今日の給食は、野菜もたっぷりです!鮭の角煮丼 味噌けんちん汁 白玉芋あずき 牛乳 です。 鮭の角煮丼は、一人分40g〜60gの生鮭の角切りをしょうがじょうゆと酒で漬け込んで、でんぷんをはたいて からりと油で揚げます。しょうゆ3.5・みりん2.5・さとう1.5・水5でたれを作り揚げたての鮭をたれに又漬け込んでたれと共にごはんの上に乗せて頂きます。 ごはんによく合って美味しいですよ。お弁当のおかずにも良いです。 <今日の食材の生産地> ねしょうが→熊本八代・にんじん→北海道富良野・大根→岩手・ごぼう→千葉八街 さつまいも→千葉・ながねぎ→千葉柏市・生鮭→北海道産・あずき→北海道となっています。 日本人の大好きな魚、鮭は皮には、アミノ酸たっぷりのコラーゲンを、皮の下にはドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸を含む優れものです。皮も身もすべて食べると体にいいですね。これから、気温が少しずつ下がってくるので、温かい汁ものもご紹介していきます。 ポテトのクリーミイグラタンセサミパン ポテトグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。 <今日の使用食材の生産地>は、 ジャガイモ…北海道美幌・たまねぎ…北海道北見・エリンギ…長野県長野市 パセリ…千葉旭市・みかん…宮崎県日南市でした。 寒くなって来ると、温かい料理を食べるとほっとした気分になりますね。今日のポテトグラタンは、とてもクリーミイで美味しいですよ。ご紹介します。 ポテトグラタンのレシピ(材料5人前・g) ジャガイモ230g1.5センチ角切にします。 エリンギ35gは、縦割りにして7ミリの半月切にします。 たまねぎ200gは、縦半分にし、横に二本包丁を入れてスライスします。 サラダ油20gとバター15gを溶かし小麦粉35gを入れよく炒めます。温めた牛乳350gを少しずつ加えホワイトソースを作ります。ジャガイモは、蒸しておきます。 ベーコン・たまねぎ・エリンギを炒めホワイトソース・ジャガイモ・グリンピースを加え塩・こしょうで味を整えチーズを散らしオーブンでこんがり焼きます。 作ってみてください! 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」から豆の「ま」ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 牛乳です。大豆は、高蛋白・低カロリー・食物繊維が豊富でカルシウムも多く含みお腹の調子を整えます。便通がよくなると体のリズムも自然に整ってきます。毎日少しずつとりたい食品です。★給食に使用する食品の産地についてホームページで公表していく事とし ます。9月20日ながねぎ→千葉柏市・ねしょうが→熊本八代・たまご→青森三戸・にんじん→北海道富良野・ごぼう→青森・なめこ→長野長野市・じゃがいも→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめ(新米) 試食会2日目です!・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳です。 子供達に人気のあるキムチチャーハン、いったいどの位の辛さなのか知りたい方も 多かったようです。試食してみて、辛くないので安心されていました。 沖縄恩納漁協のもずくで作ったもずくスープに、人気が集まりました。一見分量が少ない と感じる給食ですが、全部完食するとお腹も満足。暑い中ありがとうございました。 給食試食会残暑厳しき中、35名参加で給食試食会が行われました。 メニューは まるパン チキンの照り焼き添え 野菜のカレースープ煮 フルーツ白玉 牛乳 でした。 和やかな雰囲気の中で、美味しく食べていただきました。 役員さん、お疲れ様でした。 明日も一日よろしくお願いします。 |
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