴミが30メートル積み上げられてできた埋立地をバスの中から見学。その後、環境学習ホールで、水の再処理や地球温暖化について学習しました。「混ぜればゴミ、分ければ資源」を実感して帰ってきました。見学態度やバスの中のマナーもとてもよかった4年生でした。
都内見学2
2番目は東京みなと館の見学です。眼下に広がる東京港や東京タワー、フジテレビ等、ビルの上から観察しました。「ディズニーランドも見える。」「あっ、東京スカイツリーだ。」としおりにある場所を次々と発見していました。その後、お昼は滝の広場でゆっくりとりました。
都内見学1
9月30日(金)4年生の社会科見学がありました。はじめは東京都水の科学館でしたが、高速道路と台場出口の渋滞のため到着が遅れてしまいました。それでも、ほんの少し見学することができました。
9月30日 今日の給食すまし汁 塩きゅうり 牛乳 「ソースかつ丼」 豚もも肉を給食室で揚げました。 白いご飯の上に、キャベツ(千切りにして茹でました)カツをのせてソースをかけて食べました。 「すまし汁」 にんじん、小松菜、エノキタケ、あられはんぺんの具です だしは、削り節と昆布でとりました 9月29日(木) 今日の給食福神漬け ピーチヨーグルト 牛乳 ビーンズカレー 大豆とグリーンピース 豚肉、人参、玉ねぎ、ホールコーンの入ったカレーです 福神漬け みじん切りにした生姜、しょうゆ、みりん、砂糖と沸騰させた中に にんじん、大根、れんこんを入れひと煮たちしたら取り出し 調味料を煮詰めます(野菜から水分が出ているので) 調味量が半量になったら野菜を戻し、温度を確認して(90度)出来上がりです 一度取り出すと、野菜の歯ごたえの残った福神漬けになります 今日は、とても残菜が少なかったです 大豆が入っていても、カレーは子供たちに人気です 教師養成塾生授業2
5時間目は3年1組の藤原先生の理科の授業です。先日の台風15号の映像から風の力について考えました。その後、帆掛け船やパラシュート等、風の力を生かしたおもちゃを先生が見せてくれました。最後に風車を作ってみました。
教師養成塾生授業1
9月29日(木)教師養成塾生の授業。3時間目は1年1組で岩見先生の算数の授業がありました。自分が持って来た箱を使ってロボットや自動車、お城等を思い思いに作りました。土台は四角くて大きな箱を使ったり、タイヤにはよく転がる円柱を使ったりして、これまでの学習を生かしてダイナミックにできました。
9月28日(水) 今日の給食サバの味噌煮 いなか汁 牛乳 旬の栗を使って「栗ごはん」を作りました。 白米に2割弱のもち米(酒と塩で味付けしました)を入れて炊き上がったご飯に 別に煮ておいた栗といりごまを合わせました。 「栗」 栗の主成分は、糖質でブドウ糖やショ糖を多く含むため甘みがありご飯やパンの代用としてカロリー源になります。ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復、風邪の予防、整腸、便秘、肌の老化防止等々に効果的です。消化吸収が良く体内で他の食物と合わさり栄養素の吸収を助けます こども科学館見学2
後半はこども科学館の1階と2階の見学。マリンバをたたいたり、大きな万華鏡をのぞいたりしました。画面の前に立つと、自分の姿が赤ずきんちゃんや宇宙飛行士になるコーナーでは、みんなで大はしゃぎでした。
こども科学館見学1
9月28日(水)4年生のこども科学館見学がありました。はじめはプラネタリウム見学です。太陽と月の動きや星座にまつわる話、夜空に輝く明るい星等、理科の学習や自分で観察する時に役立つ内容でした。
|